Главная страница Земля-кормилица Розы в современном саду: особенности выращивания и выбора саженцев

Розы в современном саду: особенности выращивания и выбора саженцев

20.07.2018

Розы – наиболее популярные цветы для выращивания в саду. Особенно актуальными сегодня являются многоцветковые, плетистые и гибридные чайные растения. Профессиональные садоводы часто используют карликовые, почвопокровные и прямостоячие сорта. Всего их насчитывается порядка 20 000 видов. Для успешного выращивания рекомендуются многолетники, выведенные искусственным путем. При этом важно внимательно отнестись к выбору саженцев.

Принципы выращивания розовых кустов

Розы отличаются не только превосходными декоративными качествами и ароматным благоуханием, но и капризностью. Чтобы исключить потерю кустов, нужно отдавать предпочтение сортам последних поколений. Они легче переносят морозы, не требуют укрытия на зиму. Достичь успеха в их выращивании помогут:

  • ежегодные обрезки для формовки и удаления лишних элементов;
  • грамотное размещение в групповых и одиночных посадках на участке;
  • внимательный выбор саженцев;
  • постоянная подкормка и увлажнение почвы.

Розы можно использовать для создания живых изгородей, украшения альпийских горок, формирования цветников. Но им требуется умеренное тепло. Под прямыми солнечными лучами растения быстрее увядают и могут пострадать от ожогов. Почва в местах их посадки должна быть хорошо дренированной, суглинистой с большим количеством минералов. Размещать кусты нужно на участках, защищенных от северных и северо-восточных ветродуев.

Выбор посадочных материалов

Эксперты рекомендуют покупать саженцы роз в питомнике, обращая внимание на их качество. Широкий выбор таких посадочных материалов можно найти и в Москве. Для этого достаточно обратиться в питомник растений "Южный". При покупке необходимо обращать внимание на стебли. Они должны иметь высокую степень вызревания. Определить ее можно, надавив на боковой шип. Он будет легко отделяться от ствола. Если последний не отламывается, а сгибается, от покупки стоит отказаться, так как его приживаемость на участке будет под вопросом.

Важно, чтобы кора была сочной живой, срез – желтовато-белесым, но не черным. При покупке саженцев на рынке нужно знать способы определения сортов. Это поможет избежать подвоха со стороны недобросовестных продавцов. Так, морщинистые розы должны покрываться большим количеством разнокалиберных шипов. У рыхлых сортов они являются крупными и редкими. Серповидные шипы розового цвета свойственны для белых видов, а большие парные, загнутые к низу – для флорибунды. Большое значение имеет возраст саженцев. При переносе на другие участки наилучшим образом приживаются 1-2-годичные растения.

По материалам сайта https://www.uzhniy.ru/

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года