Топинамбур

18.04.2018
SadimVmeste.ru

О свойствах топинамбура

Выращивание и уход

фото

Родиной топинамбура по праву считается Северная Америка, откуда его завезли приблизительно в 1610 году в Европу. В Россию он попал в XVIII веке, но использовался только в качестве лечебного растения.

О свойствах топинамбура

В топинамбуре много инсулина, способного существенно понижать уровень сахара в крови человека, и много других ценных веществ, которые способствуют уменьшению аппетита, особенно у людей, склонных к ожирению, а также снижают уровень холестерина у людей с коронарными заболеваниями сердца, при этом улучшается процесс поступления кислорода к сердцу, а также обменная функция печени.

Более того, употребление топинамбура является хорошей профилактической мерой от заболеваний раком толстой кишки, подагры, от нарушений обмена веществ и от образования камней в почках.

Используют в пищу клубни топинамбура в вареном, печеном и даже сыром виде, отчего его нередко величают «земляной грушей».

Выращивание и уход

Топинамбур является многолетней овощной культурой, в высоту он достигает нередко 2,5 метров. Часто в народе топинамбур называют «диким подсолнухом» из-за поразительного сходства листьев и цветов с подсолнечником.

Каждый год по окончании вегетационного периода надземные побеги топинамбура засыхают, а в земле остаются клубни, примерно 15-30 штук на куст. Вес одного клубня в среднем 10-50 г. Весной из каждого клубня по 8-12 молодых побегов.

Выкапывать клубни топинамбура можно как осенью, так и ранней весной, ведь топинамбур хорошо переносит морозы даже в 40 градусов.

Особых требований к почве у топинамбура нет, он лишь плохо переносит близкое соседство грунтовых вод, а также чрезмерно влажную землю.

Под топинамбур почву лучше еще осенью перекопать с внесением навоза, фосфатных и калийных минеральных удобрений. Высаживают клубни топинамбура на глубину около 8 см, при этом желательно, чтобы ширина междурядий была в пределах 60-70 см, а расстояние между растениями в ряду – 40 см.

Кстати, топинамбур можно посадить, где угодно – в саду, по меже, на клумбе, вдоль забора. Его можно использовать как элемент ландшафтного дизайна.

При выращивании топинамбура химия не используется, так как он не подвергается различным заболеваниям. Выращивание топинамбура – очень простой процесс, так как эта культура очень нетребовательна к условиям произрастания.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На что сейчас особенно способна власть России?

1. На тотальное воровство.
2. На кумовство и круговую поруку.
3. На бесчеловечное отношение к народу.
4. На инновацию, реновацию и оптимизацию...
5. На что-то хорошее, но они это тщательно скрывают.
6. На прорыв.
7. На враньё.
8. На отъем денег у населения.
9. На «железный занавес».
 

Всего проголосовало
45 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года