Главная страница Земля-кормилица Виды укрывного материала для грядок

Виды укрывного материала для грядок

04.04.2018
dachadizain.ru

Спанбонд – что это такое?

Преимущества применения нетканого материала

Полиэтиленовые пленки

Пленка или агроволокно?

фото

Весной всегда существует угроза возвратных заморозков. Молодые растения нуждаются в обязательном укрытии. Если раньше для этих целей использовали только полиэтиленовую пленку, то нынешнее рыночное разнообразие может вогнать в ступор. Наверняка, вы слышали об агротексе и спанбонде отечественного производства, а также о немецком лутрасиле и французском агриле. Чем они отличаются, и как сделать правильный выбор?

Спанбонд – что это такое?

Спанбонд – это название технологии производства нетканого материала. Она заключается в следующем: из расплавленного полипропилена вытягиваются в воздушном потоке тонкие непрерывные нити, которые, укладываясь на движущийся транспортер и скрепляясь между собой, образуют текстильное полотно.

Агротекс, лутрасил, агрил, спанбонд, – всё это названия нетканого материала, данные разными производителями. Физические свойства и сферу применения агротекстиля определяет прежде всего его плотность:

17-30 г/м2 – самая тонкая и легкая ткань. Однако внешность обманчива, этот материал убережет посевы от заморозка в минус 3°С. При бережном использовании этот материал прослужит не один сезон. Накидывают его на грядку сразу после высева семян с учетом допуска на высоту вегетирующих растений. Культуры, не требующие опыления, можно не раскрывать до сбора урожая. Поливать и подкармливать можно, не снимая укрытия, при этом материал остается сухим;

30-42 г/м2 – более долговечный материал, способный защитить от града и заморозков до минус 6°С. Его приобретают для парников, туннелей и неотапливаемых теплиц. На зиму укрытие снимают и хранят до следующего сезона;

60 г/м2 – самый прочный и плотный материал. Используется для укрытия теплиц. Он защитит от заморозков до минус 10°С. Его можно использовать круглогодично. Черный агротекстиль этой плотности используют для мульчирования грядок и дорожек. Однако изредка под ним могут обустроить жилье муравьи.

Преимущества применения нетканого материала

Черное агроволокно высокой плотности – прекрасное средство для борьбы с сорняками. Отпадает необходимость прополки. Особенно это актуально для садовой клубники.

Весной под черным агроволокном почва быстро прогревается, при этом верхний слой остается рыхлым, не образуется корка, которая мешает дышать корням. Зимой агроволокно защищает посадки от морозов, заменяя снег. После дождя ягода остается чистой и практически не болеет. Усы не укореняются и легко удаляются.

Сажают клубнику в крестообразные прорези в материале. При поливе почва не размывается. Прослужит покрытие столько же, сколько и грядка с клубникой.

Таким же способом мульчируют почву под деревьями.

Белым материалом большой плотности можно укрывать молодые саженцы и хвойники на зиму. Исключается вероятность подпревания древесины, так как материал дышит, не гниет и не плесневеет. Можно обмотать растение в два слоя и закрепить шпагатом или поставить дуги и на них натянуть ткань.

Белым волокном малой плотности накрывают посадки для защиты от заморозков. Структура материала беспрепятственно пропускает свет и воду, защищает от насекомых-вредителей. Урожай созревает раньше. Им укрывают ягодные кустарники для защиты от птиц. Из него шьют мешочки для гроздей винограда, чтобы уберечь их от солнечных ожогов и поражения осами.

Под нетканым материалом создается оптимальный микроклимат без температурных скачков, что особенно важно для теплолюбивых растений.

Агротекстиль сохраняет свои свойства при повышенных и пониженных температурах. Не образует токсичных соединений, поэтому абсолютно безопасен для растений и человека.

Он позволяет получить здоровый урожай сельскохозяйственных культур, не применяя химикаты.

Двухслойные материалы для мульчирования выполняют несколько функций. Черная сторона отсекает сорняки, а внешняя, белого, желтого цвета или фольгированная, отражает солнечные лучи, тем самым ускоряя вызревание урожая. Материал укладывается цветной стороной к растениям, а черной – к земле.

Полиэтиленовые пленки

Полиэтиленовая пленка тоже остается актуальной. В первую очередь привлекает цена. Обычная пленка под воздействием солнечных лучей выдержит только один сезон. С целью замедлить процесс разрушения производители применяют стабилизаторы. Светостабилизированный материал обычно отличается от обычного полиэтилена окрасом, который указывает на тип пленки. Существуют такие разновидности:

- этиленвинилацетатная пленка EVA прослужит не менее пяти лет. На ощупь ее можно отличить от обычной, она более резиноподобная. Прочная и эластичная, не боится морозов, хорошо пропускает солнечный свет;

- гидрофильная пленка с голубым оттенком устойчива к ультрафиолету. В составе имеются специальные компоненты, которые препятствуют возникновению водяных капелек конденсата. Лишняя влага стекает по поверхности ручейками;

- зеленоватый оттенок пленки указывает на ее теплоудерживающие свойства. Она хорошо удерживает тепло в ночное время, под таким покрытием на 5 градусов теплее, чем под обычной пленкой;

- пленка красноватого или оранжевого оттенка преобразует ультрафиолетовое излучение в инфракрасное. Это благоприятно сказывается на вегетации растений. Пленка отличается коэффициентом рассеивания. Если на юге потребуется пленка с защитой от избыточного излучения, то в условиях севера, наоборот, необходимо усилить свечение, так как солнечного света тут меньше;

- пленка с воздушными пузырьками имеет два или три слоя. Между слоями герметично закупорены пузырьки воздуха, которые хорошо удерживают тепло. Теплозащита такого материала превышает обычную в десятки раз. Есть один нюанс: чем больше пузырек с воздухом, тем лучше он пропускает ультрафиолет, однако прочность пленки снижается;

- пленка, армированная стекловолокном, подойдет для стенок теплицы, так как она отсекает около 30% солнечного света. Стекловолокна при разрыве пленки препятствуют дальнейшему расползанию материала.

К дышащим пленкам можно отнести армированный полиэтилен с пробитыми дырочками. Это относительно новый материал на рынке. Прозрачной пленкой укрывают туннели над грядками.

Пленка или агроволокно?

Ответить на вопрос, какой из материалов лучше, просто невозможно.

Например, если вы приезжаете на дачу только в выходные, то пленка не подойдет. Под ней растения просто «сварятся», если их не раскрыть днем. Агроволокно в этом случае предпочтительней. Листья, соприкасаясь с агроволокном, не будут подпревать и погибать. Однако, спанбонд непригоден для использования в качестве крыши, например, при укрытии винограда или томатов. Листовой аппарат этих растений необходимо защищать от осадков, чтобы избежать развития грибковых патогенов. В данной ситуации лучше применить пленку.

Каждый материал нужно применять там, где он более эффективен либо комбинировать укрытия.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года