Главная страница Земля-кормилица Эффлюент – современное органическое удобрение

Эффлюент – современное органическое удобрение

27.06.2018
Ольга ОБУХОВА.

фото

Продолжение. Начало в №№ 24, 25.

Эффлюент – безопасное, полностью натуральное, органическое удобрение, которое получают в результате анаэробной переработки сельскохозяйственных отходов: навоза, птичьего помета.

Чем полезен эффлюент?

В составе этого удобрения в доступной форме содержатся практически все необходимые растениям питательные элементы: азот, фосфор и калий, микроэлементы, а также гуматы и различные витамины.

Содержание элементов питания в эффлюенте зависит от их количества в исходном сырье. Так, если птичий помет содержит больше питательных веществ, чем любой вид навоза, то и полученный из птичьего помета эффлюент более богат.

Известно, что птичий помет нельзя применять в свежем виде: он токсичен для растений. Предварительно его следует компостировать или сбраживать. В обоих случаях потеря из удобрения необходимого растениям азота неизбежна: он улетучивается вместе с испарениями аммиака. При анаэробном процессе брожения такая потеря исключена, поэтому содержание азота в эффлюенте всегда выше.

Всем известно, как необходимы живому организму витамины. Растения тоже нуждаются в витаминах. Они ускоряют биохимические реакции в растении и обеспечивают его нормальное развитие.

Положительное влияние на рост и развитие растений гуматов доказано многочисленными исследованиями. Ученые доказали, что их применение заметно стимулирует прорастание семян, улучшает дыхание и питание растений, увеличивает длину и биомассу проростков и уменьшает поступление в растения тяжелых металлов и радионуклидов. Наиболее сильный эффект гуминовых веществ проявляется при неблагоприятных условиях окружающей среды: при недостаточной или избыточной влажности, низких температурах, недостаточной освещенности или при загрязнении тяжелыми металлами, так как физиологически активные гуминовые вещества повышают устойчивость растений к воздействию неблагоприятных факторов среды.

Гуминовые вещества также играют важную роль в процессе почвообразования. Благодаря им формируется агрономически ценная структура почвы, создаются оптимальные условия водного, воздушного и теплового режимов, повышается почвенное плодородие.

Факторов положительного воздействия эффлюента на растения и почву много, и в комплексе их действие усиливается, поэтому применение эффлюента решает многие важные задачи.

Продолжение следует.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года