Главная страница Земля-кормилица Эффлюент – современное органическое удобрение

Эффлюент – современное органическое удобрение

13.06.2018
Ольга ОБУХОВА.

фото

Органические удобрения применяются при выращивании растений с незапамятных времен. С их помощью можно не только получить качественный, экологически чистый урожай, но и существенно повысить плодородие почвы. Опытные огородники это отлично понимают и смогут назвать больше десятка известных им видов органических удобрений, однако эффлюент, как эффективное натуральное органическое удобрение, сегодня еще мало кто знает. А всё потому, что появилось это удобрение совсем недавно.

Что же такое эффлюент?

Загадочное слово «эффлюент» в переводе на русский язык означает «вытекающий». Вам по-прежнему непонятно? Тогда начнем по порядку.

Как известно, в поисках альтернативных источников энергии научная мысль никогда не стоит на месте. Однажды учеными был найден способ получения биогаза из органических отходов сельскохозяйственных, лесоперерабатывающих и иных производств. Биогаз, вырабатываемый биогазовыми установками, после очистки и компрессии может использоваться в качестве моторного топлива и для удовлетворения энергетических нужд.

Принцип работы биогазовой установки основан на брожении и разложении в анаэробных условиях органических отходов под воздействием гидролизных, кислотообразующих и метанобразующих бактерий. Проще говоря, особые бактерии в реакторе биогазовой установки без доступа воздуха переработают навоз в биогаз, которым можно и обогреть помещения фермы, и использовать для выработки электричества, и так далее.

Однако, и это для нас важно, в процессе работы биогазовой установки выделяется не только биогаз. При добавлении свежего субстрата в реактор, из него выливается почти столько же переброженного субстрата. Этот переброженный субстрат и есть эффлюент.

Научные исследования и практический опыт показали, что эффлюент представляет собой высококачественное удобрение, по своим показателям во многом превосходящее традиционные органические удобрения. Так, побочный продукт переработки оказался не менее ценным основного.

С 1 января 2017 года на эффлюент был принят ГОСТ 33380-2015, который регламентирует показатели безопасности, массовую долю питательных веществ и другие требования этого современного органического удобрения.

Продолжение следует.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Отдадут ли должников ЖКХ в лапы коллекторов?

1. Конечно отдадут, платить надо во-время.
2. Нет, не отдадут, депутаты побоятся.
3. Конечно отдадут. И жильё у людей отберут за долги, и органы вынут.
4. Отдадут, а за долги и в рабство продадут.
5. Это коллекторов отдадут в лапы должникам.
 

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года