Главная страница Земля-кормилица Овощная сага. Салат латук посевной

Овощная сага. Салат латук посевной

09.05.2018
domohozajki.ru

Происхождение культуры

Полезные свойства

Биологические особенности

Сорта

Условия выращивания

фото

Происхождение культуры

Культурный салат произошел от диких форм салата, распространенных в Европе, Азии, Средиземноморье и Северной Америке. Салат выращивали еще древние египтяне, греки и римляне.

В европейских странах культура салата известна с середины XVI в., в России первые упоминания о нем появились в XVII в. Салат возделывают во многих странах мира, и везде он пользуется большой популярностью. В России выращивается практически во всех климатических зонах.

У культурного салата из надорванных листьев и стеблей выделяется сок, по внешнему виду напоминающий молоко. По-латыни «молоко» – «лак» (родительный падеж «лактис»), отсюда и произошло название салата – латук, прижившееся в Западной Европе как официальное название культуры.

Полезные свойства

В салате содержатся почти все известные витамины, а также каротин, органические кислоты, соли кальция, калия, железа, марганца, кобальт, медь, йод, цинк, марганец, молибден, бор. В млечном соке салата есть полезный алкалоид лактуцин, обладающий рядом лечебных свойств.

Салат латук способствует улучшению пищеварения, выведению из организма холестерина, тем самым предупреждает возникновение атеросклероза, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает повышенное кровяное давление.

Биологические особенности

Салат – светолюбивая культура, особенно кочанные его сорта. В загущенных посевах, а также при запоздалом прореживании посевов в открытом грунте хорошие кочаны не образуются.

Салат – холодостойкое растение. Его семена прорастают при температуре 5°С, но оптимальная для роста и развития растений температура 16-20°С. Молодые растения хорошо переносят заморозки до 1-2°С и даже кратковременные заморозки до 6-8°С. Особенно устойчивы к отрицательным температурам сорта с пигментированными листьями.

Салат нормально растет и развивается только на плодородных и хорошо обеспеченных влагой почвах. В засушливых условиях растения быстро переходят к стеблеванию.

Сорта

В Госреестре селекционных достижений представлено около 150 сортов салата.

Для выращивания в личном подсобном хозяйстве рекомендованы листовые сорта – Балет, Дубачек МС, Московский парниковый, Робин. Наиболее раннеспелые Дубачек МС (светлозеленые листья) и Робин (листья краснозеленые с антоцианом). При срезке растения отрастают вновь, так что уборку урожая можно вести в течение всей вегетации.

Полукочанные – Клавир, Кучерявец грибовский, Кучерявец одесский, Рижский, Сырена и Хамелеон.

Кочанные – Берлинский желтый, Данко, Крупнокочанный, Кучерявец Семко, Либуза, Опал, Подмосковье, Роксетте, Тарзан, Фестивальный.

Все эти сорта различаются по скороспелости, степени окрашенности и вкусу листьев.

В последние годы входят в моду так называемые «ледяные» салаты. Они имеют блестящие плотные листья, с хрустящим вкусом. Обычно это кочанные и полукочанные гибриды. К ним относятся Колобок, Буру и др.

Условия выращивания

При выращивании салатов следует помнить: чтобы создать конвейер, высевать их нужно в несколько сроков, начиная с конца апреля и до середины июня. Лучшие предшественники в открытом грунте – капуста и картофель, под которые были внесены органические удобрения.

Для получения ранней продукции выбирают хорошо прогреваемые участки, вносят 3-4 кг перегноя, 20-30 г азотных, 10-15 г калийных удобрений (сернокислый аммоний и хлористый калий) и 35-40 г суперфосфата на 1 м2.

Семена листового салата высевают в грунт рано, как только созреет почва: в конце апреля – начале мая. Сеют на глубину 1-1,5 см, с междурядьем 18 см, расстояние между растениями в ряду 1,5 см.

Норма высева семян 1-3 г/м2. Кочанный салат сеют с междурядьем 45 см. Чтобы ускорить получение урожая весной в открытом грунте, посевы укрывают пленкой, натянутой на дуги или каркасы.

Для летней культуры салат сеют, начиная с апреля до конца мая (раннеспелые сорта) или до середины июня (среднеспелые и позднеспелые сорта).

При посеве салата необходимым приемом является прикатывание почвы. Это ускоряет появление всходов на 2-3 дня. Всходы у салата появляются весной через 12-15 дней, летом через 5-6 дней. Через неделю после появления всходов почву рыхлят, удаляют сорняки.

Листовой и кочанный салат часто сажают как уплотнитель между медленно развивающимися культурами и по бокам гряд.

В течение вегетации кочанный салат прореживают дважды: первый раз в фазе одного настоящего листа, оставляя между растениями по 5-7 см, второй раз – полтора месяца спустя, оставляя между растениями по 20-25 см.

domohozajki.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Сердюкову снова доверили большие деньги и без-опасность авиа-пассажиров в России?

1. Пилить бюджет чужому не доверишь.
2. Классный специалист, о чем вы?!
3. Этот авианосец непотопляемый.
4. Потому что Васильева – суперженщина, круче суперджета!
5. Завидуйте молча.
6. Потому что никто из специалистов возглавить такой проект не согласится.
7. Потому что с него взятки гладки.
 

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года