Главная страница Земля-кормилица Сирень: посадка и обрезка

Сирень: посадка и обрезка

09.05.2018
mirfermera.ru

Где посадить сирень

Когда сажать сирень

Как сажать сирень

Схема посадки сирени

Букетная посадка

Как и чем подкормить сирень

Нужно ли ее обрезать

фото

Посадить сирень в открытый грунт несложно, а сама она не нуждается в особом уходе, поэтому этот декоративный кустарник выращивают в самых разных климатических условиях.

Где посадить сирень

Сирень относится к неприхотливым культурам, но плохо переносит избыточную влажность. Именно поэтому проводить посадку в заболоченных низинах или на участках, которые регулярно заливает водой, не стоит. Рекомендуется выбирать участки со слабокислыми или нейтральными почвами.

Сирень любит солнечный свет, но при этом плохо переносит сквозняки, поэтому ее следует высаживать на солнечных, но защищенных от сильного ветра местах.

Когда сажать сирень

Многие ошибочно считают, что лучшее время для посадки любых садовых культур, в том числе и сирени, – это весна. На самом деле этот декоративный кустарник лучше высаживать в грунт в конце лета или начале осени. В таких условиях сирень успеет укорениться и окрепнуть до наступления холодов.

Но, если вы купили саженец с открытой корневой системой весной, и на нем еще не распустились почки, высадку можно провести и в это время. Главное – не допускать пробуждения почек, поскольку посадка в такой период может сильно ослабить кустарник.

Также высадку можно осуществлять в середине июля, когда кустарник уже отцвел и готовится к периоду покоя. Но самое лучшее время – это сентябрь, причем желательно провести процедуру до середины месяца, когда дневная температура достаточно высокая и не существует опасности ночных заморозков.

Как сажать сирень

Вне зависимости от срока посадки нужно правильно подготовить почву: освободить участок от сорняков, перекопать его и подготовить питательный субстрат из перегноя, суперфосфата и древесной золы.

Также необходимо осмотреть сами саженцы и удалить все поврежденные и сухие части корней. Кроме того, желательно на несколько часов поместить корни в раствор корнеобразующего препарата, чтобы стимулировать акклиматизацию растения на новом месте.

Лучше всего выбирать пасмурный день или вечернее время для высадки саженцев.

Выкапывают яму размером 50х50 см. Грунт смешивают с компостом или перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Всего вам понадобится около 20 кг органики, 20 граммов минерального удобрения и 300 граммов золы на одно растение. Но, если почва на участке кислая, количество золы необходимо увеличить в два раза.

На дно ямы укладывают слой битого кирпича, который будет выполнять роль дренажа. Сверху высыпают питательный субстрат, формируя из него небольшой холмик.

На холмик устанавливают подготовленный саженец, расправляют его корневую систему и углубляют его в грунт так, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью грунта на 3-4 см.

Яму засыпают почвенной смесью, слегка утрамбовывают и обильно поливают.

Необходимо дождаться, пока вода полностью впитается в грунт, и замульчировать посадку. Это позволит сохранить оптимальную влажность почвы и не даст разрастаться сорнякам, которые существенно замедляют рост молодых кустарников.

Схема посадки сирени

Этот декоративный кустарник предоставляет широкий простор для фантазии при оформлении сада. Его можно высаживать как по одиночке, так и группами, но, если вы хотите сформировать сильные и красивые кустарники, лучше придерживаться расстояния в 2-3 метра между растениями.

Букетная посадка

Данный способ размещения кустарников практикуется достаточно редко. Дело в том, что при букетной посадке саженцы располагаются очень близко друг к другу, иногда – в одной яме. Это позволяет создавать пышные насаждения, но ухаживать за взрослыми кустами будет сложно, особенно начинающим садоводам.

При букетном размещении необходимо учитывать особенности сортов. Как правило, для этой цели используют низкорослые сорта. Высокорослые сорта высаживать подобным способом нельзя, особенно в сочетании с низкорослыми.

Как и чем подкормить сирень

Подкормки зависят от возраста растения. Со второго года после посадки начинают вносить мочевину или аммиачную селитру (по 50 граммов под каждый куст).

Фосфорные и калийные удобрения нужно вносить раз в 2-3 года. Их можно просто рассыпать по поверхность грунта, после чего провести обильный полив. Эффективными считаются и органические подкормки, например, навозная жижа (1 часть коровьего навоза на 5 частей воды).

Нужно ли ее обрезать

Этот декоративный кустарник нуждается в обрезке так же, как и другие растения в саду. Формировать крону начинают только с третьего года, причем этот процесс занимает несколько лет.

Обрезку лучше проводить ранней весной, до начала сокодвижения и пробуждения почек. Для этого отбирают 5-7 сильных и красивых веток, расположенных на равном расстоянии друг от друга. Остальные побеги и корневую поросль удаляют. Следующей весной срезают половину цветущих веток. При этом оставшиеся побеги также укорачивают, оставляя на них не более 8 почек. Это поможет сформировать пышный и сильный кустарник.

Сирень можно формировать не только в виде кустарника, но и небольшого деревца. Для этого нужно выбрать саженец с вертикальным прямым стволом и после посадки слегка укоротить его (на высоту штамба). По мере отрастания боковых веток формируют скелетные побеги, оставляя по 5-6 самых сильных экземпляров, отходящих в стороны. Одновременно крону очищают от побегов, растущих внутрь, и корневой поросли. Постепенно скелетные ветки окрепнут, и дальнейшая обрезка будет включать только санитарные мероприятия и регулярное прореживание кроны.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Сердюкову снова доверили большие деньги и без-опасность авиа-пассажиров в России?

1. Пилить бюджет чужому не доверишь.
2. Классный специалист, о чем вы?!
3. Этот авианосец непотопляемый.
4. Потому что Васильева – суперженщина, круче суперджета!
5. Завидуйте молча.
6. Потому что никто из специалистов возглавить такой проект не согласится.
7. Потому что с него взятки гладки.
 

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года