Главная страница Земля-кормилица Как вырастить редис

Как вырастить редис

21.02.2018
Надежда КАРАЧЁВА

фото

Правильный выбор сорта редиса

Определение места посадки и подготовка почвы

Лучшие предшественники

Правильный посев

Своевременный полив

Редис весьма неприхотливая культура, дающая быстрый урожай. Его можно выращивать и на даче, и на балконе. Однако он не всегда вырастает нежным и сочным. У начинающих садоводов редис вырастает очень грубым или уходит в стрелку. Вот пять секретов, как вырастить редис вкусным.

Правильный выбор сорта редиса

Редис холодостойкая (всходы редиса выдерживают заморозки до минус 3оC) и скороспелая культура (для получения полноценного урожая достаточно 20-30 дней). Благодаря этому за сезон можно собрать несколько урожаев вкусной редиски.

Если вы хотите иметь редис практически круглый год, тогда надо правильно подобрать сорта. Выбирайте разные сорта с учетом сроков созревания и никогда не высаживайте весной среднеспелый сорт Осенний гигант, иначе вместо урожая сочной редиски вы получите одни цветочки. Этот сорт подходит для летнее-осеннего посева, а весной дает массовую цветность.

Все сорта редиса можно разделить на 4 группы:

- ультраскороспелые (для получения урожая достаточно 20 дней);

- раннеспелые (до сбора урожая 25-30 дней);

- среднеспелые (урожай получите через 30-35 дней);

- позднеспелые (35-40 дней).

Ультраранние сорта (18 дней, Престо, 16 дней) и раннеспелые сорта (Французский завтрак, Жара, Тепличный Грибовский, Чемпион, Рубин, Сора) устойчивы к заморозкам и стрелкованию. Их лучше высевать весной, с апреля по май, когда продолжительность светового дня не более 8-10 часов. При длительной продолжительности дня и жаркой погоде они уходят в стрелку.

Раннеспелый редис сорта Сора я предпочитаю использовать для летних посевов, хотя его рекомендуют для весеннего, летнего и осеннего посева. Уникальность этого сорта редиса в том, что он не боится жары, не реагирует на избыток освещения, поэтому особенно идеален для летних посадок, когда другие сорта редиса уходят в цвет.

Осенний гигант (среднеспелый сорт) и Красный великан (позднеспелый сорт) я предпочитаю высевать в открытый грунт после 15 июля. До окончания садового сезона успевают вырасти крупные корнеплоды массой 175-350 г, которые могут длительно храниться в подвале в полиэтиленовых мешках.

Осенний гигант может храниться до 5 месяцев, а Красный великан – 4-5 месяцев.

Определение места посадки и подготовка почвы

Редис можно выращивать как уплотнитель моркови, петрушки, свёклы, огурцов, а также как самостоятельную скороспелую культуру.

Если вы выращиваете редис как самостоятельную культуру, то учтите, что он предпочитает плодородную почву без сорняков и не любит свежий и полуразложившийся навоз.

Почву под редис лучше приготовить с осени. Осенью на грядки вносится компост или перегной (2-3 кг на 1 м2), а весной комплексное удобрение (40 г на 1 м2). Удобрение можно насыпать в рядок вместе с семенами редиса.

Не забывайте поддерживать почву в рыхлом состоянии.

Редис – светолюбивая культура, поэтому выращивайте его на хорошо освещенных участках.

Лучшие предшественники

Редис можно размещать на следующий год после моркови, томата, картофеля, лука, свёклы, огурца, но категорически нельзя размещать после капустных. Редис и капуста относятся к одному семейству Крестоцветных (Капустных). У них – общие болезни и вредители, которые накапливаются в почве.

Правильный посев

Чтобы вырастить редис крупным и вкусным, не следует заглублять семена при посеве.

При посадке круглого редиса нужно заделывать семена не глубже чем на 1 см, при посадке редиса с крупным и вытянутым корнеплодом – на глубину не более чем 1,5-2 см.

Нельзя бросать семена в почву беспорядочно, кое-как, лучше аккуратно разложить их в бороздку на равном расстоянии, около 5 см в рядке и около 10-15 см между рядками.

Это позволяет исключить загущение, что обеспечит достойный урожай. В загущенной посадке корнеплоды образуются только на краях грядки. Это приводит к значительному снижению урожая, поэтому не забывайте прореживать посадки редиса, если вы посеяли его густо.

Своевременный полив

Редис не развивает мощной корневой системы, поэтому своевременный полив имеет для него большое значение, особенно на стадии появления первого настоящего листа и формирования корнеплодов.

Прежде всего, редис поливают обильно сразу после посева, а затем – каждые 2-3 дня, а в сухую погоду ежедневно. В первые десять дней достаточно промачивать почву на 8 сантиметров, а при формировании корнеплода – до 15 см.

Если вы убираете урожай в сухую погоду, то даже перед уборкой лучше хорошо пролить редис, тогда он дольше сохранит свою свежесть и упругость корнеплодов.

Надежда КАРАЧЁВА,

sikretdomovogo.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Лето 2020! В основном это...

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года