Главная страница Земля-кормилица Безрассадный способ выращивания томатов

Безрассадный способ выращивания томатов

02.05.2018
0sade.ru

Алгоритм выращивания помидоров безрассадным способом

Выбор участка

Подготовка грядок

Посев семян помидор в открытый грунт

Уход за томатами

Как подкармливать и пасынковать томаты?

Преимущества безрассадного способа выращивания томатов

Посадка помидоров – привычное дело для каждого огородника. Очень часто дачники отдают предпочтение выращиванию томатов из приобретённой на рынке рассады, так как вырастить ее своими руками достаточно непросто. При этом не всем известно, что рыночная рассада зачастую перенасыщена удобрениями, и хотя при правильной ее посадке получаются красивые мощные кусты, но с урожайностью могут возникнуть проблемы.

Однако выход есть – это посев помидоров в грунт. Хочется сразу уточнить, что это относится не только к южным областям нашего государства, как бытует ошибочное мнение.

Алгоритм выращивания помидоров безрассадным способом

Томаты относятся к теплолюбивым овощным культурам – оптимальный температурный режим развития растения колеблется в районе 21-25°С. При снижении температуры менее 10°C цветочная пыльца томатов не успевает вызревать, и завязи осыпаются.

Растение не переносит постоянной влажности, но довольно требовательно к регулярным поливам, необходимым для созревания плодов. Также развитие плодов сильно замедляется при недостатке солнечного света, листья начинают бледнеть, а стебли вытягиваются в рост, ослабевая при этом.

Своевременное рыхление, подкормка томатов необходимым количеством минеральных и органических удобрений способствуют росту помидоров практически на любой почве. Исключением является только сильнокислый грунт или солончак.

Под посев пригодны только ранние детерминантные (низкорослые) сорта томатов.

Выбор участка

Томаты – растения теплолюбивые. Грядки для них располагают в местах максимального проникновения солнечных лучей, то есть на южных склонах, которые быстрее прогреваются и минимально подвержены весенним заморозкам.

На участках с ровным рельефом целесообразно обустраивать грядки под томаты в местах, куда не проникают весенние ветра, или где сооружена специальная защита от них – подойдет сплошной средней высоты забор. Лучшие предшественники – капуста, огурцы или кабачки, то есть те овощи, для удобрения которых использовался навоз. Нежелательно выращивать томаты после картофеля и перца, а также и в непосредственной близости к грядкам с картофелем, так как заболевания и вредители у этих овощных культур одинаковые.

Если возможности выбора участка, отвечающего всем требованиям выращивания томатов, нет, то необходимо правильно приготовить то место, которое имеется.

Подготовка грядок

Грядки под помидоры делают шириной от 60 до 80 см. Удобрять их свежим навозом не рекомендуется, лучше воспользоваться перегноем и золой.

Над грядкой по всей длине устанавливаются дуги, и подготавливается любой доступный укрывной материал.

Также нужно заготовить пластиковые бутылки, разрезанные пополам, которыми будут накрываться молодые ростки томата.

Посев семян помидор в открытый грунт

Так как для безрассадного способа посева томатов используются детерминантные сорта, которые не боятся компактной посадки в непосредственной близости кустов один к другому, то лунки можно размещать в шахматном порядке через 30 см. Чтобы создать качественное проветривание, у растений со временем удаляют лишние листья, а при необходимости и мешающие пасынки.

Перед посевом семян, землю нужно залить хорошо подогретой водой, а лучше горячим раствором перманганата калия.

В каждую лунку, по кругу, кладут не более 5 семян, которые засыпаются 1,5 см слоем земли и поливаются теплой водой. После этого над каждой лункой устанавливается обрезанная пластиковая бутылка. Поверх обустроенных дуг натягивается полиэтиленовая пленка, которая прижимается к почве со всех сторон.

Уход за томатами

После того, как появятся всходы, раскрывать грядку нужно в зависимости от погодных условий. Если на улице тепло и солнечно, грядку раскрывают, если пасмурно и прохладно, то ее лучше не беспокоить. После прорастания 90% семян, в лунке оставляют один, максимум два, лучших растения, а остальные либо пересаживаются, либо просто вырываются.

Поливать такие томаты необходимо меньше, чем обычно. Это обусловлено тем, что они не подвергаются пикировке и пересадке. Центральный корень максимально прорастает вглубь, а боковые отростки получаются более развитыми. Поэтому растения сами в состоянии обеспечивать себя необходимым количеством влаги, и полив производится только при длительной засухе.

Как подкармливать и пасынковать томаты?

Когда у помидоров появится более двух полноценных листьев, в лунке оставляется одно растение, а второе срезается (выдергивать не рекомендуется). Через 2 дня нужно произвести подкормку нитратом аммония 1,5 г на 1 литр воды. В одну лунку выливают не более 0,5 литра подкормки.

Вторая подкормка проводится после появления первой завязи. Более полезной будет подкормка из коровяка, разведенного с водой в пропорции 1:10.

Пасынковать томаты нужно для того, чтобы остался мощный центральный стебель. Нижние листья удаляются, что дает возможность быстрого развития верхних плодоносных кистей. С наступлением последнего летнего месяца, уменьшается периодичность полива, а грунт под кустами накрывается соломой, сеном или опилками.

Преимущества безрассадного способа выращивания томатов

Безрассадный способ выращивания томатов имеет больше достоинств, чем недостатков:

Не нужно выращивать рассаду, занимая подоконники в доме, или тратить деньги на покупку рассады на рынке.

Томаты сразу вырастают крепкими и закаленными и приносят урожай до глубокой осени, так как растут в естественных условиях.

Корневая система помидоров получается мощной.

Томаты, выращенные безрассадным способом, меньше болеют, а плоды получаются вкуснее.

Безрассадный метод выращивания томатов не только позволяет повысить урожайность и получить более качественную продукцию, но и в значительной мере упрощает весь процесс ухода за помидорами, начиная от посева семян и заканчивая сбором плодов.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что нужно сделать в первую очередь, чтобы люди оставались жить на Дальнем Востоке?

1. Ввести тройной коэффициент к зарплатам, пенсиям и пособиям.
2. Отменить оплату ЖКХ в регионе.
3. Самых богатых москвичей насильно переселить на Дальний Восток без права выезда.
4. Создать благоприятную сферу жизни: бесплатная высокотехнологичная медицина, бесплатное среднее и высшее образование, бесплатный проезд на общественном транспорте.
5. Все налоги оставить на Дальнем Востоке, а Москва пусть еще и доплачивает.
6. Отменить ТОРы и вернуть землю дальневосточникам.
7. Отменить налоги и ввести льготный режим для малого бизнеса.
 

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года