Главная страница Земля-кормилица Цветы, специи, духи и многое другое

Цветы, специи, духи и многое другое

14.03.2018
Ольга ОБУХОВА.

фото

Забавный случай произошел со мной в студенческие годы. Нас, русских студентов, пригласили в гости студенты из землячества Бангладеш и угостили блюдами национальной кухни. В качестве главного блюда они подали тушеное мясо с отварным рисом, к которому предлагался горячий ароматный соус. Соус оказался необычного изумрудного цвета. Он великолепно сочетался с мясом и рисом, придавая им экзотический вкус и аромат.

– Из чего приготовлен этот соус? – поинтересовались мы.

Бангладешцы озадачились. Посовещавшись между собой, они ответили нам просто:

– Это растение.

– А как оно называется?

– Не знаем. Мы можем сказать, как оно у нас называется, а как по-русски – не знаем.

– Так вы его с родины привезли?

– Нет… Здесь на рынке покупаем. В букетах. У вас его выращивают как цветы, а у нас это овощ.

Тут уж и мы удивились. Что же это за цветы такие?

К счастью, долго размышлять нам не пришлось. По характерному яркому аромату мы опознали чернобривцы, или бархатцы. Соус был приготовлен из их нераскрывшихся бутонов. Так мы узнали, что бархатцы вполне съедобны.

Кстати, в Новом Свете, откуда бархатцы в свое время были завезены в Европу, их выращивали в том числе, как пряно-ароматическое растение, употребляя в пищу цветы и листья. Знаменитая грузинская специя «Имеретинский шафран» есть не что иное, как сушеные и измельченные в порошок соцветия бархатцев узколистных или бархатцев мелких.

Как приправа, бархатцы не только придают блюдам экзотический восточный аромат и вкус, но обогащают полезными веществами, ведь в их лепестках содержится большое количество витаминов: А, В1, В2, В6, В9, С, РР; а также минералы: калий, магний, фосфор, натрий, кальций, марганец, железо, селен, цинк, медь. В большом количестве в соцветиях бархатцев содержится лютеин – желтый красящий пигмент из группы каротиноидов. Лютеин полезен для зрения, защищает от катаракты.

Характерный цветочно-базилико-цитрусовый аромат придает бархатцам эфирное масло. Оно содержится во всей наземной части растения, но более всего присутствует в раскрывшихся соцветиях. Ради получения этого масла бархатцы выращивают в промышленных масштабах в Кении, Южной Африке, Индии, Аргентине и в Австралии. Многие знаменитые духи созданы с использованием масла бархатцев.

А вот некоторые садово-огородные вредители не любят запаха бархатцев. Соседство с бархатцами благотворно для картофеля, томатов, перцев, баклажанов, капусты и других культур, так как спасает от тли, нематоды, проволочника, капустной мухи и даже колорадского жука. Фитонциды, выделяемые бархатцами, защищают растения от грибковых инфекций и гнили, поэтому в любой части сада, ягодника, огорода и цветника бархатцы принесут пользу. Только для бобовых соседство с бархатцами опасно, поэтому сажать их рядом не стоит.

Бархатцы – растение совсем неприхотливое. Их можно выращивать и непосредственно посевом в открытый грунт, и через рассаду. Однако второй вариант предпочтительнее, так как позволит и раньше увидеть цветущие бархатцы, и получить от них больше пользы. Сеять на рассаду следует уже в марте.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года