Наш огород в июне

06.06.2018
dachnyuchastok.ru

Очень полезны органические настои

В июне продолжается посевная эстафета

Пропалываем и прореживаем грядки

Активнее используйте сидераты

Меню с учетом вкусов

Поливайте, но в меру

фото

Июнь принял огородную эстафету у мая, добавив своих забот. Надо укрепить здоровье высаженной в грунт рассады, посеянных корнеплодов, защитить посадки от болезней и вредителей. Опыт показывает, что расслабиться, оставить растения без нашего пристального присмотра не получится.

Для профилактики болезней используем биологические фунгициды: фитоспорин, алирин-Б, гамаир, бактофит, экстрасол, фитолавин.

Химическими фунгицидами (бордоская жидкость, абига-пик, ордан и др.) лучше не увлекаться: обработка ими вызывает у растений стресс, ослабляет иммунитет. Прибегаем к их помощи только при появлении признаков поражения грибными болезнями. В борьбе с вирусами фунгициды бессильны. А укрепить иммунитет растений, их способность противостоять неблагоприятной погоде, помогут сбалансированные подкормки – корневые и внекорневые. Магазины предлагают огромный выбор удобрений, можно купить для каждого вида растений свое и вносить по инструкции.

Очень полезны органические настои

А можно самим готовить органические настои: растения на такие подкормки реагируют моментально. Можно найти выход, даже если нет запасов коровяка, птичьего помета. Обойтись тем, что есть на участке. Ничего не выбрасываем: каждый выполотый с грядки сорняк, будучи возвращенным в качестве мульчи или травяного настоя, даст питание овощным растениям.

Сорняки, выброшенные на дорогу или сожженные в костре, – пущенное на ветер плодородие почвы. Если всё-таки что-то приходится сжигать (больные растения, ветки), стараемся с максимальной пользой использовать золу. Ее любит капуста (до 1 стакана на 1 м2). Вносим древесную золу и под картофель в период бутонизации: заделываем мотыгой в междурядьях и поливаем. Золу добавляем и в компост.

Эти простые правила избавят дачу и прилежащую территорию от захламления, уберегут землю от истощения.

В июне продолжается посевная эстафета

Майская погода не всем позволила закончить посевы овощных культур. Не стоит огорчаться: в июне можно сеять практически всё. Морковь, свёкла, листовые петрушка и сельдерей в хорошо прогревшейся почве быстрее взойдут, активнее начнут развиваться, и вскоре летние посевы трудно будет отличить от весенних.

В начале месяца можно посеять даже ранние сорта томатов, не говоря об огурцах: для них июнь – самое благоприятное время. Можно сеять лук-батун, чтобы к осени получить тонкое зеленое перо.

Обязательно посеем укроп, ведь растения весеннего посева скоро будут пригодны разве что для получения семян. Укроп летнего посева, конечно, меньше даст зелени и быстрее зацветет, но зато он ароматнее и будет незаменим в салатах из свежих овощей. Укропу совсем не обязательно выделять отдельную грядку. Даже лучше посеять его по краю участков, на которых растут томаты, огурцы, картошка, капуста. Главные овощи огорода хорошо отреагируют на такое соседство. Но семена всех овощей в июне обязательно сеем в хорошо пролитые бороздки, заделывая чуть глубже, чем весной, и после посева обязательно мульчируем (компостом или травой, нетканым материалом).

Пропалываем и прореживаем грядки

Найдется работа и на грядках весеннего посева. Самое трудоемкое занятие – удаление сорняков. Если на грядках, занятых рассадными растениями, это сделать можно мотыгой или плоскорезом, то морковь, лук, свёклу, петрушку и даже безрассадные томаты придется пропалывать руками. Чем раньше и тщательнее мы это сделаем, тем меньше проблем в дальнейшем, и выше урожай.

Прореживая густые посевы свёклы, лишние растения можно пересадить на отдельную грядку. Пересаживаем так, чтобы корешки не загибались, точка роста не засыпалась землей. Желательно проредить лук на репку, чтобы увеличить площадь питания, улучшить проветривание и тем самым уберечь от пероноспороза и получить крупные луковицы.

До смыкания рядков в последний раз окучиваем картофель ранней посадки, подокучиваем капусту белокочанную, цветную, брокколи, томаты, кабачки, огурцы, одновременно формируя поливные бороздки.

