Главная страница Земля-кормилица Почему черемшу называют «медвежьим луком»?

Почему черемшу называют «медвежьим луком»?

25.04.2018
Мария МУХИНА

Место для посадки в огороде

Размножение черемши луковицами

Размножение черемши семенами

Уход за черемшой

фото

Черемша – многолетнее пряное растение семейства луковых с острым своеобразным ароматом и чесночным вкусом листьев. Благодаря высокому содержанию витамина C, антиоксидантов, чесночного эфирного масла и других биологически активных веществ, считается одной из лучших ароматических и вкусовых приправ в кулинарии и применяется в народной медицине.

Черемша известна под множеством наименований: дикий чеснок, медвежий лук, колба, калба, еврейский лук, мышиный чеснок или лук угловатый. Название «медвежий лук» черемша получила, поскольку она появляется в лесах раньше других растений и служит пищей пробудившимся медведям. Разновидность черемши колбa или Лук победный, распространенная на Дальнем Востоке и в Сибири, отличается более крупными листьями, чем у медвежьего лука, кустообразным развитием и живописными плотными соцветиями. Все виды черемши, особенно колба, морозоустойчивы и неприхотливы.

Место для посадки в огороде

Черемшу можно выращивать в таких уголках сада и огорода, где не растут другие растения, – в тени деревьев, кустов, заборов, у стен дома. Растение не слишком требовательно к составу почвы, хорошо приживается в кислой почве с большим содержанием суглинка, но отлично реагирует на любые виды удобрений. Культурные сорта Медвежий деликатес и Медвежонок готовы к употреблению через 2-3 недели после появления всходов. Позже листья становятся жесткими, менее вкусными и теряют целебные свойства. То же самое происходит при высушивании черемши, в отличие от петрушки, укропа, базилика и других пряных трав, в сухом виде медвежий лук безвкусен и бесполезен.

Размножение черемши луковицами

Размножение черемши луковицами дает более быстрые всходы, чем при посадке семенами, но найти посадочный материал достаточно трудно.

Место под посадку луковиц черемши лучше подготовить осенью – перекопать с навозом или компостом, добавить немного калийной соли (не больше 30 г на 1 м2) и суперфосфата (примерно 40 г на 1 м2). Ранней весной участок следует очистить от мусора, разрыхлить граблями землю, подготовить бороздки, расстояние между которыми должно быть около 15-20 см. Высаживать луковицы рекомендуется, когда почва прогреется до 7-10°C, на глубину 2-3 см. Если весна будет теплой, первый урожай может появиться в середине апреля.

Можно посадить луковицы под зиму до морозов в рыхлую, хорошо увлажненную почву, присыпать тонким слоем песка, прикрыть торфом и лапником, и первые ростки взойдут, как только растает снег.

Размножение черемши семенами

Размножение семенами – занятие более хлопотное и трудоемкое. Для посева надо выбрать свежие семена с гладкой поверхностью. Хорошую всхожесть обеспечит стратификация, то есть процесс, при котором семена следует выдержать в течение 2-3 месяцев во влажной смеси земли с песком при низкой температуре (около 0°C).

Весной можно засеять семена в контейнер с плодородной почвой на глубину около 0,5 см, присыпать тонким слоем смеси песка с торфом или перегноем и оставить до прорастания в прохладном помещении. Растение чрезвычайно чувствительно к прямым лучам солнца, поэтому следует разместить контейнер подальше от света. Когда установится ясная погода, ростки можно высадить в открытый грунт.

Уход за черемшой

Черемшу следует регулярно пропалывать, рыхлить почву, поливать, но избегать застаивания воды. Черемша влаголюбива, но близкое расположение грунтовых вод повредит растению. Пока не распустились листья на деревьях, под которыми растет черемша, ростки необходимо притенить. Осенью, когда медвежий лук потеряет листву и перейдет в состояние покоя, надо проредить посадки и удалить лишние луковицы, которые можно хранить до будущей весны в торфе. Пересаживать растение следует раз в 3-4 года.

Мария МУХИНА,

ogorod.usadbaonline.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Сердюкову снова доверили большие деньги и без-опасность авиа-пассажиров в России?

1. Пилить бюджет чужому не доверишь.
2. Классный специалист, о чем вы?!
3. Этот авианосец непотопляемый.
4. Потому что Васильева – суперженщина, круче суперджета!
5. Завидуйте молча.
6. Потому что никто из специалистов возглавить такой проект не согласится.
7. Потому что с него взятки гладки.
 

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года