Главная страница Земля-кормилица Работы в огороде в мае

Работы в огороде в мае

25.04.2018
Александр КОРНИЛОВ

Планирование посадок

Подготовка почвы

Освещенность участка

Посев семян

Сроки посева семян

фото

В мае дачники закладывают фундамент для будущего урожая. От того, как будет обработана весной земля на участке, как будут посеяны семена и высажена рассада на грядки, будет зависеть и урожай осенью.

На огороде в это время очень важно все работы сделать вовремя: успеть подготовить почву, засеять практически полностью огород, посадить картофель, перенести в открытый грунт рассаду овощей.

Планирование посадок

При планировании посадок на участке надо помнить, что устойчивые к низким температурам культуры – капуста, корнеплоды, лук – следует размещать в низинах, с северной стороны, а на возвышенностях и южных склонах высаживать самые теплолюбивые овощи: помидоры, огурцы, кабачки.

Подготовка почвы

Когда почва достаточно прогреется, грядки удобряют навозом, вносят компост и всё перепахивают. После этого можно высаживать рассаду капусты, огурцов, помидоров, кабачков и других теплолюбивых культур, которые с апреля росли в теплицах или в домашних условиях.

При этом стоит иметь в виду, что в Приморском крае в конце мая (до 25 числа) часто случаются поздние заморозки, которые могут погубить высаженные в грунт теплолюбивые культуры. Если вы боитесь потерять урожай, лучше предусмотреть способы защиты растений от возвратных заморозков с помощью укрывного материала. Или же высаживать рассаду в открытый грунт только после 25 мая.

Освещенность участка

Располагая овощи на грядке, учитывайте степень освещенности на участке. Каждый овощ по-своему относится к свету, его расположению и интенсивности. Так, томаты, огурцы, перцы и кабачки очень чувствительны к солнечным лучам. Капуста, морковь и лук легко смогут перенести кратковременную полутень, хотя и их тоже предпочтительно высаживать на освещенных местах.

Посев семян

фотоДля того, чтобы бороздки под посев семян на грядках были ровными, лучше всего намечать их специальной доской по шнуру. Доска уплотнит дно бороздки, семена лягут в землю на одинаковую глубину, вода из нижнего слоя почвы будет равномерно подтягиваться к семенам, и всходы получатся дружными. Кроме того, доска толщиной 4-5 см позволит размещать семена в виде ленты, а не в строчку, что очень важно для моркови, укропа, петрушки.

Почва перед посевом семян почва должна быть влажной. Сухие бороздки нужно аккуратно полить теплой водой. Сверху грядка в поливе не нуждается, особенно, если почва тяжелая, потому что почти сразу образуется плотная почвенная корка, которая будет препятствовать появлению всходов растений и вызовет быстрое высыхание грунта.

Высевая семена, соблюдайте нормы и рекомендуемые схемы посева, чтобы каждому овощу хватило места для питания, а растения не затеняли друг друга. Также ни в коем случае нельзя забывать о севообороте, о разном отношении овощных культур к внесенному в почву при осенней обработке навозу, особенно, если он был свежим.

Сроки посева семян

В Приморье установлены следующие сроки посева для каждой овощной культуры: свеклы столовой – 2-6 мая; кукурузы сахарной, фасоли овощной и кабачков – 15-25 мая; тыквы, огурца – 20-30 мая.

Лук-севок 1-ой фракции (более мелкий) лучше высаживать 1-5 мая, 2-ой фракции – 5-10 мая.

фотоКартофель, за исключением раннего, необходимо высаживать, когда температура почвы поднимется до +8°C, в условиях Приморья это 1-10 мая.

Основной срок посева моркови для переработки и зимнего хранения – 15-25 мая. В этом случае она достигнет технической спелости 5-15 октября.

Высадку рассады пасленовых культур необходимо проводить 25 мая – 5 июня, капусты среднепоздних и позднеспелых сортов – 5-15 июня.

Александр КОРНИЛОВ, кандидат сельскохозяйственных наук,

https://antonovsad.ru/raboty-v-ogorode-v-mae-714/

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Сердюкову снова доверили большие деньги и без-опасность авиа-пассажиров в России?

1. Пилить бюджет чужому не доверишь.
2. Классный специалист, о чем вы?!
3. Этот авианосец непотопляемый.
4. Потому что Васильева – суперженщина, круче суперджета!
5. Завидуйте молча.
6. Потому что никто из специалистов возглавить такой проект не согласится.
7. Потому что с него взятки гладки.
 

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года