Главная страница Земля-кормилица Эффлюент – современное органическое удобрение

Эффлюент – современное органическое удобрение

04.07.2018
Ольга ОБУХОВА.

фото

Продолжение. Начало в №№ 24-26.

Эффлюент – удобрение, получаемое в результате анаэробной переработки навоза, птичьего помета или других органических отходов. В ходе анаэробного брожения бактерии переводят органические вещества исходного сырья в легкодоступные для растений формы и обогащают получаемый эффлюент продуктами своей жизнедеятельности.

Научные исследования доказали, что эффлюент – источник легкоусвоямых для растений питательных веществ. Так, азот в нем сохраняется в доступных растениям аммонийной и органической формах. Содержание фосфора и калия не изменяется, однако количество усвояемого фосфора удваивается. Калий в эффлюенте также находится в виде легкодоступных растениям солей. Из других полезных веществ в нем присутствуют кальций, магний, сера, микроэлементы, аминокислоты, гуминовые вещества, фитогормоны (гибберелин, ауксины, цитокинины), витамины группы В и другие физиологически активные вещества.

Ученые установили, что эффлюент способен повысить урожайность сельскохозяйственных культур по сравнению с традиционным навозом на 10-20%, а в отдельных случаях и на 100%. В частности, урожайность картофеля повышается на 20-30%, рассады капусты и томатов на 12-15%. Эффективность эффлюента ученые объясняют комплексом факторов, в том числе биосинтезом биологических стимуляторов роста класса ауксинов.

Что такое ауксины?

Ауксины – это фитогормоны, которые в растении регулируют многие процессы жизнедеятельности.

Догадку о их существовании впервые сделал в 1880 году Чарльз Дарвин, когда он изучал направленное ростовое движение растений в сторону источника света. Этот еще не открытый регулятор роста растений Дарвин назвал ауксином (от др.-греч. ???? – увеличиваюсь, расту). Спустя полвека ученые смогли выделить первый ауксин – индолилуксусную кислоту – как органическое вещество. Позже были открыты и другие вещества группы ауксинов.

Ауксины обнаружены во всех органах растений. Особенно высоко их содержание в развивающихся тканях: в почках, молодых листьях и их зачатках, в проводящих пучках, в пыльце, в формирующихся семенах. Ауксины стимулируют рост, дифференциацию и растяжение клеток, помогают при росте придаточных корней.

В настоящее время синтезированные ауксины применяют в садоводстве и лесоводстве, в овощеводстве и полеводстве, в любительском садоводстве и комнатном цветоводстве. Так, используя ауксинсодержащие препараты, можно быстро и без потерь сортовых особенностей вегетативно размножать ценные плохо укореняющиеся растения. Применение ауксинов позволяет повысить приживаемость растений при пересадке, стимулировать процесс плодообразования. Чаще всего с этой целью применяют регуляторы роста при выращивании томатов, огурцов, баклажанов, перцев и некоторых других культур в теплицах, но возможно использование этого метода и на плантациях, особенно при неблагоприятных погодных условиях.

Кроме того, ауксины замедляют в растении процессы старения, поэтому их применяют и для уменьшения опадения плодов.

Эффлюент, как ауксинсодержащее удобрение, тоже способствует решению этих задач.

Продолжение следует.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года