Главная страница Земля-кормилица Как купить хороший посадочный материал

Как купить хороший посадочный материал

28.02.2018
О. СМИРНОВА

Что можно увидеть через пакет?

Принесли покупку домой

фото

В начале марта наступает время отправиться в магазин за клубнями и луковицами растений, которые не зимуют под снегом, а высаживаются весной, после угрозы заморозков.

Это луковицы монтбреций, лилий, ацидантер, клубнелуковицы гладиолусов, клубни бегоний и, конечно же, георгин. Как выбрать качественный посадочный материал?

Когда клубни и луковицы продают без упаковки, выбрать полноценные, здоровые растения довольно легко, однако чаще всего в продажу поступает упакованный в отдельные пакетики, снабженные яркой фотографией, голландский посадочный материал. Его качество зависит от условий хранения.

Луковицы хранятся лучше, чем клубни георгин, поэтому при покупке последние выбирать нужно очень внимательно. Капризные георгины при неправильном хранении могут прорасти, загнить или высохнуть.

Что можно увидеть через пакет?

Если видны проросшие клубни с длинными бледными побегами, то такую покупку делать не стоит. В марте растения уже готовы тронуться в рост.

При правильном хранении у основания прошлогоднего сухого стебля хорошо заметны молодые округлые почки, сами клубни упругие, в пакете нет лишней влаги.

Иногда клубни покрыты молодыми белыми корнями, но почки еще не тронулись в рост. Купить такие растения можно, но хранить их дома не следует, лучше сразу высадить для проращивания в какую-нибудь емкость.

Многие сорта мелких георгин при хранении высыхают. При покупке взвесьте на руке такой пакет – если вам покажется, что он слишком легок, то не стоит рисковать – растение скорее всего погибло.

Если же клубни сухие и сморщенные, но почки видны и кажутся живыми, то есть надежда увидеть эти георгины цветущими.

Принесли покупку домой

Дома следует обязательно вскрыть пакет и рассмотреть посадочный материал более тщательно (даже если вы хотите хранить его еще какое-то время). Такой осмотр выявит все дефекты, которые нужно устранить, как можно раньше.

Обратите внимание, нет ли на клубнях тлей. Через упаковку их не видно, так что из магазина можно принести вредителей, которые поразят и комнатные растения.

Луковицы не должны быть сморщенными и сухими, недопустимо наличие пятен и гнилей. Корневищные растения не должны иметь бледные, похожие на проросший картофель ростки.

Если какое-то растение уже проросло, то дома его следует сразу же посадить в землю.

Не стоит сразу ставить растение на яркий свет – его нужно подготовить к нормальным условиям, постепенно увеличивая полив и удлиняя время освещенности.

О. СМИРНОВА,

www.bestgardener.ru/flower/flower_95.shtml

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года