Главная страница Земля-кормилица Черенкование петунии

Черенкование петунии

07.02.2018
Светлана САМОЙЛОВА

Когда черенковать

Как правильно черенковать

Черенкование на зиму

Некоторые сортовые особенности

фото

Выращивание петунии стало красивой традицией, а ее долгожданный посев семенами в середине февраля – верный знак открытия дачного сезона. Получение рассады из семян – процесс долгий и не всегда успешный ввиду неважной всхожести, да и накладный из-за высокой цены на красочные пакетики. Черенкование же петунии является быстрым способом получения нужного количества посадочного материала. Черенкование петунии – надежный метод, чтобы удвоить, а то и утроить количество роскошных кашпо у крыльца дачного дома. Освоив черенкование, можно сохранить понравившиеся сорта прошлого сезона и не расстраиваться, не найдя их семена в продаже.

Когда черенковать

При посеве семян петунии в феврале, первые черенки можно брать в конце апреля. В это время черенкование рассады совмещают с прищипкой вытянувшихся побегов.

Как правильно черенковать

Для черенкования подходят стебли 7-10 см длиной. Верхушку прищипывают, чтобы остановить дальнейшее вытягивание и получить компактный кустик. Такие стебли должны иметь по 2 пары листочков (без учета листиков на самой верхушке – она удаляется). Сгодятся и черенки покороче, с одной парой листиков. Чем меньше пройдет времени от среза черенка до его помещения в тепличку, тем удачнее будет результат.

Перед черенкованием нужно подготовить торфяные таблетки и тепличку. Наиболее подходящими для выращивания черенков считаются торфяные таблетки: в них есть весь набор питательных элементов, к тому же они стерильны, поэтому появление гнилей на черенках в них исключено. Торфяные таблетки перед укоренением замачивают в растворе стимулятора, добавляют его постепенно так, чтобы не пришлось удалять излишнюю влагу из таблеток, что не очень удобно.

Нижний срез черенка должен быть косым с отступом от нижней пары листиков, а верхний – прямым над верхней парой листьев. Срезанные черенки втыкают в торфяные таблетки до нижней пары листиков, помещают в пластиковые контейнеры и закрывают крышкой. На подоконнике черенкам будет холодно, и укорениться они не смогут, поэтому контейнеры ставят в теплое место, под лампы.

Укоренение произойдет примерно через месяц, через торф начнут показываться белые корешки, а из пазух листьев – новые побеги. В этот момент приоткрывают крышку контейнера, а затем и вовсе снимают ее. Такие черенки высаживают сразу в кашпо в конце мая по 3-5 штук, цветение наступает в конце июля – начале августа. Зацветающие черенки приходят на смену петунии, выращенной из семян, у которой к середине августа цветение постепенно стихает.

Черенкование на зиму

После пышного цветения к середине августа у петунии наступает период покоя. Как правило, к этому моменту у растений сильно вытянувшиеся стебли с редкими цветами. В это время удобно черенковать отцветающие растения, чтобы любоваться ими же в новом сезоне.

Каждый вытянувшийся стебель нарезают на несколько черенков, оставляя «пенёчек» в горшке не более 5-7 см. Черенки укореняют в торфяных таблетках или в воде, обязательно удаляя с них бутоны и цветы. В тепличке такие черенки за зиму укореняются, а весной активно начинают расти и зацветают раньше тех, что выращены из семян.

Если нужно сохранить маточники до следующего сезона, то после взятия с них черенков растения не подкармливают. В домашних условиях размещают эти растения вдали от батарей, изредка увлажняют землю.

Обычно до февраля петуния выглядит безжизненно, без листиков, но с наступлением весны у нее пробуждаются почки, и по мере отрастания новых побегов можно проводить черенкование.

Некоторые сортовые особенности

Каждая группа петунии имеет свои особенности. Черенкование махровых сортов возможно лишь в конце сезона, когда побеги вырастают достаточной длины. В рассадном варианте махровая петуния не вытягивается, чтобы можно было укоротить стебли для черенкования.

Ампельная петуния универсальна в плане черенкования, его можно проводить весь сезон, начиная через два месяца после появления всходов, каждые две недели, если рост побегов хороший. Этот метод позволяет, что называется, «убить двух зайцев»: и растения омолаживаются, что способствует непрерывному цветению, и появляется нужное количество посадочного материала.

Светлана САМОЙЛОВА, коллекционер, цветовод-любитель,

http://antonovsad.ru/cherenkovanie-petunii-2005/

фото

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведут все ужесточающиеся санкции против России?

1. К всё ужесточающимся контрсанкциям России против своего народа.
2. Некоторые наши олигархи разорятся, а некоторые обогатятся (по закону крысятника).
3. У нас на острове Русский откроют собственный офшор (вот заживем!).
4. В некоторых случаях Россия отступит под давлением санкций.
5. Плевать на санкции. Главное, что Путин круче всех!
 

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы


▴ А.Навальный: Путин нам не царь. 5 мая выходим на улицы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года