Итоги 2017 года

24.01.2018
Пискунов Е.И.

фото

Отшумели Новогодние праздники с их фейерверками, петардами и хлопушками. Пошел отсчет нового 2018 года. За окном 30-градусный мороз. Туман. Собаки лежат в будке и не желают вылезать. Голодные вороны и сороки крутятся около них в надежде украсть остатки еды. Все деревья в саду покрыты инеем. Мысленно вспоминаю прошедший год. Чем он запомнился нам в нашем саду.

Январь и февраль были очень благоприятными для плодовых деревьев. Мороз по ночам не опускался ниже 35 градусов, снег лежал ровным слоем около 20 см. Днем минус 10-15°С и без оттепелей.

Март был теплее обычного. Ранняя теплая, но очень капризная весна. В апреле набухли почки на плодовых деревьях и на Русском зимостойком винограде. А потом резкое похолодание. В ночь на 22 апреля мороз был минус 6°С. Мы впервые на винограднике применили дождевание против мороза. Вся лоза покрылась сантиметровым слоем льда.

С замирающим сердцем ждали, когда солнце растопит лёд. К великой нашей радости плодовые и ростовые почки на винограднике дождевание сохранило от гибели. А 4 мая опять мороз! Мы снова повторили дождевание. Но в этот раз мороз был минус 8°С, и все почки на виноградной лозе погибли.

Надо отметить, что таких сильных возвратных заморозков у нас давно не было. Пострадали плодовые почки на всех деревьях и ягодниках. На этом капризы весны не закончились. 10 мая на цветущий сад опять мороз минус 5°С, но большинство цветков всё же сохранилось, на винограднике же 15-сантиметровые зеленые побеги погибли полностью. А потом из Казахстана подул суховей, и с двадцатых чисел мая наступила 30-градусная жара.

Надо отметить, что все эти капризы природы были на фоне засухи. За всю весну не выпало ни одного дождя. Поэтому с конца апреля мы начали поливать питомник, сад, огород и бахчу.

Те цветки, которые сохранились от заморозков, успешно завязали плоды. Нас радовали плоды персика. Особенно выделились сорта Белгородский и 2-ш-17. Умеренный урожай должен был быть и на яблоне. Очень радовали сорта Яблочный спас, Краса Свердловска, Юбилей Москвы, Чудное, Мелба, Уральское наливное. Много было красивой завязи на грушах сортов Чижовская, Лада, Вкусная, Таежная.

Цветение абрикоса и сливы попало между заморозками, поэтому завязи плодов было очень много. Шикарная завязь была у сливы на сортах Ксения, Пересвет, Светлана, Алтайская юбилейная.

Как всегда, самая благодарная культура – это абрикос. Ветки уже стали клонится от урожая. Плоды были размером с бобы. Особенно красиво выглядели сорта Краснощекий Неделина, Юбилейный, Триумф северный, Бессмертнова, Черный абрикос, Академик, Минусинский янтарь, Сибиряк Байкалова.

С особым интересом мы наблюдали за Русским зимостойким виноградом. После многократных заморозков к 10 июня из запасных почек выросли новые побеги, которые даже начали цвести. Хотелось бы отметить, что зеленые побеги виноградной лозы погибают при минус 0,5°С, а весной 2017 года заморозки были в апреле и мае более 4 раз, причем до минус 8°С.

Пискунов Е.И.,

глава КФХ «Абрикос».

Продолжение следует.

фото

Теги:

Комментарии

Что это 00:15, 28.01.2018
за за-упа на нижнем снимке?

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы праздновали 4-го ноября?

1. Ничего не праздную, просто дополнительный выходной.
2. У меня нет праздников, работаю всегда.
3. У меня каждый день- праздник!
4. Какое ещё 4 ноября? У меня праздник – 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции!
5. Это едросовский праздник, пусть они и празднуют.
6. Не помню, как называется этот праздник: то ли народного объединения, то ли международного – африкам же помогаем?
7. Буду праздновать, если олигархи станут делиться с народом.
8. Я праздновал День народного единства – объединение гражданина Минина с князем Пожарским.
9. Очередной скачок цен.
 

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года