Главная страница Земля-кормилица Клубника после сбора урожая: особенности ухода

Клубника после сбора урожая: особенности ухода

25.07.2018
Марина ВОЛКОВА

Что нужно сделать с клубникой после сбора урожая

Пересадка клубники

Особенности ухода за ремонтантной клубникой

фото

Июнь-июль – пора, когда клубника благодарит нас за уход. Мы пожинаем плоды трудов своих. Но не думайте, что после сбора урожая про ягодные грядки можно забыть. В августе и сентябре растения нуждаются в еще большей помощи и защите, чем весной. Именно в конце лета – осенью происходит закладка урожая будущего года.

Что нужно сделать с клубникой после сбора урожая

Начинать уход нужно в конце июля – августе, самое раннее – когда на кустах еще висят последние ягодки, а самое позднее – через 2 недели после сбора урожая:

Срежьте старые загрубевшие листья, оставляя в кусте по 5-7 самых верхних молодых. Сделайте это, даже если нет признаков болезней. Так вы улучшите проветривание посадок и поможете клубнике обновить листья. Ведь в августе начинается вторая волна нарастания зеленой массы.

Скашивание листьев целиком – это крайняя мера. Куст все силы направит на восстановление ботвы, а не на закладку цветочных почек. Кардинальная обрезка до пеньков оправдана только в двух случаях: вся клубника сильно поражена болезнями и вредителями или плантация слишком большая, заросла, каждый куст подстричь невозможно.

Если вы в июле оставляли усы на укоренение, в августе самое время их оделить от материнского растения и посадить на отдельную грядку. Все остальные усы обязательно удаляйте по мере их отрастания.

После обрезки листьев и усов подкормите азотным удобрением, но в меньшей концентрации, чем весной, например, вместо 1 ст. л. аммиачной селитры возьмите 0,5 ст. л. на 10 л воды. Многие огородники используют в эту пору настой сорняков. Подкормку совместите с поливом.

Землю под клубникой содержите постоянно влажной и рыхлой до первых заморозков. Это тоже важно для закладки цветочных почек. Чтобы облегчить труд, используйте мульчу или выращивайте клубнику на спанбонде. Проложите систему капельного полива.

Обработайте от вредителей и болезней. Используйте проверенные уже средства. У каждого садовода они свои. Многие предпочитают народные рецепты, например, от хруща – нашатырный спирт (40-50 г на 10 л под корень), от болезней – зеленку (40 капель на ведро). Но надежнее пользоваться фунгицидами (Скор, ХОМ, Арцерид и др.) и инсектицидами (Актара, Карбофос, Фуфанон и др.). Проведите две обработки с интервалом в 10-14 дней.

В сентябре, когда кусты восстановятся и станут снова пышными, внесите фосфорно-калийные удобрения: по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия на каждый квадратный метр грядки. Можно использовать золу – по 1-2 ст. л. под куст. Удобрения распределите равномерно, прорыхлите и полейте. Фосфор и калий тоже положительно сказываются на урожайности будущего года, а кроме того, помогают клубнике лучше перезимовать.

Не вносите осенью удобрения, содержащие азот, они спровоцируют очередной рост зелени. Кусты с нежными молодыми листочками вымерзнут.

Пересадка клубники

После сбора урожая наступает период, когда кусты при необходимости можно пересадить на другое место.

Пересаживать взрослые кусты лучше всего сразу после обрезки лишних листьев и усов. Растения становятся компактными, меньше испаряют влаги, быстрее приживаются на новом месте. Не забывайте правило: каждый 4 года нужно переносить всю плантацию клубники на другое место. Но для этого берите не старые кусты, а розетки, полученные укоренением усов в июле.

Особенности ухода за ремонтантной клубникой

Ремонтантная клубника плодоносит всё лето. После сбора первого урожая наступает период покоя на 2-3 недели, и начинается следующая волна. Ягоды нарастают и зреют до самых морозов, поэтому уход требуется интенсивный:

Сразу после сбора урожая обрежьте старые цветоносы и листья с повреждениями и пятнами. Скашивать всю листву и радикально прореживать кусты нельзя. Клубнике нужны силы на закладку следующего урожая, поэтому травмировать ее нужно по минимуму.

Будьте осторожны с усами: некоторые сорта после обрезки новых не дают. Поэтому почитайте про особенности своего сорта и определитесь, сколько усов вам нужно оставить. Есть клубники, которые, наоборот, наращивают усы весь сезон и даже дают дополнительный урожай на них. В этом случае ягод будет много, но мелких. К тому же вам потом трудно будет расчистить грядку, она вся зарастет.

Содержите почву влажной и обязательно под мульчей, чтобы исключить соприкосновение постоянно нарастающих ягод с сырой землей.

Подкармливайте каждые 10-14 дней комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор, калий и микроэлементы, например, Фертикой, Агриколой и др.

От болезней и вредителей используйте только биопрепараты: Триходермин, Планриз, Гаупсин и др.

В начале сентября обрежьте больные листья, а также все цветоносы вместе с растущими и зреющими ягодами. Кусты должны уйти в зиму окрепшими, поэтому перед наступлением холодов им нужен отдых.

После подстрижки подкормите фосфорно-калийным удобрением.

Перед наступлением заморозков сделайте зарядковый полив, а с их приходом укройте клубничные грядки на зиму.

Обязательно обрабатывайте клубнику после сбора урожая. Не оставляйте ее зарастать сорняками и покрываться пятнами болезней. Без должного ухода кусты быстро истощаются, могут вымерзнуть зимой или будут малоурожайными следующим летом.

Марина ВОЛКОВА,

https://dacha.help/frukty-i-yagody/uhod-za-klubnikoy-posle-sbora-urozhaya

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что нужно сделать в первую очередь, чтобы люди оставались жить на Дальнем Востоке?

1. Ввести тройной коэффициент к зарплатам, пенсиям и пособиям.
2. Отменить оплату ЖКХ в регионе.
3. Самых богатых москвичей насильно переселить на Дальний Восток без права выезда.
4. Создать благоприятную сферу жизни: бесплатная высокотехнологичная медицина, бесплатное среднее и высшее образование, бесплатный проезд на общественном транспорте.
5. Все налоги оставить на Дальнем Востоке, а Москва пусть еще и доплачивает.
6. Отменить ТОРы и вернуть землю дальневосточникам.
7. Отменить налоги и ввести льготный режим для малого бизнеса.
 

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года