фото

Выбираем семена

Грунт для земляники и емкости

Замачивание семян

Стратификация семян

Появление всходов

Освещение всходов

Плесень на рассаде

Уход за рассадой

Пикировка рассады

Закаливание рассады

Обычно семенами размножают ремонтантные сорта земляники, не образующие усов. Процесс выращивания земляники из семян назвать легким нельзя, но старания всегда вознаграждаются.

Ремонтантная мелкоплодная земляника, представленная современными сортами, ароматом и вкусом не отличается от лесной, но ее ягоды больше ягод лесной почти в 5 раз. Особенно мне нравится, что формирование ее цветочных бутонов и плодоношение может длиться всё теплое время, до заморозков.

Процесс выращивания такой земляники, как правило, начинается в феврале-марте.

Выбираем семена

Лучше покупать семена мелкоплодной земляники проверенных сортов. Хочется выделить следующие сорта безусой ремонтантной мелкоплодной земляники: Гросс Фрезер, Желтое чудо, Рюген, Регина, Барон Солимахер, Александрия, Али-Баба, Ананасная, Вайт Соул, Белый лебедь, Ренесанс.

Безусая мелкоплодная земляника может хорошо расти в домашних условиях, в горшках, и плодоносить даже зимой.

Грунт для земляники и емкости

Внимание грунту в данном случае уделить очень важно, он должен пройти обеззараживание от вредных микроорганизмов. Лучше всего использовать торфяные таблетки или торфяные пластины, но если вы выбрали грунт, то он должен состоять из 5 частей перегноя и трех частей песка.

Торфяные таблетки заливаем теплой водой на 5-10 минут. После набухания таблеток, их следует установить в пластиковую прозрачную емкость. Это может быть контейнер от салатов, пирожных, тортов и т.д. Любая емкость должна быть тщательно вымыта и обеззаражена раствором марганцовки.

Замачивание семян

Данный вопрос очень спорен, одни садоводы рекомендуют семена замачивать в стимуляторе роста, а другие считают это лишним. Замачивание семян в стимуляторе роста не помешает, если истекает срок годности семян.

Стратификация семян

Стратификация дает семенам толчок к росту, выводя их из спячки. Она выполняется следующим способом.

Емкость заполняем грунтом, не доходя до краев 1-2 см. Затем грунт немного уплотняем, насыпаем сверху плотно снег, утрамбовываем его. Семена мелкоплодной земляники распределяем по снегу и устанавливаем емкость в холодильник на нижнюю полку на 2-3 дня. Снег, тая, затянет семена земляники в почву на нужную глубину. По истечении трех дней емкость достаем из холодильника и размещаем в теплом месте.

Появление всходов

Это самый волнительный этап, длительность которого может быть от 7 до 30 дней.

После извлечения емкости с посеянными семенами из холодильника, ее нужно накрыть стеклом или пленкой и расположить в освещенном теплом месте.

Образующийся на пленке или стекле конденсат свидетельствует об оптимальной внутри теплички влажности. Эту влагу необходимо убирать как со стенок емкости, так и с крышки с помощью бумажных салфеток или туалетной бумаги. Необходимо также обязательно проводить в день 1-2 проветривания теплички, открыванием ее (1-2 мин.). Нельзя допускать попадания прямого солнечного света на емкость с посевами, так как земля будет сухой, а влага будет образовываться.

Чаще всего в период проращивания не нужно дополнительного полива, но если не происходит образование тумана и капель, а температура в тепличке 22-25оC, то без смачивания земли не обойтись, лучше противогрибковым препаратом.

Соблюдайте температурный режим! Если температура ниже 20оC, то всходов вы можете не получить, а вот плесень на землянике образуется точно.

Освещение всходов

Запомните: прорастание семян земляники происходит на свету! Зимой естественного света недостаточно, поэтому без досвечивания рассады земляники не обойтись. Для этого понадобятся или фитолампы, или люминесцентные лампы. Досвечивать желательно с 06:00 до 23:00.

Плесень на рассаде

Вы – счастливчик, если по истечении 30 дней появились всходы, а грунт не покрылся плесенью. Первым признаком грибка является появление на земле паутинистых волокон плесени, от которых срочно нужно избавляться. Для этого берем вату или мягкую бумагу, смачиваем в марганцовке и убираем очаги плесени. Далее проливаем грунт противогрибковым средством и постоянно проветриваем всходы.

Уход за рассадой

При появлении настоящих листиков (2-3 пары) снимаем стекло или пленку. Поливать растеньица нужно очень осторожно, не задевая их, можно из ложечки или спринцовки.

Саженцы земляники в торфяных таблетках поливаются только через поддон. Переливать не следует, о достаточности полива свидетельствует появление на торфяном столбике темного пятна. Переливы являются источниками развития неприятных болезней, главной из них является «черная ножка». Поэтому вначале проверьте, нужно ли поливать, опробуя землю снаружи и глубже пальцем.

Всходы земляники представляют собой тонкий стебелек, разветвляющийся выше от земли на маленькие листочки. Нам нужно помочь рассаде земляники развиваться, для этого подсыпем под самые семядоли земли. После этого начнут расти дополнительные корешки. Легче это выполнить, если семена сеялись в небольшие углубления, потом лишь нужно «поджать» землю к ростку.

Пикировка рассады

Когда появятся настоящие листики (3-4 пары), можно начинать пикирование рассады земляники в отдельные емкости. Это могут быть одноразовые стаканчики из пластика (с дренажным отверстием).

Выполняя пикировку, не засыпьте точку роста земляники. Если корни саженцев сплелись, то нужно размочить в воде грунт и распутать корешки вилкой, аккуратно отделяя растения друг от друга.

Пластикового стаканчика саженцу земляники до высадки его на постоянное место будет достаточно.

Первые цветоносы земляники удаляйте, не жалея, чтобы растение хорошо развилось.

Закаливание рассады

В апреле можно начинать закаливание рассады земляники, вынося ее на несколько часов на балкон, главное, чтобы температура была не ниже 0оC. Начинаем с нескольких минут и до полного оставления. Осталось высадить рассаду земляники на грядки или в контейнеры, но это другая история…

Анна РУБЦОВА,

mirsadovodnik.ru