Главная страница Земля-кормилица Современная обработка почвы

Современная обработка почвы

24.07.2018

Конечно, классические методы обработки почвы и привычные почвообрабатывающие агрегаты будут еще долго использоваться на отечественных полях. Но нельзя не отметить и то, что эффективные методики, позволяющие повышать плодородие почвы, помогающие бороться с сорными травами, внедряются повсеместно. Аграрное хозяйство развивается, хотя для многих и незаметно.

Для сбережения влаги на почвах все чаще применяют лущение жнивья. Эта методика основана на идее сохранения в почве воды, так как в жаркую погоду необработанные земли активно теряют влагу, она испаряется крайне быстро. Для сохранения воды важно и бороться с сорняками, которые также иссушают землю. Итак, что такое лущение? Это рыхление верхнего почвенного слоя, при этом важно сохранить сверху все пожнивные остатки. Элементарное рыхление вкупе с мульчированием дает отличные результаты – земля меньше иссушается, почвенная влага дольше не испаряется.

Понятно, что для работ необходимо привлечение техники (комбинированные почвообрабатывающие агрегаты, например). Связано это с необходимостью быстрой обработки почвы, чем раньше будет обработан максимальный объем земель, тем лучше. Как правило, лущение жнивья проводят до истечения 7-дневного срока после уборки основной культуры. В более позднем периоде затраты не оправданы, так как лущение нужного результата уже не принесет.

Средняя глубина при бороновании составляет 5-7 см, многое зависит и от того, какая техника подобрана для проведения работ. Современные агрегаты позволяют выполнять весь комплекс мероприятий грамотно, аккуратно, с соблюдением рекомендованной технологии. Именно поэтому качество почвы, а, следовательно, и урожай лучше там, где имеются в хозяйстве современные машины и иная аграрная техника.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года