О сливе кратко

Выбор места для посадки

Посадка сливы

После посадки

фото

Уссурийская слива очень близка к сливе китайской, от которой отличается более тонкими однолетними побегами, наличием колючек, более узкими листьями.

Главное достоинство уссурийской сливы – высокая морозоустойчивость. Это самый холодостойкий из всех известных видов рода. Даже после морозов до минус 40°С деревья отлично плодоносят, при этом побеги практически не подмерзают даже в самые суровые зимы. Разумеется, плоды у самых морозостойких сортов мельче, чем у других.

Наиболее распространены сорта: Желтая Хопты, Маньчжурская красавица, Алтайская Юбилейная, Катунская, Пониклая, Краснощекая, Пирамидальная, Чемальский сувенир, Оранжевая, Подарок Чемала, Заря Алтая, Пересвет.

О сливе кратко

Вредителей на уссурийской сливе почти не бывает.

Крону формировать не надо.

Перекапывать не надо.

Грызуны повреждают ее редко.

Плодоносить начинает в 5-6 лет.

Требуется перекрестное опыление.

Цветет уссурийская слива до распускания листьев, одновременно с черемухой. Заморозки до минус 20°С не вредят урожаю. Цветки у нее белые, мелкие, с приятным запахом. Зачастую цветков бывает так много, что за ними не видно ветвей. Цветение продолжается около недели. После этого распускаются листья: светло-зеленые, гладкие, удлиненно-округлой формы.

Плоды созревают в начале сентября. Они круглые, не более 2 см в диаметре, гладкие, косточка мелкая. Отменный вкус характерен даже для плодов дикого вида. У сортовых растений он, естественно, еще лучше: плоды у них сочные, сладкие, нежные и ароматные.

Зрелые плоды осыпаются сразу же после созревания. Поэтому собирают их слегка недозрелыми, как только они начнут окрашиваться и издавать легкий аромат. В теплом помещении они дозреют за 3-5 дней.

Урожайность взрослого дерева – до 20 кг.

Выбор места для посадки

Уссурийскую сливу предпочтительнее высаживать на возвышенные места – теплые, прогреваемые солнечными лучами южные и юго-западные склоны. На таких местах во время заморозков более тяжелый охлажденный воздух перемещается в пониженные места, что предохраняет растения от повреждений.

Равнинные места, северные склоны и особенно низины менее пригодны.

При выборе места для посадки следует учитывать и светолюбивость сливы.

Слива требовательна к почвам. Хорошо подходят водопроницаемые, плодородные участки, суглинистые дерново-подзолистые почвы и осушенные торфяники после известкования.

Непригодны для сливы места, с подпочвенным глеевым (без доступа воздуха) горизонтом, а также каменистые с гравием. В первом случае при уровне стояния грунтовой воды выше 1,5 м растения страдают от ее избытка, во втором – от иссушения.

Посадка сливы

В большинстве руководств по садоводству рекомендуют проводить посадку сливы традиционно в ямы. Однако на переувлажненных, болотистых, с каменистым подпочвенным грунтом или с водонепроницаемой тяжелой глиной почвах предпочтительна посадка сливы на холмы, валы, клумбы, высокие гряды. В основании холма обязательно должен быть дренажный слой из гальки, битого кирпича и крупнозернистого песка. Почва для сооружения холма берется из междурядий. Высоту холма делают 50-60 см, диаметр по основанию – 1-1,5 м.

В последующие годы холм надо постепенно расширять за счет насыпанного грунта. Высаживать сливу в наших условиях рекомендуется с расстояниями в 2,5-4 м между растениями в зависимости от сортовых особенностей их роста.

Подавляющее большинство сортов уссурийской сливы являются самобесплодными, не способными опыляться собственной пыльцой. Поэтому для получения хорошего урожая плодов на участке необходимо посадить не менее двух растений разных сортов, цветущих в одно время и имеющих нормальную, жизнеспособную пыльцу.

Про удобрения. При завязывании плодов все косточковые культуры требуют много кальция, следовательно, с урожаем из почвы выносится кальций. Поэтому не стоит пренебрегать известкованием кислых почв и внесением кальцийсодержащих удобрений. Но при посадке корни саженца засыпаются почвой без всяких удобрений.

Растение ставится в посадочную яму около кола, с северной его стороны, равномерно размещаются корни саженца и направляются их концы вниз. Высота кола над землей не должна превышать размера штамба растения, иначе скелетные ветви (во время ветра) будут тереться и повреждаться об него.

Растения, выращенные из зеленых черенков, привитые и сеянцы садятся на такую глубину, чтобы после оседания почвы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью почвы. Саженец, взятый из поросли, наоборот, надо заглубить на 15-20 см, чтобы проснулись спящие почки на корнях и тоже пошли в рост.

После посадки

После посадки вокруг саженца делается лунка для полива и на каждое растение выливается два ведра воды. Когда вода впитывается, лунка мульчируется соломистым навозом, торфом или землей, чтобы не образовалось корки и сохранилась влага в яме.

Саженец подвязывается к колу, охватывая его и дерево веревочной петлей в виде цифры 8 для предохранения от поломки сильными ветрами.

В первый год после посадки в целях лучшего восстановления и роста корневой системы никакой обрезки саженцев не проводят. Всю обрезку, связанную с формированием кроны, начинают делать на второй год после посадки.

В течение вегетации наблюдайте за новобранцами. В засушливый период сливу пролейте водой и, конечно же, будьте ласковыми с ней.

Владимир РАВИЛОВ,

good-tips.pro