Итоги 2017 года

31.01.2018
Е.И. ПИСКУНОВ

фото

Продолжение. Начало в № 04.

В июне пришло похолодание и проливные дожди. 12 июня на регион налетел циклон. Скорость ветра была более 20 метров в секунду, ураганный ветер сопровождался сильным дождем и крупным градом. Град был размером от гороха до куриного яйца и более. С корнем вырывало деревья, сносило крыши с домов, пробивало градом кровлю.

У нас в саду поломало 20-летние сосны, повырывало с корнями деревья абрикоса, поломало кроны у яблони, груши. Вся трава в саду была побита градом, как будто ее скосили косой. После этого циклона у нас в саду почти все деревья стояли без листьев. Все зеленые побеги были сломаны. Плоды оборваны, а которые уцелели, были повреждены градом.

Сильно пострадал питомник. Из саженцев, привитых окулировкой, очень много поломало. Прививка черенком почти вся была уничтожена. Удачно перенесла циклон только зимняя прививка. У нее был больше прирост, она начала одревесневать и поэтому лучше сохранилась. Полностью был уничтожен огород. Морковь, лук, чеснок, салаты, перцы, баклажаны превратились в грязь. Вместо помидоров из земли торчали зеленые «хвостики» 5-10 см.

Обидно было смотреть на бахчу, град ее полностью уничтожил – картина была схожая с помидорами. От корня торчали остатки стеблей 5-10 см, хотя до града у арбузов и дынь уже были завязи по 10-15 см.

На огороде и на бахче была проложена черная полиэтиленовая пленка, под которой находилась трубка капельного полива. Часть пленки оторвало и унесло куда-то, а то, что осталось, было пробито градом и смешалось с грязью. Капельную трубу всю искрутило и попробивало градом. В общем, катаклизм был такой, какого мы еще не испытывали. Женщины поплакали и дали команду мужикам восстанавливать хозяйство.

Самое первое внимание было уделено питомнику и черенковым маточникам. Убрали мусор, восстановили, где возможно, мульчирование и орошение. Поставили прутики, веточки, палочки около сломанных саженцев, привязали их и обработали стимуляторами роста. Стали бороться с травой, которая после обильных дождей да после подкормки стимуляторами так быстро пошла в рост, что казалось, она растет не по дням, а по часам. Но мы с ней справились.

Потом стали заниматься виноградником. Закрепили те зеленые побеги, которые чудом уцелели. Обработали лозу стимуляторами роста. В междурядья внесли комплексное минеральное удобрение с преобладанием азота и обработали их почвенной фрезой.

Затем занялись огородом и бахчей. Лук, чеснок, морковь и салат пересеяли, но за наше короткое лето они не успели вырасти, и урожай был плохой. Помидоры, перцы и баклажаны оставили восстанавливаться из «хвостиков». Они успели вырасти, но урожай созрел только в сентябре и был низкого качества. Не хватило им июльского солнца и тепла. Плоды были не такие вкусные, как обычно, меньше было сахара и аромата. На бахче, к нашему удивлению, из арбузных и дынных обрубков тоже начали расти плети. В августе они зацвели и в сентябре стали созревать плоды. Арбузы в сентябре порадовали неплохим урожаем. Вкусом они, конечно, уступали августовским плодам, но всё равно арбузов наелись.

Е.И. ПИСКУНОВ, глава КФХ «Абрикос».

Окончание следует.

фото

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы праздновали 4-го ноября?

1. Ничего не праздную, просто дополнительный выходной.
2. У меня нет праздников, работаю всегда.
3. У меня каждый день- праздник!
4. Какое ещё 4 ноября? У меня праздник – 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции!
5. Это едросовский праздник, пусть они и празднуют.
6. Не помню, как называется этот праздник: то ли народного объединения, то ли международного – африкам же помогаем?
7. Буду праздновать, если олигархи станут делиться с народом.
8. Я праздновал День народного единства – объединение гражданина Минина с князем Пожарским.
9. Очередной скачок цен.
 

Всего проголосовало
36 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года