Главная страница Земля-кормилица Выращивание петрушки через рассаду

Выращивание петрушки через рассаду

14.03.2018
https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/grass/6154/Vyrashivanie-petrushki-cherez-rassadu.htm

фото

Не все знают, что петрушку можно не только сеять сразу на грядку, но и выращивать рассадным методом. Такой способ позволит получить пышные кусты этой зелени намного раньше, чем при обычном способе выращивания.

Первым делом нужно подготовить инвентарь и грунт. Посуду для выращивания каждый выбирает по своему усмотрению: подойдут цветочные горшки, ящики для рассады, специальные контейнеры и т.д.

Несмотря на то, что в продаже сейчас легко найти почвенные смеси как для цветов, так и для овощей, можно использовать питательный грунт с огорода. Лучше смешать его с покупным в соотношении 1:1.

Не стоит торопиться и высевать семена без предварительной подготовки. Всходы вы, конечно, получите, но нескоро. Дело в том, что семена петрушки содержат эфирные масла, тормозящие их прорастание. Эфирные масла можно «вымыть», если, например, поместить семена на 2 дня в теплую воду, меняя ее по 3 раза в день.

Посев и уход за рассадой

Высевают петрушку в бороздки на глубину 0,5-1 см. Опытные огородники могут сразу сеять по одному семечку на расстоянии 2-3 см друг от друга. Бороздки присыпают землей и аккуратно поливают. Теперь посевы можно перенести в мини-парник или просто накрыть стеклом и поставить на солнечный подоконник. Всходы появятся быстрей, если поддерживать температуру не ниже 25°С.

Посадки требуют ежедневного внимания: после появления всходов их проветривают, приподнимая стекло, и следят за тем, чтобы земля оставалась влажной. «Под прикрытием» посевы остаются вплоть до появления первого настоящего листика.

Молодые всходы не переносят прямых солнечных лучей и пересыхания почвы. По мере необходимости посевы поливают из пипетки или шприца, в жарком помещении – опрыскивают из пульверизатора. Подросшую рассаду можно поливать из ложки. Кстати, необходимость в подкормках отпадет, если вместо отстоянной воды использовать слабый раствор полного минерального удобрения (приблизительно 0,5 г на 1 л воды).

Приблизительно через месяц после появления всходов образуется вторая пара настоящих листиков. При необходимости рассаду можно пикировать в отдельные горшочки, кассеты или в грунтовую теплицу. Если места для полноценного развития растений достаточно, то можно не тревожить их вплоть до пересадки на огородную грядку, то есть до начала мая.

Высаживают петрушку во влажную плодородную почву на расстоянии 5-8 см между растениями и около 25 см между рядками. Дальнейший уход будет состоять в регулярных поливах и прополке.

Выращивание петрушки через рассаду – способ, подходящий только для листовых сортов. Дело в том, что при пересадке рассады повреждается главный корень, и красивого крупного корнеплода она сформировать уже не может.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы праздновали 4-го ноября?

1. Ничего не праздную, просто дополнительный выходной.
2. У меня нет праздников, работаю всегда.
3. У меня каждый день- праздник!
4. Какое ещё 4 ноября? У меня праздник – 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции!
5. Это едросовский праздник, пусть они и празднуют.
6. Не помню, как называется этот праздник: то ли народного объединения, то ли международного – африкам же помогаем?
7. Буду праздновать, если олигархи станут делиться с народом.
8. Я праздновал День народного единства – объединение гражданина Минина с князем Пожарским.
9. Очередной скачок цен.
 

Всего проголосовало
38 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года