Главная страница Земля-кормилица Как вырастить дерево

Как вырастить дерево

29.03.2018
Евгений ПИСКУНОВ

фото

Чтобы вырастить плодовое дерево понравившегося вам сорта, нужно выполнить два основных условия. Первое – приобрести живой саженец. Второе – сорт приобретенного саженца должен соответствовать заявленному. Дальнейшая судьба саженца полностью зависит от вас. Какие вы ему создадите условия, так он и будет жить.

При покупке саженцев я бы отдал предпочтение небольшим частным питомникам или фермерским хозяйствам. В небольшом питомнике легче наладить качественное производство.

Когда лучше покупать посадочный материал, весной или осенью? Конечно, лучше осенью. Осенью вы покупаете «товар лицом». Деревце с листочками, которые должны начать опадать, то есть быть желтыми или красными (зависит от культуры и сорта).

Часто советуют листочки обрывать. А зачем? Питательные вещества осенью идут из листьев в древесину. Идет подготовка к зиме. Так пусть идет, не надо ей мешать. Но если листики зеленые, и продавец пытается их оборвать, то такой саженец нежелательно покупать. Это дерево не закончило вегетацию, древесина не вызрела, и зимой оно может погибнуть.

Считаю, что самые хорошие саженцы должны иметь размеры от 50 до 100 см высотой и толщиной быть, примерно, с карандаш, с хорошо развитой корневой системой. Более крупные саженцы приживаются хуже.

Если вы покупаете саженец груши или абрикоса, то особое внимание обратите на корень. Корень должен быть толстым и прямым, иметь немного разветвлений. Если корень мочковатый и имеет много разветвлений, то, возможно, это корень другой культуры. Грушу часто прививают на яблоню или рябину, абрикос – на сливу или вишню песчаную. Толку от этих саженцев будет мало, расти они при хорошем уходе, конечно, будут, но не смогут достичь всех качественных показателей данного сорта. Другое дело, если вы хотите провести опыты, но это уже другой вопрос.

Наконец, вы купили, или получили по почте долгожданный саженец. Что делать дальше? Прежде всего замочите на сутки саженец в воде. Если земля замерзла – уберите в подвал, а если нет, посадите на место.

Перед посадкой обратите внимание на корни. Часто продавцы обмакивают корневую систему в глиняную болтушку – это хорошо сохраняет корни. Перед посадкой болтушку обязательно смойте. Глина изолирует корни от земли, к ним плохо попадает вода и питание. Если глину не смыть, то дерево будет живое, но расти первые годы будет очень плохо.

Подготовьте посадочную яму таких размеров, чтобы в нее свободно поместились корни, посадите дерево, заполните огородной землей, хорошо полейте и всё. Никаких удобрений и перегноя.

Считаю, что идеально, когда на участке земля плодородная. Если камни и песок, то нужно копать яму большего размера. Какого размера? Ответить на этот вопрос точно, наверное, невозможно. На личном опыте убедился, что яблоня и слива почти всегда на низкоплодородной земле за пределы посадочной ямы не выходят. Часто, освоив пространство посадочной ямы, к 10-15 годам дерево погибает от голода, несмотря на то, что яма была большая и хорошо удобрена. На плодородной же земле корни уходят далеко за пределы посадочной ямы, и вырастает красивое, здоровое, урожайное дерево.

Продолжение следует.

Евгений ПИСКУНОВ.

abrikossibir.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Минсельхоз предложил контролировать сбор грибов и ягод. К чему это может привести?

1. К уничтожению грибов и ягод.
2. К повышению экспорта дикоросов.
3. К личному обогащению чиновников.
4. К огораживанию лесных территорий.
5. Появится дополнительная работа у Росгвардии.
6. Как собирали, так и будем собирать, потому что в наших чигирях и ОМОН застрянет.
7. К дефициту грибов и ягод.
 

Всего проголосовало
30 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года