Главная страница Земля-кормилица Посев на рассаду в две очереди

Посев на рассаду в две очереди

28.02.2018
Николай СУРГУТАНОВ

Секреты выращивания

Перевозка рассады на дачу, мои хитрости

Доращивание рассады на веранде

Высадка в теплицу

Каждый год я совершенствую приемы выращивания рассады. Из своего опыта проб и ошибок, я пришел к выводу, что на рассаду надо сеять в две очереди.

Первым сроком – как можно раньше и по минимуму, чтобы растения не загромождали подоконник.

В середине февраля сею по 7-10 семян крупноплодных помидоров и столько же сладкого перца.

В начале апреля – 7-10 семян самоопыляющихся огурцов.

В конце апреля – 6-8 семян кабачков. После всходов оставляю лишь половину самых сильных проростков. Этих растений нам хватит, чтобы полакомиться ранними овощами.

Вторым сроком я сею те же культуры, но уже для заготовок и зимнего хранения. Этот посев должен быть максимально поздним и обильным.

В начале марта сею сладкий перец, на исходе этого месяца – низкорослые томаты для теплицы и открытого грунта.

В середине апреля – тепличные огурцы.

В третьей декаде мая – проросшие семена пчелоопыляемых огурцов и кабачков на постоянное место в открытый грунт. Этот посев я закрываю литровыми стеклянными банками, чтобы птицы не выдернули проростки. В предвидении заморозка на банки сверху набрасываю скошенную траву и старую одежду. Ну а кабачки, которые я намерен собирать в конце августа для зимнего хранения, сею, вообще, в конце июня.

Секреты выращивания

Томаты и перцы первой очереди растут у меня в емкостях, изготовленных из 5-литровых пластиковых бутылок, разрезанных вдоль. В одной половинке (она будет нижней) разогретым паяльником делаю отверстия для дренажа, потом сюда засыпаю влажную почвосмесь. Посеяв семена, закрываю «грядку» второй половинкой бутыли и ставлю в теплое место. При поливе и проветривании эту «крышку» ставлю под емкость с почвосмесью как поддон.

В первую неделю-полторы после всходов на ночные 6-7 часов закрытую емкость убираю в холодильник, конечно, не в морозильную камеру. Днем возвращаю сосуд с растениями на подоконник и 16 часов подсвечиваю настольной ртутной лампой, если день пасмурный. В солнечную погоду этого не делаю. Подобные мероприятия не позволяют рассаде вытягиваться на этапе школки. На подоконнике у меня всегда чисто и свободно.

Когда рассада подрастает на 5-7 см, и ей становится тесно под крышкой, я пикирую сеянцы в «стаканы», сделанные тоже из пластиковых бутылок, но только из 2-литровых. Отрезаю у них горло, а в стенках и дне разогретым паяльником протыкаю как можно больше отверстий.

Затем готовлю растения к пересадке: отрезаю нижние листочки, оставив 2 верхних и точку роста. Сажаю каждый сеянец почти на самое дно «стакана» и засыпаю почвосмесью так, чтобы над поверхностью почвы растение возвышалось на 2-3 см.

Чтобы при поливе вода не вытекала, ставлю «стакан» в полиэтиленовый пакет, закатав его на нужную высоту.

Развожу в воде удобрение «Идеал» по норме для корневой подкормки. Добавляю стимулятор роста корней («Корневин») и поливаю сеянцы. Неделю-две они почти не вытягиваются, так как идет рост придаточных корней. Но когда сеянцы на 10-15 см поднимутся над поверхностью грунта, я вновь обрезаю нижние листочки, оставив 2-3 верхних, и опять засыпаю их почвой на всю длину оголившихся стеблей. Раскатываю пакеты и затем подкармливаю и поливаю растения.

Перевозка рассады на дачу, мои хитрости

Когда сеянцы вырастают на 15-20 см над емкостью, я привязываю к каждому «стакану» опору – палочку длиной 50-60 см, к которой и креплю куст. Отдельные экземпляры к моменту перевозки на дачу достигают 50-52 см.

В прошлые годы я закатывал транспортируемые «стаканы» в газеты, получая трубы с рассадной «начинкой». Составлял их в картонный ящик и вез на дачу. Как показала практика, бумажные трубы непрочны. Одной газеты мало, приходится брать 2-3 и скреплять. В дороге бумага рвется, скрепки слетают, газеты смещаются. Теперь я заблаговременно готовлю рукава, которых хватит на несколько лет.

Вырезаю из пленки прямоугольники 52x100 см, склеиваю утюгом длинные стороны и получаю рукав диаметром 16 см.

Один его конец я завязываю шнурком так, чтобы его легко можно было развязать. В рукав ставлю «стакан» с опорой и растением.

Завязываю верхний конец и всю конструкцию определяю в картонный ящик такого размера, чтобы «стаканы» стояли плотно и в дороге не падали.

Приехав на дачу, достаю каждый рукав из ящика, развязываю шнурок и легко снимаю пленку с растения. Я сразу же выгружаю ее на южную веранду для доращивания.

Доращивание рассады на веранде

Вдоль стены на веранде на поддоны я устанавливаю пять наполненных почвосмесью ящиков. Каждый вмещает по 3 ведра. Между ящиками я втискиваю мешки из прочной толстой пленки, насыпав в них той же почвы, но уже по 2 ведра.

В ящики сажаю огурцы, а в мешки – томаты, причем вместе со «стаканами», чтобы не травмировать корневую систему растений.

Высадка в теплицу

10 мая томаты пересаживаю в теплицу. Для пяти растений рою ямы как можно дальше друг от друга. В каждую яму ставлю мешок, хорошо поливаю, затем разрезаю полиэтилен и убираю его.

Мокрая почвосмесь остается комом, и корневая система не травмируется. Засыпая ямы, окучиваю растения и делаю кольцевые борозды для полива.

Благодаря такой тактике растения щедры и скоры на плоды. Первый томат, созревший на корню в прошлом сезоне, мы съели 16 мая.

На оставшееся место в теплице между высокорослыми крупноплодными томатами 15 мая я сажаю все низкорослые, тепличные и грунтовые. В конце первой декады июня в теплице обильно поливаю кусты, предназначенные для открытого грунта, и с большими комьями земли пересаживаю их на постоянное место. Между оставшимися здесь растениями увеличиваются интервалы.

Высокорослые томаты не затеняют низкорослые и до октября дают много отличных плодов. Да и «низкорослики» приносят прекрасный урожай.

В прошедшем сезоне мне не удалось убрать с веранды огурцы, мы их оставили и не пожалели. Лианы плодоносили до самого нашего отъезда с дачи.

Кроме того, они всегда были на глазах, что удобно: вовремя польешь, подкормишь, прищипнешь, сорвешь начинающий желтеть лист.

Николай СУРГУТАНОВ,

www.bestgardener.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года