Активнее используйте сидераты

Если не планируем занимать освободившиеся после редиса, ранней зелени грядки другими культурами, засеем их сидератами. После редиса лучше не сеять горчицу, поскольку они одного семейства. К тому же в жаркую погоду горчица может привлечь крестоцветную блошку. Для летних посевов в качестве сидератов больше подойдет фацелия. Если есть семена тагетеса, и это декоративное растение прекрасно сыграет роль оздоравливающей почву культуры. Но и у фацелии, и у тагетеса есть один недостаток: их жаль перекапывать, когда они начинают цвести. И всё-таки придется…

Меню с учетом вкусов

В июне не обойтись без подкормок. Обязательно совмещаем их с поливами.

Томаты. Цветущим томатным кустам даем суперфосфат (1-1,5 ст. л.) для формирования вкусных плодов и органический настой (0,5 л на 10 л воды).

Огурцы в начале цветения поддерживаем комплексным удобрением – 1 ст. л. на 10 л воды. В фазу плодоношения для роста побегов и формирования огурчиков каждые десять дней даем по 1 ч. л. мочевины и сульфата калия, 0,5 л органического настоя на 10 л воды.

Перец, баклажаны. В фазу цветения первый раз подкармливаем перец и баклажаны – по 1 ст. л. комплексного удобрения на 10 л воды.

Белокочанную капусту в период активного наращивания листьев подкармливаем органическим настоем (0,5 л на 10 л воды), влажные междурядья посыпаем древесной золой и рыхлим.

Цветной капусте и брокколи даем комплексное удобрение, в составе которого есть магний, бор, поливаем органическим настоем (0,5 л на 10 л воды).

Картофель в период цветения и бутонизации формирует урожай, поэтому азот ему уже не нужен, а вот калий, микроэлементы, которые есть в древесной золе, помогут клубням вырасти.

Тыкву подкормим органическим настоем (1 л на 10 л воды), чтобы подтолкнуть к росту побеги, на которых образуются цветы и завязи.

Цветущие кабачки поддержим органическим настоем (1 л) и комплексным минеральным удобрением (1 ст. л. на 10 л воды).

Лук, выращиваемый на репку из семян, в начале месяца еще можно подкормить азотными удобрениями для роста пера: 1 ч. л. мочевины или 1 стакан органического настоя на 10 л воды). Лук, выращиваемый из севка, если он нарастил достаточно зелени, подкармливаем вытяжкой суперфосфата (2 ст. л.) или комплексным минеральным удобрением (1 ст. л. на 10 л воды).

Моркови в период интенсивного роста листьев дадим азот: 1 стакан органического настоя или 1 ч. л. мочевины и 1 ст. л. калимагнезии на 10 л воды.

Свёкле в начальный период роста помогут активизироваться 1,5 стакана органического настоя, 1 ст. л. комплексного удобрения, в составе которого есть бор.

Сельдерей. В начале месяца подкормим сельдерей (черешковый, корневой), высаженный в мае рассадой в грядки, органическим настоем (0,5 л) или комплексным удобрением (1 ст. л. на 10 л воды).

Чесноку в начале месяца дадим вытяжку суперфосфата – 2 ст. л. на 10 л воды.

Поливайте, но в меру

Июнь – пора интенсивных поливов. Но это не значит, что все огородные культуры надо поливать безмерно. У каждой есть своя потребность, которая может меняться по фазам развития. Например, не надо усиленно поливать растения сразу после всходов: пусть их корни растут вглубь в поисках влаги. Это же касается и рассады, высаженной из стаканчиков без нарушения корневого кома. Позже глубокая корневая система поможет растениям легче переносить перегрев почвы, недостаток влаги в быстро пересыхающих верхних слоях. Это правило, пожалуй, не касается только быстро растущих ранних овощей (редис, салат, руккола, шпинат и др.): почва на их грядках должна быть постоянно влажной, иначе растения быстро загрубеют и станут непригодными для потребления.

фото

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что нужно сделать в первую очередь, чтобы люди оставались жить на Дальнем Востоке?

1. Ввести тройной коэффициент к зарплатам, пенсиям и пособиям.
2. Отменить оплату ЖКХ в регионе.
3. Самых богатых москвичей насильно переселить на Дальний Восток без права выезда.
4. Создать благоприятную сферу жизни: бесплатная высокотехнологичная медицина, бесплатное среднее и высшее образование, бесплатный проезд на общественном транспорте.
5. Все налоги оставить на Дальнем Востоке, а Москва пусть еще и доплачивает.
6. Отменить ТОРы и вернуть землю дальневосточникам.
7. Отменить налоги и ввести льготный режим для малого бизнеса.
 

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года