Главная страница Земля-кормилица Сеем на рассаду в январе

Сеем на рассаду в январе

24.01.2018
Елена КОНЕВА

Сеем примулу и лаванду

Сеем гвоздику Шабо

Сеем эустому

фото

Пусть за окном стоят морозы, пора начинать подготовку к новому дачному сезону. А любой дачник знает, чтобы наслаждаться цветами летом, начинать их выращивать нужно еще зимой. Некоторые полюбившиеся растения имеют настолько долгий период от проклевывания семян до распускания цветов, что уже в январе необходимо их посеять.

Сеем примулу и лаванду

Для хороших, дружных всходов семенам лаванды и большинства видов примулы необходима стратификация, то есть период, имитирующий зимние холода. Для этой цели хорошо подойдет нижняя полка холодильника. Длительность периода должна составить 3-4 недели, и именно поэтому начинать выращивать примулу и лаванду необходимо уже с конца января.

Семена примулы очень мелкие, сеять их нужно в плошки с рыхлой торфяной смесью. Перед посевом субстрат увлажняем и аккуратно раскладываем семена по поверхности. Примула хорошо прорастает на свету, поэтому семена не заделываем.

Затем накрываем посевы прозрачной крышкой или полиэтиленом и убираем на нижнюю полку холодильника.

Лаванда тоже относится к «соням», которых будить нужно долго. У этого растения семена достаточно крупные, поэтому для стратификации можно воспользоваться салфеткой из нетканого материала или ватными дисками. Увлажняем ткань и раскладываем семена.

Затем заворачиваем, помещаем в пакет и убираем в холодильник, для лаванды подойдет и верхняя полка.

После того, как пройдут 3-4 недели, посевы примулы выставляют на светлый подоконник, а лаванду высевают на рыхлый грунт, присыпая тонким (около 2 мм) слоем песка, и тоже размещают в светлом месте. До проклевывания семян оба растения нуждаются в прозрачном укрытии, которое необходимо ежедневно убирать на 3-5 минут для проветривания.

Сеем гвоздику Шабо

Гвоздика Шабо зацветает через 150-180 дней после посева, поэтому заниматься ею нужно начинать не позднее середины февраля. Семена высевают в емкость с рыхлым влажным субстратом, хорошо подходит смесь из 2 частей верхового торфа и 1 части кокосового субстрата. Почву можно пролить раствором стимулятора.

Семена гвоздики достаточно крупные, и их легко можно разложить с помощью смоченной деревянной шпажки.

Затем семена присыпаем тонким слоем (1,5-2 мм) грунта или прокаленного песка, накрываем прозрачной крышкой или полиэтиленом и не снимаем до появления всходов. Первые ростки гвоздики могут появиться на 5-9 день, а в возрасте двух настоящих листочков сеянцы нужно будет распикировать по отдельным стаканчикам.

Сеем эустому

Эустома (лизиантус) – нежное и требовательное к уходу растение. Но кто хоть раз видел ее замечательные цветы, согласится исполнять все ее прихоти.

Семена лизиантуса очень мелкие и поэтому часто продаются в оболочке – дражированными. Как правило, их немного, поэтому есть смысл сеять сразу в индивидуальные емкости или торфяные таблетки.

Торфяные таблетки размещаем в подходящей емкости, подстелив под них нетканую салфетку это поможет при поливе, вода будет распределяться равномерно. Напитываем торф водой или раствором стимулятора, например, НВ-101. На пол-литра воды его потребуется одна капля.

Затем аккуратно раскладываем семена по одному в центр каждой таблетки. После контейнер закрываем, подписываем и выставляем на светлое окно. Эустома очень требовательна к освещению, и без досветки не обойтись. Световой день для этого растения должен длиться не менее 12 часов. Оптимальная температура днем 20-25°С, ночью – 15-20°С.

Ростки появляются примерно через неделю, и тогда контейнер начинаем понемногу открывать, приучая растения к открытому воздуху. Поливать эустому нужно очень аккуратно, не допуская попадания капель воды на росток. Поэтому предпочтительнее делать это снизу, подливая воду в поддон.

Елена КОНЕВА,

https7dach.ruElekoseem-na-rassadu-v-yanvare-primula-lavanda-eustoma-gvozdika-shabo-107668.html

фото

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Отчего Единоросы во многом проиграли эти выборы? Кто главный виновник?

1. Навальный с его умным голосованием.
2. Оппозиционеры, которые объединились и действовали сообща.
3. Народ, который выходил на улицы против произвола избиркомов.
4. Единая Россия, которая активно принимала антинародные законы.
5. Путин, как источник непопулярных мер.
6. Элла Памфилова, которая несла пургу вместо принятия законных мер.
7. Росгвардия, которая обозлила народ и настроила против власти.
 

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года