Главная страница Земля-кормилица Садово-огородные работы в апреле

Садово-огородные работы в апреле

29.03.2018
6cotok.org

Проводим обрезку

Снимаем зимние укрытия

Обрабатываем сад

Подкармливаем

Сажаем деревья и кустарники

Закладываем компостную кучу

Сеем холодостойкие культуры

Рассада

Готовим теплицы

фото

Одно из основных занятий весеннего периода – подготовка территории к сезону. В апреле, как только сойдет снег, и почва немного подсохнет, хорошо бы взять в руки грабли, веник и смести всё, что накопилось на грядках и дорожках. Растительный мусор заложить в компост, остальное вывезти. Если забились водостоки – прочистить их. На низинных участках поправить дренаж.

Проводим обрезку

Когда среднесуточные температуры достигнут 0°C, можно и нужно приступать к весенней обрезке. Начинать ее лучше с яблонь, затем перейти к более теплолюбивым вишням, абрикосам, сливе, грушам.

Чтобы не рвать ткани растений и не переносить инфекции, секатор должен быть хорошо заточен и чист. Срезы на ветвях необходимо в этот же день замазать садовым варом.

Необходимо осмотреть и ягодные кустарники, удалить поврежденные побеги, обрезать малину. Если на черной смородине наблюдаются вздутые округлые почки – это почковый клещ. Пораженные ветки нужно срезать и сжечь.

К обрезке каждого растения следует подходить индивидуально, учитывая не только его вид, но и сорт, и возраст дерева (в последнюю очередь формируют молодые саженцы). Поэтому лучше заранее поинтересоваться, как привести в порядок именно ваш сад, и составить план обрезки.

Снимаем зимние укрытия

Как только растает снег, и установится более-менее теплая погода с температурным режимом 5-10°C, необходимо приступать к снятию зимних укрытий с виноградных кустов. Делать это нужно постепенно, соответственно способу укрытия. И только, когда минет угроза заморозков, убрать «зимнюю шубу» окончательно.

Сразу по раскрытии необходимо удалить с кустов поврежденную лозу, выполнить нормирующую обрезку и подвязать лозы к опоре.

Постепенно раскрывают и грядки с земляникой, посадки малины. Проводят опрыскивание против болезней и вредителей и обновляют мульчу.

Обрабатываем сад

До распускания почек необходимо успеть с обработкой деревьев и кустарников против вредителей и болезней. Для профилактики сразу ряда заболеваний используют 3-процентную бордоскую жидкость. Крыжовник и смородину обливают горячей (65°C) водой или опрыскивают «Топазом».

Если сад не побелен, в начале месяца можно провести и побелку.

Подкармливаем

В ранневесенний период обязательно внесение удобрений. Гранулы можно разбросать по тающему снегу. Особенно нуждается в столь ранней подкормке малина и виноград.

Сажаем деревья и кустарники

Апрель – время для посадки саженцев. Кроме высадки новых растений, в этом месяце пришпиливают и прикапывают отводки для получения саженцев смородины и крыжовника.

Закладываем компостную кучу

Как только земля подсохнет, можно приступить к закладке новой компостной кучи. Для этого необходимо сбить ограждение, шириной 1,5 м, высотой 1 м, выкопать углубление в 20 см, уложить в него пленку или слой торфа, толщиной 10 см. Такое дно позволит сохранять куче влагу и вымываемые с водой питательные вещества. Стены – упростят уход и улучшат эстетический вид.

Сеем холодостойкие культуры

Середина весны – хорошее время для посева в открытый грунт зеленных культур и корнеплодов: кресс-салата, шпината, укропа, петрушки, моркови, щавеля. Для более дружных всходов их можно накрыть пленкой, но и без укрытий, высеянные в это время, они дадут более ранний урожай.

Если земля достаточно прогрелась, в середине-конце месяца уже нужно посеять редис, свёклу, горох, лук-чернушку.

Засевая грядки, следует помнить о соблюдении севооборота и о совместимости культур. Кроме того, хорошо заранее продумать посадки растений-защитников для сада и огорода, отгоняющих вредных насекомых. К ним относятся ноготки (календула), настурция, бархатцы, пижма, способные не только оздоровить, но и прекрасно украсить территорию.

Рассада

В апреле продолжается уход за выращиваемой рассадой. В начале месяца на рассаду сеют поздние и средние сорта белокочанной капусты, цветную капусту, брокколи, ультраскороспелые томаты и баклажаны.

Готовим теплицы

Если теплицы для выращивания теплолюбивых культур не были подготовлены заранее, то начало второго месяца весны – отличное время привести их в порядок.

В подготовленные с осени теплицы уже в начале месяца высевают огурцы. В середине – выставляют рассаду сельдерея, капусты, фасоли. В конце (в последние дни апреля – в начале мая) в теплый грунт, прогретый до 15°C, высевают томаты, кабачки, патиссоны.

Если овощи выращиваются через рассаду, в первой декаде месяца высаживают 50-60-дневную рассаду томатов, во второй декаде – 25-30-дневную рассаду огурцов.

Под временные укрытия рассаду томатов, перцев, огурцов и баклажанов высаживают во второй-третьей декаде апреля.

https://6cotok.org/861470437999118384/kalendar-sadovo-ogorodnyh-rabot-na-aprel/

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что нужно сделать в первую очередь, чтобы люди оставались жить на Дальнем Востоке?

1. Ввести тройной коэффициент к зарплатам, пенсиям и пособиям.
2. Отменить оплату ЖКХ в регионе.
3. Самых богатых москвичей насильно переселить на Дальний Восток без права выезда.
4. Создать благоприятную сферу жизни: бесплатная высокотехнологичная медицина, бесплатное среднее и высшее образование, бесплатный проезд на общественном транспорте.
5. Все налоги оставить на Дальнем Востоке, а Москва пусть еще и доплачивает.
6. Отменить ТОРы и вернуть землю дальневосточникам.
7. Отменить налоги и ввести льготный режим для малого бизнеса.
 

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года