Главная страница Земля-кормилица Пасынкование томатов

Пасынкование томатов

27.06.2018
vyrastisad.ru

Когда и как?

Сорт диктует свои правила

В теплице

В открытом грунте

Какие сорта можно не пасынковать?

Как пасынковать

фото

Как известно, томат – растение, которое способно буйно разрастаться. Чтобы питательные вещества не «кормили» лишнюю зелень, применяют пасынкование: убирают молодые ненужные побеги. Тогда и плод раньше поспеет, и урожай получится качественней.

Когда и как?

В таком щепетильном деле важно правильно выбрать подходящее время, так как позднее пасынкование томата уже не имеет смысла. Итак, в первую очередь нужно отличить пасынок от листа. В принципе, даже неискушенному огороднику сделать это возможно. Вы внимательно рассматриваете куст, находите лист, и, если между ним и стволом есть побег – поздравляю, это пасынок. Когда пасынок достиг 3-5 см – значит, настало идеальное время для процедуры. В это время растение не испытает стресс, и болеть будет меньше.

Пасынковать лучше теплым солнечным утром, чтобы к вечеру ранка быстрее затянулась.

Сорт диктует свои правила

Несмотря на изобилие сортов, томаты можно разделить на три группы: детерминантные (в т.ч. штамбовые), полудетерминантные и индетерминантные.

Высокорослый индетерминантный помидор и его гибриды подвергают самому простому способу формировки. Куст организовывают в один стебель, удаляя все пасынки, – к августу получите урожай в 5-6 кистей томатов.

Если пожалеете обрезать куст, то от него будет мало толку. Вырастет огромный развесистый куст, с сильными боковыми побегами. Открытый грунт, на котором будут лежать плоды, не самое удачное место для спелого помидора. А сверху куста тоже не дождетесь результатов. Правильное действие огородника – пасынковать помидор, не жалея!

Формируя полудетерминантные сорта, ищите самые крепкие побеги, оставляйте 2-3 стебля и пасынок под первой цветочной кистью. Если нужно, то оставьте еще один чуть выше. Такой сорт, как правило, прекращает свой рост (вершкуется). Поэтому не спешите его пасынковать, пока не убедитесь, что основной стебель больше не растет.

Детерминантный и штамбовый сорт обычно низкорослый. Как только определенное количество кистей завязалось, помидор прекращает расти. Если выращивать такой сорт в один стебель, урожай будет очень низкий. Поэтому детерминантные сорта мастера-огородники рекомендуют формировать в 3-4 стебля.

В теплице

В теплице применяют пасынкование, чтобы увеличить сроки плодоношения и собрать как можно больше урожая с небольшой площади. Чтобы получить спелый томат за короткий срок, нужно выбрать детерминантный сорт. У таких растений сохраняют только один стебель, но под первым соцветием оставляют резервный побег для продолжения. Когда на нем появится пара соцветий – его прищипывают, то есть удаляют макушку, чтобы остановить рост. Чтобы растения лучше развивались, их пасынкуют раз в 5-7 дней. Также удаляют листья. При формировании средних и высоких томатов, запасной побег не нужен. Зато весьма полезным станет подвязывание стебля. Низкорослый куст в подвязывании не нуждается.

В открытом грунте

Опытные огородники знают, что успеют вырасти и созреть только те плоды, которые завязались до первого августа. Как бы нам ни было жалко, но все остальные побеги, даже длинные и цветущие, необходимо удалить.

Пасынковать помидоры можно двумя способами:

1. Единоразово в конце июля – начале августа удаляют все ненужные побеги, оставляя 2-3 листика над плодами;

2. Регулярное пасынкование раз в неделю или раз в 10 дней. Если формируете куст в один стебель, то сохраняете главный побег, если два – добавляете к нему пасынок из листа под первым соцветием, если три – добавляете следующий.

Какие сорта можно не пасынковать?

Как оказалось, пасынковать помидоры правильно, ой как не просто. Особенно, если вы – начинающий дачник, или просто не располагаете определенным количеством времени. Но не спешите расстраиваться! Существует большое количество сортов помидоров, которым не требуется проводить эту процедуру. Нужен лишь открытый грунт и умелые руки.

Как пасынковать

• Руками, можно в перчатках. Ломаем пасынок вбок, если растение нормальное, здоровое, то он выламывается легко. Оставлять пенек или нет – никакой разницы нету, я не оставляю. Да, иногда (редко) может на том же месте вырасти еще пасынок, но он обычно совсем чахлый, и его выломать можно без труда.

• Сначала пасынкуйте самые ценные и явно здоровые кусты. Чтобы не разнести болячки, всякие сомнительные, с пожелтениями и побурениями кусты, пасынкуйте в последнюю очередь, а лучше вообще в другой день.

• Иной раз у людей вызывают вопросы про первую развилку, где кажется, что стебель раздваивается, и кто из них главный, а кто пасынок – непонятно. Всегда «пляшите» от цветочной кисти. Она (цветочная кисть) выходит сразу НАД пасынком, как бы из его пазухи, а главный стебель идет как продолжение ствола ЗА кистью.

Часто у меня на уровне земли, прямо из-под мульчи, вырастают такие замечательные пасынки, они дают свои корни и их можно отсадить, (а можно и не отсаживать, смотря какие условия), получается совершенно без хлопот новый куст. Если он зацветает в июне – то это неплохая прибавка к урожаю.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Сердюкову снова доверили большие деньги и без-опасность авиа-пассажиров в России?

1. Пилить бюджет чужому не доверишь.
2. Классный специалист, о чем вы?!
3. Этот авианосец непотопляемый.
4. Потому что Васильева – суперженщина, круче суперджета!
5. Завидуйте молча.
6. Потому что никто из специалистов возглавить такой проект не согласится.
7. Потому что с него взятки гладки.
 

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года