Итоги 2017 года

07.02.2018
Е.И. ПИСКУНОВ

фото

Окончание. Начало в «АрсВест» №№ 04-05.

Надо отметить еще одну напасть 2017 года, которую пришлось пережить нашему саду. Это суслики. После ураганного циклона с градом, который во всей округе выкосил траву, к нам в сад пошли полчища сусликов. Они были везде: под плодовыми деревьями, под навесом, в избушке, под крыльцом дома, в огороде, на бахче, в питомнике… Они, как крысы, жрали всё. Наши собаки устали их давить, но они всё множились и множились. Выкапывали и съедали семена, которые мы посеяли в огороде и на бахче в попытке заново вырастить урожай. Грызли трубы оросительной системы (особенно досталось капельной ленте). Съедали молодые всходы и побеги, но овощи и бахчу кушали с особым удовольствием. Не брезговали они ни зелеными фруктами, ни ягодами.

Много прилетало орлов, которые ловили и ели сусликов. Приходила парочка лис, по ночам они охотились на сусликов и мешали нам спать, потому что наши собаки с шумом и лаем их прогоняли. Мы травили сусликов всякими отравами от грызунов, но нашествие прекратилось только в сентябре, когда они ушли в норы на зимовку. В октябре мы в огороде выкопали и убрали остатки урожая, сняли спасшиеся арбузы и виноград.

Можно сделать вывод. Если бы не циклон в июне, то сам год можно было бы считать хорошим. Потому что лето в целом было умеренно теплым и влажным. В жаркие дни температура была 28-35°С, что очень благоприятно для многих культур. Достаточно часто шли дожди. Мы поливали питомник, огород и бахчу в два раза реже, чем обычно. Но яблони и груши остались без урожая. Те плоды, которые уцелели на деревьях, были повреждены градом, загнили и стали непригодны для хранения. Косточковые – абрикос, слива, вишня, персик – дали небольшой урожай. Уцелевшие плоды хотя и были повреждены градом, но запробковались и нормально поспели. Из них мы сварили варенье и заготовили семена для подвоев. К сожалению, весь урожай на ягодниках сгнил. Около двух ведер набрали маленьких гроздочек очень сладкого Русского зимостойкого винограда. Но вопреки всем катаклизмам нам удалось вырастить хороший посадочный материал плодово-ягодных и декоративных культур. Правда, их стволики шероховаты от перенесенных ран и прирост меньше обычного, но зато они самые стойкие. Они сильно отличаются от гладких, рослых саженцев, которые привозят нам из южных регионов и заграницы.

Е.И. ПИСКУНОВ, глава КФХ «Абрикос».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
33 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года