Главная страница Земля-кормилица Садовый тайм-менеджмент: Планируйте сад будущего года

Садовый тайм-менеджмент: Планируйте сад будущего года

17.01.2018
Катерина ГАЛКИНА

фото

Смотрим на план участка

Недочеты и ошибки

Технические новинки

Список желаний

Список работ

Сроки и даты

Садовый дневник

Зимой в городе многие скучают по своим дачным участкам, считают дни до начала нового сезона. А весной, когда приезжают на участок после длительного отсутствия, не знают за что хвататься в первую очередь. Получается, что нам всегда не хватает времени на садовые дела, а уж на отдых – тем более; всё делается в спешке и впопыхах. Весной, за относительно короткий промежуток времени, вам потребуется привести участок и дом в порядок, сделать все посевы и посадки, закончить начатое в прошлом году. Ведь хотели же осенью по-новому переделать цветник у крыльца или замостить дорожку к бане! Когда же всё успеть?

Зима – самое подходящее время для размышлений и планирования. Спланируйте всё сейчас, заранее: будущие посевы овощей и цветов, покупку посадочного материала, пересадки и переделки в саду. А весной можно будет спокойно, без суеты успеть всё и оставшееся время посвятить отдыху.

Смотрим на план участка

Если он у вас уже есть – прекрасно. Хорошо также, если все необходимые замеры были сделаны с осени, но если нет, тоже не беда. Можно снять несколько копий с кадастрового плана и нанести на них от руки имеющиеся постройки и посадки.

Более подробно начертите отдельные планы клумб и цветников. Вспомните и укажите на чертеже, что на них росло. Чтобы освежить память, можно воспользоваться летними фотографиями.

Также подробно составьте план-карту цветения – какие растения в какой период цвели. А теперь обдумайте: всё ли вам нравится? Может быть, что-то вам хотелось бы изменить? Работайте не спеша, взвешивая и записывая каждое действие, которое вы хотели бы произвести в саду.

фотоНедочеты и ошибки

Первое, что важно вспомнить: что пошло не так – до чего так и не дошли руки, а что, наоборот, заняло слишком много времени. Опять же, на фотографиях прошедшего сезона хорошо видны те огрехи, которые в течение лета не бросались в глаза.

Например, некоторые декоративные растения выбились из общей цветовой гаммы сада, или в какой-то период на участке почти или совсем нет цветущих растений. Может быть, у вас отпала потребность в большом огороде, и на его месте вы хотели бы разбить цветники? Возможно, существуют ошибки в техническом обустройстве сада: не слишком удобные дорожки или неправильно сделанная дренажная система.

Сад – это живой организм, он растет и развивается вместе с вами. Меняя в саду то, что по каким-либо причинам вас не устраивает, вы создаете более комфортные условия для себя и для всех членов своей семьи.

Записывая все подробности, которые вы хотели бы изменить, сразу продумывайте, какими способами и когда именно вы будете это делать.

Технические новинки

Для более рационального использования сил и средств в уходе за садом стоит задуматься о технологических новшествах и эргономичных методах агротехники. В последние годы появилось много новых сельскохозяйственных инструментов: плоскорезы и различные скобы, облегченные тяпки и лопаты, которые, несомненно, привнесут в вашу работу на участке легкость и дадут возможность более рационально использовать силы и время.

Оросительные и поливальные системы, электро- и бензиновая садовая техника, а также интересные методы ведения огородного хозяйства (например, приподнятые грядки) позволят вам с большей эффективностью работать на своем участке. Все эти и другие вопросы удобно решить именно зимой, когда, не торопясь, можно обдумать различные варианты, почитать соответствующую литературу и посоветоваться со специалистами.

Список желаний

Не родился еще тот садовод, который не мечтает иметь в своем саду хотя бы одно из последних достижений селекции. А какие новые растения просятся в ваш сад? Составьте список ваших желаний и сравните его с имеющимися посадками. Учитывая стилистическое решение своего сада и преобладающую в нём цветовую гамму, вам легче будет сделать выбор в пользу того или иного растения. Список растений, которые хочется иметь на участке, разбейте по категориям, определите те из них, которые пригодны именно для вашего климата, продумайте, куда вы собираетесь их посадить, и как они будут сочетаться с уже имеющимся в саду ассортиментом. Отметьте всё это на плане и занесите в список покупок.

