Главная страница Земля-кормилица Садовые работы в августе

Садовые работы в августе

01.08.2018
Юрий ОКСЕНЮК

Подготовка растений к зиме

Подкормки в августе

Прививка деревьев

Защита сада от болезней и вредителей

фото

Август – месяц массового созревания ягод, плодов, овощей, пышного и яркого цветения. Работы в саду еще много – надо вовремя собрать урожай, не забывать про рыхление и прополку почвы, чтобы на давать осеменяться сорнякам. Одновременно со сбором урожая продолжаются работы по уходу за кустами и деревьями.

Подготовка растений к зиме

Правильная подготовка садовых растений к зиме нужна, чтобы наши деревья и кустарники смогли заложить осенью резервы для будущего урожая и были способны противостоять любым морозам. В Приморье из-за продолжительного теплого осеннего периода многие плодово-ягодные растения и лоза винограда продолжают рост до середины октября и неподготовленные (невызревшие) уходят в зиму, повреждаясь даже от небольших морозов.

Чтобы остановить ростовые процессы у побегов на плодовых деревьях и ягодных кустарниках, необходимо провести прищипку (пинцировку, чеканку) верхушек на однолетних приростах и особенно в молодых посадках. Необходимо уменьшить влажность почвы в саду и внести в приствольные круги калийные и фосфорные, но ни в коем случае не азотные удобрения.

На молодых деревьях в саду проводят формировку кроны путем выломки загущающих побегов, удаляют (срезая секатором) штамбовую («волчки») и прикорневую поросль, делают прищипку неправильно растущих боковых побегов (при длине их более 60 см).

Под обильно плодоносящие ветви деревьев, особенно на молодых растениях яблони, груши, сливы, облепихи во избежание облома перегруженных урожаем ветвей необходимо установить подпоры.

У всех плодовых и ягодных растений в августе после уборки урожая начинается новый рост корней, который продолжается до глубокой осени. Помните об этом, когда решите провести осенью глубокую перекопку прикустовых полос и кругов – вы неминуемо повредите отрастающие корни, и зимостойкость плодово-ягодных культур заметно снизится.

Подкормки в августе

Чтобы закладка урожая будущего года прошла успешно, необходимо провести корневые и внекорневые подкормки. Особенно в дополнительном питании будут нуждаться ослабленные растения, имеющие прирост всего 10-15 см. Внесите на 1 кв. м приствольного круга в качестве удобрения по 50-60 г фосфорных удобрений, 30-50 г калийных солей и 5-10 кг перегноя (компоста).

Внесение растворенных в воде комплексных удобрений в специальные углубления в приствольном круге является, на мой взгляд, лучшим способом подкормки.

Можно проделать кольцевые канавки или скважины. Для этого садовым буром или металлическим стержнем в приствольном круге по проекции периферии кроны нужно сделать 10-15 скважин глубиной 25-35 см и залить в них раствор удобрений.

Для внекорневых подкормок используют опрыскивание листьев растворами микроэлементов и минеральных удобрений.

Прививка деревьев

На яблоне, груше, сливе, абрикосе в течение августа можно еще продолжать прививку почкой (окулировку). В качестве подвоя используют зимостойкие сеянцы или малопродуктивные мелкоплодные сорта молодых плодовых деревьев.

Спустя 15-18 дней после окулировки надо ослабить обвязку, иначе она будет врезаться в кору, а это вредно для растения. Неприжившиеся окулировки можно заокулировать вновь.

Защита сада от болезней и вредителей

В конце лета – начале осени очень важно провести комплекс профилактических и защитных мер по борьбе с болезнями и вредителями в саду. Игнорировать присутствие болезней и вредителей в садах нельзя, так как это приводит к преждевременному опадению листьев и, как следствие, к плохой подготовке растений к зиме, к слабой закладке цветковых почек (урожая будущего года) и резко снижает долговечность плодовых и ягодных культур.

Юрий ОКСЕНЮК, к.с.-х.н.,

antonovsad.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Сердюкову снова доверили большие деньги и без-опасность авиа-пассажиров в России?

1. Пилить бюджет чужому не доверишь.
2. Классный специалист, о чем вы?!
3. Этот авианосец непотопляемый.
4. Потому что Васильева – суперженщина, круче суперджета!
5. Завидуйте молча.
6. Потому что никто из специалистов возглавить такой проект не согласится.
7. Потому что с него взятки гладки.
 

Всего проголосовало
24 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года