Главная страница Земля-кормилица Эффлюент – современное органическое удобрение

Эффлюент – современное органическое удобрение

27.06.2018
Ольга ОБУХОВА.

фото

Продолжение. Начало в №№ 24, 25.

Эффлюент – безопасное, полностью натуральное, органическое удобрение, которое получают в результате анаэробной переработки сельскохозяйственных отходов: навоза, птичьего помета.

Чем полезен эффлюент?

В составе этого удобрения в доступной форме содержатся практически все необходимые растениям питательные элементы: азот, фосфор и калий, микроэлементы, а также гуматы и различные витамины.

Содержание элементов питания в эффлюенте зависит от их количества в исходном сырье. Так, если птичий помет содержит больше питательных веществ, чем любой вид навоза, то и полученный из птичьего помета эффлюент более богат.

Известно, что птичий помет нельзя применять в свежем виде: он токсичен для растений. Предварительно его следует компостировать или сбраживать. В обоих случаях потеря из удобрения необходимого растениям азота неизбежна: он улетучивается вместе с испарениями аммиака. При анаэробном процессе брожения такая потеря исключена, поэтому содержание азота в эффлюенте всегда выше.

Всем известно, как необходимы живому организму витамины. Растения тоже нуждаются в витаминах. Они ускоряют биохимические реакции в растении и обеспечивают его нормальное развитие.

Положительное влияние на рост и развитие растений гуматов доказано многочисленными исследованиями. Ученые доказали, что их применение заметно стимулирует прорастание семян, улучшает дыхание и питание растений, увеличивает длину и биомассу проростков и уменьшает поступление в растения тяжелых металлов и радионуклидов. Наиболее сильный эффект гуминовых веществ проявляется при неблагоприятных условиях окружающей среды: при недостаточной или избыточной влажности, низких температурах, недостаточной освещенности или при загрязнении тяжелыми металлами, так как физиологически активные гуминовые вещества повышают устойчивость растений к воздействию неблагоприятных факторов среды.

Гуминовые вещества также играют важную роль в процессе почвообразования. Благодаря им формируется агрономически ценная структура почвы, создаются оптимальные условия водного, воздушного и теплового режимов, повышается почвенное плодородие.

Факторов положительного воздействия эффлюента на растения и почву много, и в комплексе их действие усиливается, поэтому применение эффлюента решает многие важные задачи.

Продолжение следует.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На что сейчас особенно способна власть России?

1. На тотальное воровство.
2. На кумовство и круговую поруку.
3. На бесчеловечное отношение к народу.
4. На инновацию, реновацию и оптимизацию...
5. На что-то хорошее, но они это тщательно скрывают.
6. На прорыв.
7. На враньё.
8. На отъем денег у населения.
9. На «железный занавес».
 

Всего проголосовало
30 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года