Главная страница Земля-кормилица Уход за садом в пору цветения

Уход за садом в пору цветения

16.05.2018
Елена АКУЛИЧ

Полив и азот

Больше бора!

На заметку

Накормим цветоеда

Если приморозило

фото

С приходом теплых майских дней для меня наступает самое любимое время года, когда душу радует цветение садов. Но для садовода это и самый ответственный период, ведь от правильности его действий зависит, каким будет урожай. Прежде всего в эту пору я прекращаю всякие «хирургические» операции с деревьями: в период цветения любая обрезка категорически запрещена!

Полив и азот

В это время деревья также наиболее чувствительны к наличию в почве влаги и питательных веществ, особенно азотных соединений. Поэтому полив я совмещаю с подкормкой мочевиной. Беру на ведро воды 120-150 г этого удобрения и обильно поливаю деревья в своем саду.

Мочевину в количестве 120 г аккуратно раскладываю в узкую, не очень глубокую канавку, вырытую по окружности кроны, поливаю и присыпаю мульчей или просто скошенной травой. Делаю это сразу же после июньского опадения завязей.

Больше бора!

Одной из основных причин плохой завязываемости плодов является недостаток бора. Поскольку этот элемент отличается низкой подвижностью при прохождении по каналам стволов деревьев, его почвенное внесение не дает желаемых результатов. Поэтому я вношу бор внекорневым способом. Приобретаю пакетик борной кислоты (10 г) в аптеке, развожу в 10 л воды и дважды делаю обработку деревьев: первый раз в фазе розового бутона и повторно – в конце цветения, когда осыпаются лепестки. Вполне допустима и однократная обработка (у кого нет на это времени) в начале цветения, но тогда концентрацию борной кислоты следует увеличить вдвое (20 г на 10 л воды).

На заметку

В период цветения нельзя проводить обработки сада против вредителей. От этого могут пострадать полезные насекомые – пчелы, шмели, божьи коровки, златоглазки, мухи-журчалки.

Накормим цветоеда

При обособлении бутонов может повторно появиться опасный вредитель – яблоневый цветоед, особенно, когда не проведена обработка против этого насекомого в период набухания почек. Для обработки можно использовать любой из разрешенных инсектицидов (из расчета на 10 л воды) – «Фуфанон» (10 мл), «Карбофос» (75-90 г), Инта-Ц-М (1 таблетка).

Если приморозило

Цветение садов зачастую сопровождается ночными заморозками. А ведь известно, что бутоны повреждаются при температуре минус 4-5, а цветки и завязи минус 1-2 градуса. Как спасти деревья и сберечь будущий урожай?

Я давно отказалась от разведения костров и устройства дымовых завес. Это не самый безопасный и надежный метод защиты деревьев от низких температур. Считаю, что эффективно противостоять заморозкам помогает обильный полив деревьев, как способом дождевания, так и поливом под корень на ночь. Образующиеся при замерзании кристаллики льда защищают органы цветка от повреждения. Кроме того, из нижних слоев почвы поступает тепло, ведь после увлажнения земли повышается ее теплопроводность.

Положительный эффект дает и внекорневая подкормка деревьев (опрыскивание) цинксодержащими удобрениями (сульфат цинка, цинко-суперфосфат) в концентрации 0,1-0,2% (10-20 г на 1 л воды) за 2-3 дня до ожидаемых заморозков. При прогнозировании повторных понижений температуры обработку нужно сделать еще раз.

Елена АКУЛИЧ,

vsaduidoma.com

Теги: Сад

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Путин сказал, что в соцсетях мало позитива. Почему?

1. Это правда, для него там мало позитива.
2. Потому что идет охота за лайки.
3. Потому что он не понимает черный юмор, а его там полно.
4. Не там ищет позитив. Пусть смотрит свой телевизор.
5. Что посеял, то и пожинает.
6. Потому что Путин не постит котиков.
7. Потому что не там смотрит. На самом деле там полно смешного и пошлого.
 

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

▴ Мифы и враньё о пенсионной реформе

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года