фото

Бывает так, что где-то через 3-4 недели после всходов посеянных на рассаду семян, мы замечаем потемнение корневой шейки растений и увядание их в солнечные дни. «В чём дело?» – спросите вы. Это к нам пожаловала «черная ножка».

Черная ножка – это инфекционное заболевание, которое вызывают почвенные грибы, такие как ризоктонил, питиум. Они начинают развиваться в благоприятных условиях, поражая ослабленные растения. Подсемядольное колено пораженного сеянца сначала буреет, потом загнивает и утончается, растение погибает. Поэтому надо каждый день осматривать сеянцы, чтобы в случае возникновения этой болезни принять незамедлительные меры.

Если появилась черная ножка, нужно сделать следующее:

1) удалить заболевшие растения;

2) прекратить полив;

3) места поражения попудрить древесной золой с небольшим количеством серы;

4) понизить влажность в рассадниках;

5) проредить посевы;

6) если необходим полив, то поливать розовым раствором марганцовки;

7) рыхлить почву вокруг растений, а также слегка окучить их;

8) при первых признаках заболевания опрыскать посевы биологическими препаратами (Фитоспорин, Планриз, Блактофит).

Профилактика заболевания черной ножкой

Заболевание растений черной ножкой легче предупредить, чем лечить.

При подготовке семян к посеву хорошо проведите обеззараживание и закалку семян.

Почву также надо подготовить. Некоторые овощеводы землю пропаривают в духовках, заливают кипятком, промораживают. При таких видах обработки возбудители болезней, конечно же, погибают, но вместе с ними гибнет и вся полезная микрофлора почвы. А вырастить хорошую рассаду в такой «мертвой» земле непросто.

Предпочтителен такой способ: почву для рассады залейте горячим раствором марганцовокислого калия малиново-фиолетового цвета. Она должна постоять некоторое время (не меньше двух суток), сразу сажать нельзя. Так как почвенные болезнетворные грибы размножаются в кислой среде, почву в рассадниках рекомендуется известковать.

При выращивании рассады строго соблюдайте световой и температурный режимы. Надо следить за тем, чтобы не было резких колебаний температуры: рассада капусты должна расти при температуре 18-20°С, цветной капусты – 20-22°С, томатов – 23-25°С. Тогда всходы появятся быстро, и также быстро вырастет рассада, не успев заразиться черной ножкой.

Нельзя выращивать сеянцы в очень загущенном виде.

Не надо очень много поливать, лучше поливать редко, но обильно.

Нужно следить за тем, чтобы почва, на которой растет рассада, была ровной, чтобы не было застоя воды, так как это может привести к заболеванию.

В помещениях-рассадниках, где вы занимаетесь рассадой, необходимо поддерживать нормальную влажность воздуха, проветривать и одновременно следить, чтобы не было сквозняков.

И, конечно же, укрепляйте иммунитет растений, обрабатывая их биологическими препаратами, например, гуматом натрия, эпином, иммуноцитофитом.

ovoschi-i-frukty.ru