Главная страница Земля-кормилица Как ухаживать за козой

Как ухаживать за козой

15.03.2018

В общем виде уход за козами в условиях хлева сводится к их содержанию в сухости и чистоте.

Ведь неопрятное их содержание не только дурно влияет на запах и вкус получаемого молока, но и вредит состоянию здоровья животных и даже влечет за собой нерациональное использование корма.

Уход за козами начинается с подстилки, которая не терпит экономии на себе. Она должна быть обильной и постоянно сухой, в противном случае коза начнет переносить сено себе под ноги из яслей. Использование той или иной подстилки находится в непосредственной зависимости от устройства полов. При деревянных полах наилучшим вариантом будет соломенная подстилка, а вот торфяная не подойдет. В случае с кирпичными, бетонными либо асфальтовыми полами, как нельзя лучше подойдет именно торф, который сможет справиться с немалыми количествами влаги, выделяемыми козой. При этом укладку торфа осуществляют под слой соломы, для предотвращения заболеваний вымени и копыт у животных. Каждой козе в сутки требуется около Ѕ кг соломенной подстилки на сутки.

Стоит отметить, что в отличие от прочих домашних животных, козы могут отбросить ногами соломенную подстилку, так как они любят полежать на голой земле. В период окота во избежание выхолаживания помещений уборку навоза проводят несколько реже обычного.

Козам необходима ежедневная их чистка щеткой, а животным длинношерстных пород дополнительно потребуется расчесывание гребнями с металлическими зубцами. Ведь такая чистка влияет и на качество молока (его запах), и на здоровье животного, и на саму шерсть и степень ее блеска. Ежедневная поверхностная чистка минимум раз за неделю должна проводиться более тщательно. При этом применяют мыльную воду либо теплый раствор соды. В случае появления на козах вшей, они нуждаются в скорейшей обработке специализированными порошками.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
38 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года