Список работ

Возможно, уже с осени были запланированы какие-то работы на участке из тех, что следует выполнять именно ранней весной, например, пересадка и деление некоторых многолетников.

Для удобства весь список работ не помешает разделить на группы: посев и посадки, переделки и пересадка растений, технические усовершенствования и ремонтно-строительные работы.

Удобство подобного деления заключается в четком разграничении работ срочных, привязанных к определенным срокам, и тех, что можно выполнить в любое удобное время. Например, для обрезки деревьев и кустарников есть небольшой отрезок времени весной, до начала сокодвижения у растений, а покосившийся забор можно починить и в мае, и в июне.

Сроки и даты

Все растения делятся на теплолюбивые и холодостойкие. Первые выращивают через рассаду и высаживают, когда минует угроза заморозков. А вторые сеют в грунт, как только сойдет снег и чуть подсохнет почва. Уже одно это деление позволяет распределить все посевные работы на три этапа: посев на рассаду дома, посев семенами в грунт и высадка рассады.

Там же следует отметить примерные сроки обрезки деревьев и кустарников, применение профилактических мер борьбы с вредителями и другие работы по уходу за растениями в саду и в огороде, такие как прополка, окучивание и другие.

Что это дает? Во-первых, вы не опоздаете со сроками посева, и не окажется, что купленные в последний момент семена уже поздно сеять. Во-вторых, разбив все работы на этапы, можно четко определить, чем заниматься в очередной приезд на дачу.

Конечно, все сроки и даты достаточно условны, так как погодные условия непредсказуемы, особенно в последние годы. Но вам значительно проще будет вносить коррективы в уже готовый список, чем каждый раз определять по факту, чем же заняться именно сейчас.

Особое место в своих записях уделите огороду. Основные принципы севооборота, совместимость различных огородных культур и лучшие предшественники для каждой из них, количество урожая и даже рецепты заготовок – однажды записав всё это, вы сделаете для себя удобную, и порой необходимую памятку на долгие годы.

Садовый дневник

Все записи удобно вести в садовом дневнике. Кроме предстоящих покупок и работ на участке в него записывают все садово-огородные дела, чтобы не забыть важные детали и незначительные мелочи. Одну из частей дневника разделите на графы: что посажено (вид, сорт, производитель), где посажено, в какие сроки, условия посадки, а также промежуточные результаты (всходы, цветение и т.д.). Не забывайте отмечать методы агротехники и применяемые удобрения. Всё это делается для того, чтобы не ломать голову, что же тут было посажено в прошлом году, или в какой пропорции разводить тот или иной препарат.

Как выглядит садовый дневник? Обычно это толстая тетрадь, чтобы ее хватило не на один сезон, желательно, в твердом переплете. Для удобства работы в полевых условиях позаботьтесь о закладках и ручке на веревочке. Если вы человек творческий, то можно интересно оформить дневник, к примеру, фотографиями цветущих растений и своими зарисовками.

Дневник должен быть обязательно бумажным. Не пытайтесь вести его сразу в электронном виде. Сидя на грядке с испачканными в земле руками, не всегда удобно будет заносить данные в планшет или смартфон. Затратьте на заполнение дневника немного времени зимой – потом эти записи сэкономят и время, и силы, и нервы.

Катерина ГАЛКИНА,

https://www.houzz.ru/ideabooks/57875056/list/sadovyy-taym-menedzhment-planiruyte-sad-budushchego-goda

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как быть с охраной в детсадах, школах, техникумах, вузах...?

1. Вернуть бабушек-вахтерш: они глазастее и бдительнее, мышь не пробежит!
2. Пусть Росгвардия охраняет, а то ей заняться нечем, только беспорядки на улицах устраивает.
3. А как же мы жили и выжили без всяких охранников? Убрать их вообще как бесполезных – вот экономия будет!
4. Педагогам надо лучше вникать в жизнь школьников и студентов, пресекать всякую травлю в самом начале, иначе никакой охранник не спасет от стрельбы.
5. Да вы посмотрите на этих охранников – это же неудачники, ничего не умеющие, в том числе и охранять.
6. От сумасшедших все равно не спасешься, несмотря ни на какую охрану.
7. Выключить телевизор (там сплошная злоба и пропаганда ненависти), тогда и охрана не будет нужна.
 

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года