Главная страница Земля-кормилица Однолетние вьющиеся растения для сада

Однолетние вьющиеся растения для сада

11.04.2018
happymodern.ru

Душистый горошек

Ипомея

Декоративная фасоль

Настурция

фото

С помощью вьющихся растений можно придать любому месту особую атмосферу. Они помогут украсить арку, зонировать участок, укутать забор в густой ковер из цветов и листьев, закрыв двор от постороннего любопытного взгляда. Кроме того, они могут «замаскировать» хозпостройки, старое дерево или бак для воды. Главное – правильно подобрать вид «вьюнка».

Если требуется получить зеленый ковер с россыпью цветов в короткие сроки, мы должны обратиться за помощью к однолетникам. Они быстро покроют беседку, арку и прочие конструкции и подарят окружающим невероятные цветочные ароматы.

Душистый горошек

Это самое быстрорастущее растение обладает таким неповторимым шармом, что даже чопорные англичане, славящиеся безупречным вкусом, сделали его своей визитной карточкой. Его элегантную простоту во многих произведениях воспевали разные поэты, а всеми любимый стиль прованс и вовсе нельзя представить без этого душистого цветка.

Горошек разных сортов может явить нам свои лепестки как в белом варианте невесты, так и в цвете темного гиацинта. Но славится душистый горошек не богатством своей цветовой палитры, а ароматом и особой изящностью кисти, вот почему некоторые его сорта созданы даже для срезки в букеты.

Цветок тенелюбив, но крайне прост в уходе – требует обычного полива время от времени и подвязки. Красиво смотрится на шпалерах – деревянных резных опорах для цветов. Высота растения за один сезон достигает до трех метров.

Ипомея

Самое неприхотливое растение, способное крепкими объятиями обвить все, что ей укажут. Она с легкостью идет на компромисс, больше всего любит солнце и опоры вертикального типа. При этом, для нее абсолютно не играет роли, по какому виду опоры ей пробираться вверх к солнечным лучам, она с одинаковым успехом достигает цели как по крыше, стене беседки, так и по растущему рядом дереву или розе. Садоводы любят использовать ипомею как живой ковер для забора.

Цветок ипомеи представляет собой подобие воронки, диаметром около 10 см и длиной 5-7 см, у которой причудливо загнуты края, а палитра варьируется от простых белых до темно-синих и полосатых бордовых, переходящих в фиолетовую феерию. Иногда встречается яркая каемка и темного цвета серединка, это невероятно красиво выглядит на фоне зеленой листвы.

фотоИпомея радует взор своими цветами в первой половине дня, затем бутон закрывается и засыпает до следующего утра. Цветоводы предупреждают, что несмотря на простоту в уходе и красоту растения, ипомея ядовита. Но мы и не собираемся ее жевать, единственное замечание – к ней надо относиться с осторожностью, если вы собираетесь брать в сад маленьких детей, которые любят тянуть в рот все, что видят. За чадами возле ипомеи придется тщательно приглядывать.

Декоративная фасоль

Тенелюбивая скромная дама, призвание которой служить фоном и оттенять более яркие растения на перголах, арках и беседках. Ее длинные побеги служат сенью, дающей прохладу уставшему дачнику, проработавшему весь день под палящим солнцем. Дачники любят декоративную фасоль и по практичным соображениям – это растение «2 в 1», и цветок, и плод. Урожай может достигать до 2 кг с 1 м2.

Уход прост – пропалывать сорняки и поливать по мере высыхания почвы. Сажать стоит, только переждав все угрозы заморозков, – это теплолюбивое растение, которое не переносит холодов.

Настурция

Королева золотистой гаммы, за теплые летние месяцы она разрастается до 3 м. Побеги ее усыпаны шестисантиметровыми цветками, напоминающими рупор граммофона, золотистого светло-желтого или более оранжевых оттенков. Реже можно встретить окрас цвета лаванды.

Настурция источает легкий и нежный аромат с пикантной горчинкой, которая ничуть не портит общего впечатления, но его категорически не воспринимают комары и мухи. Оплетая беседку настурцией, вы обретете двойную пользу – природный дезодорант и отличное натуральное средство против надоедливых насекомых.

Неприхотлива в уходе, любит солнечные территории, ее надо изредка поливать и вовремя подвязывать к опорам.

Ни один сад невозможно представить без цветов, но многие дачники, обладая не очень большими участками, дорожат каждым метром, используя его под урожай. Однако вьющиеся цветистые лианы могут послужить отличным выходом и для небольших земельных наделов. Ведь в любом саду всегда найдется местечко для маленькой беседки, арки, в крайнем случае, ими можно обвить и открытую веранду. Вьюнки не займут лишнего пространства, ведь их основное направление – вверх, навстречу солнцу и небу. С ними вы сможете наслаждаться чаепитиями на цветочной террасе или в благоухающей беседке, ничуть не притеснив свои любимые кабачки и помидоры.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что будет после скандального результата голосования 16 сентября в Приморье?

1. Народ не согласится с таким результатом, акции протеста продолжатся.
2. Центризбирком признает победу Тарасенко. Ищенко предложат должность в краевой администрации, и он согласится.
3. Назначат третий тур выборов.
4. ЦИК обратится в Следственный комитет и фальсификаторов посадят.
5. ЦИК порекомендует местным избиркомам пересмотреть результаты выборов.
6. В остальных трех регионах поостерегутся повторить приморский скандал.
7. После такого скандала выборы губернаторов опять отменят.
 

Всего проголосовало
31 человек
Прошлые опросы

▴ В Приморье начались досрочные выборы: появились первые мутные схемы

▴ Мифы и враньё о пенсионной реформе

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года