Главная страница Земля-кормилица Как «взбодрить» семена перед посевом

Как «взбодрить» семена перед посевом

07.02.2018
liveinternet.ru

Сортировка

Прогревание семян

Обеззараживание семян

Намачивание и проращивание семян

Обработка биологически активными веществами, макро и микроэлементами

Барботирование семян

фото

Несложные приемы позволяют отобрать лучшие по посевным качествам семена, оздоровить их, повысить скорость их прорастания.

Сортировка

Если вы сами вырастили семена, то их необходимо прежде отсортировать. Для посева лучше использовать крупные, полновесные семена.

По весу семена можно разделять в 3-5-процентном растворе поваренной соли или аммиачной селитры (30-50 г на 1 л воды). Семена засыпают небольшими порциями и хорошо перемешивают. Наиболее полновесные семена при этом оседают на дно, а легкие всплывают.

Всплывшие семена удаляют, раствор сливают. Осевшие – хорошо промывают (2-3 раза) и подсушивают на воздухе.

Семена тыквы, кабачка, фасоли, гороха, шпината можно отобрать на глаз.

Мелкосемянные культуры – морковь, укроп, петрушку, сельдерей, салат – сортируют с помощью пластмассовой или эбонитовой палочки. Ее натирают суконной тканью и проводят над рассыпанными на листе бумаги тонким слоем семенами на высоте 1-2 см. Пустые и щуплые семена притягиваются к палочке, как железные опилки к магниту. Переворошив семена, операцию повторяют.

Семена, приобретенные в магазине, как правило, уже отсортированы производителями.

Прогревание семян

Прогревание сухих семян овощных культур заметно повышает энергию их прорастания и всхожесть, а также увеличивает количество женских цветков (завязей).

Прогревают однолетние семена огурца, дыни и других тыквенных культур в термостате 2 часа при температуре 55-60°С или 10 часов при 40°С.

Прогревание семян можно проводить также около батарей центрального отопления в течение месяца при температуре 25-28°С.

Семена гибридов не прогревают.

Обеззараживание семян

Некоторые болезни овощных культур передаются с семенами. Избавить семена от внешней и внутренней инфекции можно сухим и влажным способами. Этот прием проводят непосредственно перед замачиванием или проращиванием.

Хорошие результаты дает обработка семян перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни в 1-процентном растворе марганцево-кислого калия (1 г на 1/2 ст. воды). В этом растворе семена выдерживают 15-20 мин., а затем хорошо (2-3 раза) промывают в чистой воде (они остаются коричневыми).

Семена можно обрабатывать также в 2-3-процентном растворе перекиси водорода, нагретом до 35-45°С в течение 5-10 мин.

Семена капусты прогревают в воде при 50-60°С в течение 20 мин. или при 40-45°С – 30 мин. (против килы и грибных болезней). Для поддержания температуры можно использовать бытовой термос.

Семена огурца можно прогревать в сушильном шкафу при температуре 50-60°С – 2 часа, фасоли – 6 часов.

Прогревание лука-севка (против пероноспороза) – на батареях или на печи при 40°С – 8-12 часов.

Обеззараживать семена капусты и редиса от сосудистого бактериоза можно в кашице чеснока (25 г растолченного чеснока на 100 г воды) в течение часа с последующим промыванием.

Против бактериальных болезней семена овощных культур обрабатывают также соком алоэ. Для этого листья алоэ 5-6 суток выдерживают при температуре 2°С, отжимают из них сок и опускают в него на сутки семена.

Намачивание и проращивание семян

Намачивание и проращивание семян ускоряет появление всходов на 5-6 дней и способствует получению более раннего урожая.

Семена выдерживают во влажной ткани с хорошим доступом воздуха при температуре 18-20°С в стеклянной или эмалированной посуде:

- моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, ревеня, щавеля, лука намачивают 48 часов;

- томата, свеклы, салата – 24 часа;

- огурца, дыни, патиссона, кабачка, тыквы, арбуза, редиса, редьки, капусты – 12 часов;

- гороха, фасоли – 4-6 часов.

Для проращивания намоченные семена помещают на влажную фильтровальную бумагу или ткань, уложенную на перевернутое блюдечко, которое ставится в тарелку с водой. Края ткани касаются дна тарелки с водой, не достигающей семян. Чтобы поддерживать оптимальную влажность, тарелку накрывают стеклом или ставят в полиэтиленовый пакет.

Проращивают при температуре 20-25°С до наклевывания.

Высевают такие семена во влажную почву или в бороздки, предварительно пролитые водой.

Обработка биологически активными веществами, макро и микроэлементами

Чтобы ускорить появление всходов и интенсивность роста растений, семена можно намачивать в растворах биологически активных веществ (гетероауксина, янтарной кислоты и др.). Используя стимуляторы, строго следуйте прилагаемой к ним инструкции.

Обработку семян микроэлементами проводят непосредственно перед посевом в течение 12-24 часов. Такая обработка намного эффективнее, чем внесение микроэлементов в почву в более высоких дозах.

Семена огурца, томата, свёклы, сельдерея обрабатывают раствором медного купороса (0,2-0,5 г/10 л воды), а также раствором борной кислоты (0,5 г/10 л).

В растворе сернокислого марганца (0,5-1 г/10 л) – выдерживают семена моркови, томата, лука; в растворе сернокислого цинка (1-2 г/10 л) – семена свёклы, моркови и других корнеплодов; в питьевой соде (50-100 г/10 л) – семена огурца, томата, моркови, петрушки, свёклы.

В овощеводстве также практикуют намачивание семян в вытяжке древесной золы, содержащей около 30 элементов минерального питания. Для этого 20 г золы настаивают в 1 л воды в течение 1-2 суток, периодически помешивая. Можно добавить также 1 ст. л. жидкого коровяка.

И еще один питательный раствор можно рекомендовать – 1 ч. л. нитрофоски на 1 л воды. Семена помещают в марлевые мешочки и погружают в питательный раствор на 4-6 часов. После замачивания их необходимо промыть чистой водой.

Барботирование семян

Намачивание семян в воде, насыщенной кислородом. Для этих целей в домашних условиях можно использовать компрессоры, применяемые в аквариумах.

В барботер, заполненный водой и семенами, под давлением подается воздух или кислород: для моркови, томата, лука – 18-24 часа; арбуза, перца – 36 часов.

Обработанные таким образом семена быстрее прорастают и дают более урожайные растения.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведут все ужесточающиеся санкции против России?

1. К всё ужесточающимся контрсанкциям России против своего народа.
2. Некоторые наши олигархи разорятся, а некоторые обогатятся (по закону крысятника).
3. У нас на острове Русский откроют собственный офшор (вот заживем!).
4. В некоторых случаях Россия отступит под давлением санкций.
5. Плевать на санкции. Главное, что Путин круче всех!
 

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы


▴ А.Навальный: Путин нам не царь. 5 мая выходим на улицы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года