Главная страница Земля-кормилица Сеем на рассаду в январе

Сеем на рассаду в январе

24.01.2018
Елена КОНЕВА

Сеем примулу и лаванду

Сеем гвоздику Шабо

Сеем эустому

фото

Пусть за окном стоят морозы, пора начинать подготовку к новому дачному сезону. А любой дачник знает, чтобы наслаждаться цветами летом, начинать их выращивать нужно еще зимой. Некоторые полюбившиеся растения имеют настолько долгий период от проклевывания семян до распускания цветов, что уже в январе необходимо их посеять.

Сеем примулу и лаванду

Для хороших, дружных всходов семенам лаванды и большинства видов примулы необходима стратификация, то есть период, имитирующий зимние холода. Для этой цели хорошо подойдет нижняя полка холодильника. Длительность периода должна составить 3-4 недели, и именно поэтому начинать выращивать примулу и лаванду необходимо уже с конца января.

Семена примулы очень мелкие, сеять их нужно в плошки с рыхлой торфяной смесью. Перед посевом субстрат увлажняем и аккуратно раскладываем семена по поверхности. Примула хорошо прорастает на свету, поэтому семена не заделываем.

Затем накрываем посевы прозрачной крышкой или полиэтиленом и убираем на нижнюю полку холодильника.

Лаванда тоже относится к «соням», которых будить нужно долго. У этого растения семена достаточно крупные, поэтому для стратификации можно воспользоваться салфеткой из нетканого материала или ватными дисками. Увлажняем ткань и раскладываем семена.

Затем заворачиваем, помещаем в пакет и убираем в холодильник, для лаванды подойдет и верхняя полка.

После того, как пройдут 3-4 недели, посевы примулы выставляют на светлый подоконник, а лаванду высевают на рыхлый грунт, присыпая тонким (около 2 мм) слоем песка, и тоже размещают в светлом месте. До проклевывания семян оба растения нуждаются в прозрачном укрытии, которое необходимо ежедневно убирать на 3-5 минут для проветривания.

Сеем гвоздику Шабо

Гвоздика Шабо зацветает через 150-180 дней после посева, поэтому заниматься ею нужно начинать не позднее середины февраля. Семена высевают в емкость с рыхлым влажным субстратом, хорошо подходит смесь из 2 частей верхового торфа и 1 части кокосового субстрата. Почву можно пролить раствором стимулятора.

Семена гвоздики достаточно крупные, и их легко можно разложить с помощью смоченной деревянной шпажки.

Затем семена присыпаем тонким слоем (1,5-2 мм) грунта или прокаленного песка, накрываем прозрачной крышкой или полиэтиленом и не снимаем до появления всходов. Первые ростки гвоздики могут появиться на 5-9 день, а в возрасте двух настоящих листочков сеянцы нужно будет распикировать по отдельным стаканчикам.

Сеем эустому

Эустома (лизиантус) – нежное и требовательное к уходу растение. Но кто хоть раз видел ее замечательные цветы, согласится исполнять все ее прихоти.

Семена лизиантуса очень мелкие и поэтому часто продаются в оболочке – дражированными. Как правило, их немного, поэтому есть смысл сеять сразу в индивидуальные емкости или торфяные таблетки.

Торфяные таблетки размещаем в подходящей емкости, подстелив под них нетканую салфетку это поможет при поливе, вода будет распределяться равномерно. Напитываем торф водой или раствором стимулятора, например, НВ-101. На пол-литра воды его потребуется одна капля.

Затем аккуратно раскладываем семена по одному в центр каждой таблетки. После контейнер закрываем, подписываем и выставляем на светлое окно. Эустома очень требовательна к освещению, и без досветки не обойтись. Световой день для этого растения должен длиться не менее 12 часов. Оптимальная температура днем 20-25°С, ночью – 15-20°С.

Ростки появляются примерно через неделю, и тогда контейнер начинаем понемногу открывать, приучая растения к открытому воздуху. Поливать эустому нужно очень аккуратно, не допуская попадания капель воды на росток. Поэтому предпочтительнее делать это снизу, подливая воду в поддон.

Елена КОНЕВА,

https7dach.ruElekoseem-na-rassadu-v-yanvare-primula-lavanda-eustoma-gvozdika-shabo-107668.html

фото

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года