Цветы в феврале

31.01.2018
foflowers. ru

Как правильно сделать пересадку?

Что такое перевалка?

фото

С увеличением солнечных теплых дней, комнатные растения начинают трогаться в рост после зимнего покоя. В это время они менее болезненно переносят пересадку и быстрее восстанавливаются после нее. Пересадку, как правило, совмещают с вегетативным размножением и обрезкой растения.

О необходимости пересадки сигнализирует появление корешков из дренажного отверстия – значит, корни полностью оплели земляной ком, и горшок стал тесен подросшему растению.

Молодые и быстрорастущие растения нуждаются в ежегодной пересадке; взрослые и медленнорастущие растения пересаживают 1 раз в 2-3 года; крупные кадочные растения – еще реже, 1 раз в 4-5 лет (порой у них просто периодически заменяют верхний слой старой земли на свежий субстрат). Луковичные растения пересаживают после периода покоя; раннецветущие растения – по окончании цветения; мелкие нежные растения – в мае, хвойники – ранней весной или летом, по окончании роста.

Как правильно сделать пересадку?

Перед тем, как делать пересадку комнатного растения, необходимо заранее подготовить горшок, субстрат, дренаж, а также необходимые подручные средства. За день до пересадки растение поливают.

Комнатное растение следует осторожно извлечь из горшка. Если обнаружится, что земляной ком слабо оплетен корнями и растение выглядит здоровым, то его снова помещают в тот же горшок, при этом заменяют частично землю.

Пересадку следует делать быстро, чтобы корешки растения не подсохли. Если возникла задержка, оберните земляной ком целлофаном.

Сажать растение следует только в хорошо вымытый горшок. Поверх дренажного отверстия в нём положите глиняный черепок выпуклой стороной кверху с тем, чтобы обеспечить беспрепятственный сток излишков воды при поливе, затем поместите дренаж.

Для влаголюбивых растений делают небольшой дренаж; не терпящим излишка почвенной влаги растениям слой дренажа увеличивают (иногда до трети высоты горшка). Уже на дренаж насыпают свежий субстрат.

У извлеченного из горшка растения деревянной палочкой аккуратно разрыхляют всю поверхность земляного кома, верхний слой земли, освобождая наружные корни от свободно отделяющейся старой земли. Не нарушая в целом земляного кома с корнями, его осторожно опускают в горшок, постепенно добавляя с боков и немного сверху свежий субстрат с легкой утрамбовкой, и поливают (чтобы свежая земля осела и вошла в контакт с корнями).

Комнатные растения со слабой корневой системой обычно пересаживают в прежний горшок. Если при пересадке обнаружится, что корневая система больного растения пострадала, то его пересаживают в горшок меньшего размера. Гнилые, больные и сухие корни обрезают и присыпают срезы порошком толченого древесного угля. При пересадке бонсай и некоторых неприхотливых растений с чрезмерно разросшейся корневой системой – удаляют и часть здоровых корней.

В случае удаления части корней рекомендуется обрезать в такой же пропорции и побеги, чтобы уменьшить испарение ими воды и установить равновесие между надземной и подземной частями растения.

Растение размещают точно по центру горшка с таким расчетом: сверху горшка корни растения будут присыпаны землей на 1,5-2 см; корневые шейки деревьев и кустарников, а также точки роста прикорневых розеток травянистых растений землей не засыпают; горшок заполняют землей не до краев, а оставляют немного места для полива (уровень земли должен находиться ниже края горшка на 1-1,5 см).

Пересаженные комнатные растения рекомендуется поместить в «мини-тепличку» на 2 недели, и во время проветривания теплички регулярно опрыскивать (только те растения, которые любят опрыскивание) теплой водой с добавлением «Эпина»; после подсыхания листьев растение опять возвращают в тепличку.

Для лучшего укоренения после пересадки растения помещают на несколько дней в теплое притененное место, а очень светолюбивые растения – в теплое светлое место (не допуская попадания на них прямых солнечных лучей).

Важно после пересадки растений не допускать их чрезмерного полива – корни в это время не в состоянии усвоить много воды, а отсутствие доступа воздуха к корням провоцирует их гниение.

Спустя месяц после пересадки растения начинают подкармливать удобрениями. После подкормки или полива растений верхний слой земли в горшках рекомендуется рыхлить.

Что такое перевалка?

Активно развивающиеся молодые растения не пересаживают, а переваливают (порой несколько раз в течение года).

Перевалка растений – это увеличение объема почвы для интенсивного роста растений, но без нарушения земляного кома. То есть, мы просто переваливаем растения из одной емкости в другую, большую по объему, и досыпаем земли. Увеличение объема горшка должно быть незначительным, диаметр нового горшка должен быть больше предыдущего всего на 2-3 см.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года