Итоги 2017 года

24.01.2018
Пискунов Е.И.

фото

Отшумели Новогодние праздники с их фейерверками, петардами и хлопушками. Пошел отсчет нового 2018 года. За окном 30-градусный мороз. Туман. Собаки лежат в будке и не желают вылезать. Голодные вороны и сороки крутятся около них в надежде украсть остатки еды. Все деревья в саду покрыты инеем. Мысленно вспоминаю прошедший год. Чем он запомнился нам в нашем саду.

Январь и февраль были очень благоприятными для плодовых деревьев. Мороз по ночам не опускался ниже 35 градусов, снег лежал ровным слоем около 20 см. Днем минус 10-15°С и без оттепелей.

Март был теплее обычного. Ранняя теплая, но очень капризная весна. В апреле набухли почки на плодовых деревьях и на Русском зимостойком винограде. А потом резкое похолодание. В ночь на 22 апреля мороз был минус 6°С. Мы впервые на винограднике применили дождевание против мороза. Вся лоза покрылась сантиметровым слоем льда.

С замирающим сердцем ждали, когда солнце растопит лёд. К великой нашей радости плодовые и ростовые почки на винограднике дождевание сохранило от гибели. А 4 мая опять мороз! Мы снова повторили дождевание. Но в этот раз мороз был минус 8°С, и все почки на виноградной лозе погибли.

Надо отметить, что таких сильных возвратных заморозков у нас давно не было. Пострадали плодовые почки на всех деревьях и ягодниках. На этом капризы весны не закончились. 10 мая на цветущий сад опять мороз минус 5°С, но большинство цветков всё же сохранилось, на винограднике же 15-сантиметровые зеленые побеги погибли полностью. А потом из Казахстана подул суховей, и с двадцатых чисел мая наступила 30-градусная жара.

Надо отметить, что все эти капризы природы были на фоне засухи. За всю весну не выпало ни одного дождя. Поэтому с конца апреля мы начали поливать питомник, сад, огород и бахчу.

Те цветки, которые сохранились от заморозков, успешно завязали плоды. Нас радовали плоды персика. Особенно выделились сорта Белгородский и 2-ш-17. Умеренный урожай должен был быть и на яблоне. Очень радовали сорта Яблочный спас, Краса Свердловска, Юбилей Москвы, Чудное, Мелба, Уральское наливное. Много было красивой завязи на грушах сортов Чижовская, Лада, Вкусная, Таежная.

Цветение абрикоса и сливы попало между заморозками, поэтому завязи плодов было очень много. Шикарная завязь была у сливы на сортах Ксения, Пересвет, Светлана, Алтайская юбилейная.

Как всегда, самая благодарная культура – это абрикос. Ветки уже стали клонится от урожая. Плоды были размером с бобы. Особенно красиво выглядели сорта Краснощекий Неделина, Юбилейный, Триумф северный, Бессмертнова, Черный абрикос, Академик, Минусинский янтарь, Сибиряк Байкалова.

С особым интересом мы наблюдали за Русским зимостойким виноградом. После многократных заморозков к 10 июня из запасных почек выросли новые побеги, которые даже начали цвести. Хотелось бы отметить, что зеленые побеги виноградной лозы погибают при минус 0,5°С, а весной 2017 года заморозки были в апреле и мае более 4 раз, причем до минус 8°С.

Пискунов Е.И.,

глава КФХ «Абрикос».

Продолжение следует.

фото

Теги:

Комментарии

Что это 00:15, 28.01.2018
за за-упа на нижнем снимке?

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года