Главная страница Земля-кормилица Как избавиться от тли на смородине

Как избавиться от тли на смородине

20.06.2018
Надежда ЧИРКОВА

Как правило, пик активности тли приходится на май-июнь, хотя и в течение лета вредитель не дремлет, активно размножаясь и заселяя своим потомством весь сад.

Жизненный цикл тли следующий: ранней весной при повышении температуры из отложенных яиц появляются бескрылые насекомые, которые начинают быстро размножаться, питаясь соками молодых листьев. Когда тли становится слишком много, а растение засыхает, то рождается поколение крылатой формы и разлетается на соседние кустарники.

На смородине обитает два вида тли. Красную и белую смородину поражает галловая тля (на пораженных листьях появляются характерные красные пятна в виде вздутий), а черную – крыжовниковая (она скручивает листья на верхушках побегов в подобие коконов).

Кстати! Тля и муравьи – хорошие друзья и верные спутники. Муравьи любят питаться углеводистыми выделениями (патокой) тли, перенося ее с одного места на другое. Так что, борьба с тлей – это и сражение с муравьями.

Как и когда проводить обработки

Победить тлю на смородине можно в достаточно короткие сроки, если опрыскать ягодные кустарники еще ранней весной и потом осенью, уже после сбора урожая, определенными инсектицидными препаратами. Но если вы знаете, что ваши кустарники обычно не очень сильно поражаются, то можно использовать и менее агрессивные народные средства.

Само опрыскивание, как правило, делают снизу-вверх, чтобы нижняя поверхность листа лучше обработалась.

фотоЧто касается времени суток, то обработку смородины от тли нужно проводить ранним утром или поздним вечером, естественно, не в дождливую погоду.

Когда вы обрабатываете листья белой или красной смородины от галловой тли, то не забывайте переворачивать листья, а от крыжовниковой – разворачивать, чтобы опрыскивать прямо по вредителю. Поэтому удобнее пользоваться не стандартным большим опрыскивателем, а ручным пульверизатором.

Нашатырный спирт

Достаточно безопасным и эффективным средством борьбы с тлей на смородине является нашатырный спирт (раствор аммиака). Такую обработку можно проводить в том числе, когда на смородине уже образуются плоды (то есть в июне).

Для приготовления раствора для опрыскивания вам потребуется:

- 30-40 г или 2 ст. л. любого моющего средства (лучше всего сделать мыльный раствор из хозяйственного мыла, хотя можно взять и самое обычное жидкое мыло или воспользоваться каким-то средством для мытья посуды);

- 8-10 л теплой чистой воды (первоначально можно всё растворить в 1 литре);

- 2 ст. л. (30-40 мл) 10-процентного аммиака.

Далее вам останется залить раствор в опрыскиватель и провести обработку смородины от тли.

Кстати, аммиак – это и весьма эффективное азотное удобрение.

Сода

Для приготовления рабочего раствора возьмите примерно 10 ст. л. пищевой соды и растворите в 1 ведре воды. Чтобы средство лучше держалось на листьях, также добавьте немного натертого хозяйственного мыла (30-40 г на 10 л).

Более эффективным средством опрыскивание кальцинированной содой с добавлением йода (оно поможет и от мучнистой росы).

Рецепт приготовления следующий: 2 ст. л. кальцинированной соды, 1 ч. л. йода на 10 л воды, а также 30-40 г хозяйственного или дегтярного (еще лучше) мыла, если жидкого, то 2 ст. л.

Растительные настои и отвары

Ягодные кустарники следует обрабатывать растительными настоями, когда тли еще нет, тогда она на это растение просто не сядет. Избавиться же от тли на смородине в период ее активизации таким образом едва ли получится.

В качестве народных средств борьбы с тлей с помощью растительных настоев подойдут следующие растения (в расчете примерно 300-400 г на 10 л теплой воды):

ботва томатов (время настаивания – 5 часов);

картофельная ботва (1 кг, дать настояться – 3 часа);

лук (а именно измельченные головки, 5 часов);

чеснок (измельченные головки, 4-5 суток);

сухие табачные листья (2 суток);

ромашка (сухая трава и соцветия, 12 часов);

одуванчики (листья и корни, 3 часа);

бархатцы (наполнить ведро зеленой массой вместе с соцветиями, дать настояться 2 суток);

конский щавель (корни, время настаивания – 3 часа);

сосна (1 кг хвои, настаивать – 7 суток).

Не забудьте в каждый из растворов перед его применением добавить 40 г мыла (хозяйственного или дегтярного) на 10 л и предварительно процедить.

Странные и оригинальные средства

Некоторые весьма креативные дачники придумали использовать следующие средства для опрыскивания смородины от тли:

водка;

«Кока-кола»;

сливки и эфирное масло (200 г сливок, 40-60 капель чайного дерева или лаванды и 10 л воды, провести 3 опрыскивания за 3 дня);

подсолнечное масло (200 мл на 10 л воды);

молоко и йод (1 л молока и 5 мл йода на 10 л воды).

Биологические враги

Главным природным врагом тли является божья коровка, а также златоглазка, оса и жужелица.

Однако, если при тле есть и муравьи, то никакие божьих коровки вам не помогут: муравьи их быстро сгонят с кустов.

Привлечь полезных насекомых помогут душистые растения, которые следует высадить неподалеку от смородины и крыжовника: бархатцы; алиссум; душица; маргаритки; петрушка; укроп.

Птицы

Тля является желанной добычей для многих птиц: воробьи, синицы и другие мелкие птицы любят кормить ею своих птенцов. Чтобы эти птицы прилетели на ваш участок, просто оборудуйте его скворечниками и кормушками.

Химические средства

Если смородина страдает от сильного заражения, то вам помогут только химические средства борьбы: Актеллик; Актара; Искра – двойной эффект; Инта-Вир; Фуфанон; Карбофос. Но их нельзя применять перед сбором ягодного урожая.

Биологические препараты

Биопрепараты основаны на штаммах бактерий или токсических выделениях грибов, поэтому уже буквально через 1-2 дня (обязательно читайте инструкцию) после обработки ягоды можно употреблять в пищу.

Среди самых распространенным биологических средств от тли на кустарниках выделяют следующие: Актофит, Битоксибациллин, Биотлин, Искра BIO, Фитоверм.

Борьба с тлей не бывает простой. Но если вы хотите получить хороший результат и надолго, то «гасите» вредителей не только силой яда, но и регулярностью проводимых мероприятий.

Надежда ЧИРКОВА,

countryhouse.pro

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На что сейчас особенно способна власть России?

1. На тотальное воровство.
2. На кумовство и круговую поруку.
3. На бесчеловечное отношение к народу.
4. На инновацию, реновацию и оптимизацию...
5. На что-то хорошее, но они это тщательно скрывают.
6. На прорыв.
7. На враньё.
8. На отъем денег у населения.
9. На «железный занавес».
 

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года