Главная страница Земля-кормилица Как получить ранний урожай салата в теплице?

Как получить ранний урожай салата в теплице?

28.02.2018
Борис АНДРЕЕВ

Посев

Уход за салатом

фото

Салат – распространенное однолетнее растение. Эту культуру можно использовать как предшественник или уплотнитель грядок томатов в теплице и на открытом грунте. Вырастить богатый урожай салата в теплице ранней весной сравнительно несложно. Для этого подойдут только листовые сорта салата. Урожай ранних сортов созревает уже через 20-60 дней.

Хорошее время для посева салата в теплицу – это середина марта – середина апреля. Если вы посеете салат 15 марта, то с 25 апреля уже можно будет собирать урожай. Сейте маленькими грядками через 3-5 дней. Так ваш салат будет созревать постепенно, прямо к столу.

Среди раннеспелых сортов салата для теплиц можно выделить: Московский парниковый, Лолло Росса, Ромен, Гейзер, Орфей, Одесский Кучерявец, Гасконь, Изумрудное кружево. Главные условия для хорошего роста и развития салата – это богатая гумусом, плодородная почва, яркое освещение и оптимальный температурный режим.

Посев

Сначала готовим грядку. Чтобы салат был крупным, ярким и сочным необходимо правильно подготовить под него грунт, и сделать это желательно осенью. Салат плохо растет на кислых почвах. Закисленную почву нужно нейтрализовать золой (1 ст. на 1 м2) или известью (0,5 ст. на 1 м2). По поверхности почвы также разбрасывают перегной (1-1,5 ведра на 1 м2) и фосфорно-калийные удобрения (3-4 ст. л. на 1 м2).

Все удобрения заделывают в землю, перекапывая почву на полштыка лопаты. Затем разравнивают. Если вы не сделали всё это осенью, можно и весной подготовить почву. Делают это, как только почва в теплице растает или как минимум за одну неделю до посева.

Салат любит хорошее освещение. Если есть возможность, ранней весной досвечивайте свои грядки с салатом.

За день до посева семена салата залейте теплой водой и оставьте набухать на ночь. Листовые сорта салата сеют в грунт рядами с расстоянием между ними 20-25 см в борозды глубиной примерно 3-5 см. Густота посева средняя. После посева присыпьте семена землей на 1-1,5 см.

Уход за салатом

Салат может расти даже при температуре 5°С, но для быстрого роста и полноценного развития необходимо соблюдать и температурный режим. В дневные часы это 18-20°С, в ночные 8-10°С. Поэтому обогреваемые теплицы являются более приоритетными для получения раннего урожая. В случае необогреваемой теплицы достаточно будет не проветривать теплицу, даже в солнечные дни, для аккумуляции тепла.

После посева грядки с семенами укрывают пленкой для теплозадержания. Всходы появятся на 5-7 день после посева. Пленку снимают. Молодые ростки еще слабые, старайтесь поливать их нехолодной водой. Уход за салатом заключается в частом (примерно 2 раза в 10 дней) рыхлении почвы и регулярном поливе. Поливать следует по мере подсыхания грунта под корень. Не поливайте водой на листья, это приводят к поражению гнилями и гибели посевов.

Следует учитывать, что резкие колебания температуры воздуха приводит к стрелкованию. При правильной подготовке почвы листовой салат не требует подкормки в период вегетации. Сбор урожая проводят примерно на 30-40 день после посева, как сформировалась хорошая розетка листьев. Это примерно конец апреля.

Борис АНДРЕЕВ,

ogorod.usadbaonline.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года