Главная страница Земля-кормилица Овощные культуры короткого и длинного дня

Овощные культуры короткого и длинного дня

13.06.2018
floweryvale.ru

фото

На развитие овощных растений большое влияние оказывает продолжительность светового дня. Это является одним из главных факторов, влияющих на урожайность. В зависимости от продолжительности светового дня все растения можно разделить на три группы.

Овощные растения длинного дня: все виды капусты – белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная, кольраби, шпинат, пастернак, петрушка, щавель, укроп, сельдерей, брюква, редис, редька, морковь, сорта северных томатов, столовая свёкла, репа, лук, салат, овощной горох. Для цветения и плодоношения им в течение определенного периода необходим продолжительный световой день (более 13 часов). На коротком дне происходит рост вегетативных органов (корни, побеги, листья). При наступлении длинного дня эти растения начинают формировать цветы и образовывать плоды и семена.

Если не соблюдены сроки посева, и наступает длинный световой день, то у лука, брокколи, редьки или редиса рано наступает фаза стрелкования или цветушности, и вегетативная масса (корни, побеги, листья) не развивается.

Овощные растения короткого дня: перец, тыква, патиссон, кабачок, баклажан, некоторые сорта огурцов, сорта южных томатов, кукуруза, фасоль. В условиях короткого дня (12 часов) они раньше переходят к плодоношению и дают более высокий урожай. Короткий световой день им необходим только в начале их вегетации, в дальнейшем они успешно развиваются и плодоносят в условиях длинного светового дня.

Овощные растения, нейтральные к длине дня: арбуз, спаржа, некоторые сорта фасоли, томатов и огурцов, выведенные в умеренных и северных широтах страны. Эти овощи одинаково хорошо растут, как при коротком, так и при длительном световом дне.

Удлиняя или укорачивая световой день, можно значительно повлиять на рост и развитие овощных растений и получить более высокие урожаи. Чтобы уменьшить стрелкование редиса, лука, шпината, брокколи, нужно укоротить период освещения днем.

Для этого на грядках нужно установить съемные каркасы с непросвечивающим материалом, которыми закрывают растения с восьми часов вечера до восьми часов утра. Утром, когда материал с каркасов снимают, растения на грядке из затенения переходят в полное солнечное освещение.

Некоторые овощные растения короткого дня можно сеять и во второй половине июля. При таком посеве, когда продолжительность дня укорачивается естественным путем, редис, дайкон, редька, салат, брокколи, кольраби, лук на зелень не зацветают и дают хорошие урожаи.

floweryvale.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Отдадут ли должников ЖКХ в лапы коллекторов?

1. Конечно отдадут, платить надо во-время.
2. Нет, не отдадут, депутаты побоятся.
3. Конечно отдадут. И жильё у людей отберут за долги, и органы вынут.
4. Отдадут, а за долги и в рабство продадут.
5. Это коллекторов отдадут в лапы должникам.
 

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года