фото

Февраль – лучшее время для зимней прививки, с помощью которой садовод может сам вырастить саженцы нужных ему сортов. Для этого надо с осени заготовить подвои, то есть растения, на которые прививают желаемые сорта.

Можно использовать клоновые подвои, сеянцы, полученные из семян (дички), или отрезки корней, толщиной примерно с карандаш и длиной 15-20 см, желательно с разветвленной нижней частью.

Выкопанные до замерзания почвы подвои хранятся в подвале при температуре от 0 до 3°С – в ящике, ведре или полиэтиленовом пакете – корни укрывают влажным песком, мхом или опилками. Если подвоев немного, их можно держать в полиэтиленовом пакете в холодильнике под морозилкой, обрезав верхушки для экономии места и оставив 15-20 см от корневой шейки. Черенки привоев, заготовленные с осени, можно хранить в пакете вместе с подвоями или нарезать их в саду непосредственно перед прививкой.

За день до прививки внесите подвои в теплую комнату. Непосредственно перед прививкой тщательно промойте их и обрежьте поврежденные части корней до здорового места. Прививку сеянца делайте ближе к корневой шейке, а на корневых отрезках – в их верхнюю часть.

Прививку можно выполнять по-разному, но наиболее надежное срастание обеспечивает способ улучшенной копулировки (в приклад с язычком). Возьмите черенок с 3 почками. Острым прививочным ножом сделайте на нём и на подвое ровные косые срезы одинаковой длины (примерно 3 см). Затем на обоих срезах на расстоянии 1/3 от верхнего конца сделайте продольные надрезы и осторожно расщепите их ножом, чтобы образовались язычки. Совместите срезы прививочных компонентов таким образом, чтобы язычок черенка вошел в щель на срезе подвоя. Если подвой толще черенка, обязательно совместите прививочные компоненты по одной стороне, чтобы кора нижнего конца черенка совпадала с корой подвоя, а выступающую часть подвоя срежьте.

Место прививки обвяжите. При зимней прививке лучше всего использовать легко разлагающийся материал, например, бумажный шпагат, который разрушается, не врезаясь в быстро утолщающееся растение. Его надо предварительно раскрутить в виде узкой ленты. При обвязке подвой держите левой рукой, а правой туго обматывайте прививку, закрепив обвязку узлом. Место прививки и все срезы, в том числе верхушку черенка, замажьте садовым варом.

Прививки уложите в ящик, дно и стенки которого выстланы пленкой, надрезанной в нескольких местах для стока лишней влаги. Пересыпьте их влажными, предварительно пропаренными опилками, очищенными от кусочков коры, или мхом-сфагнумом и выдержите при температуре 20-25°С (не ниже 18°) в течение 8-10 дней. Этого времени достаточно для образования каллуса (наплыва в месте срастания) на срезах. Опилки или мох надо постоянно увлажнять.

Затем ящик с прививками перенесите в холодный подвал или снежный бурт до весенней высадки на участке. Не допускайте преждевременного прорастания почек на черенках при повышении температуры.

Если есть светлое теплое помещение, можно ускорить выращивание саженцев. Для этого нужны полиэтиленовые пакеты размером примерно 30x20 см со срезанными внизу углами для стока лишней воды. Набейте их дерново-перегнойной землей или смесью торфа с песком (1:1) и добавьте в каждый по 20 г суперфосфата. Посадите прививки вертикально, оставив на поверхности только верхнюю почку черенка. Дальнейший уход за растениями сводится к регулярным поливам, а после начала роста – еженедельным азотно-калийным подкормкам. На постоянное место их можно будет высадить в мае, лучше в дождливую пасмурную погоду.

А. МИХЕЕВ,

http://lovesad.ru/sad/1270-zimnie-privivki.html