Главная страница Земля-кормилица Торф для огорода: преимущества и выбор

Торф для огорода: преимущества и выбор

27.12.2017

Торф - это естественное удобрение, образованное при неполном разложении органики, давно и успешно используется как достаточно эффективное удобрение. Для того чтобы получился качественный торф, необходимо сильное давление при отсутствии воздуха. Подобные условия есть в болотах. Для огородников торф интересен тем, что позволяет улучшить структуру почвы без особых капиталовложений. Что еще можно сказать об этом полезном ископаемом?

Преимущества и особенности

Внесение этого вида удобрений обеспечивает почве пористость, что гарантирует свободное поступление к корням воды и воздуха. Торф — естественный антисептик, который быстро справляется с такой микрофлорой, как вредные бактерии. Если у вас в огороде повышенная кислотность грунта, то это удобрение быстро нормализует обстановку. Стоит добавить, что наилучший эффект достигается при использовании торфа в комплексе с иными удобрениями. Однако если последние будут низкого качества или внесены неправильно, торф может принести вред: развитие растений замедлится.

Что учесть при выборе

Здесь нужно смотреть на степень разложения торфа. Именно она определяет его качество. Самым лучшим считается низинное удобрение, включающее в себя мхи, хвощ, остатки древесины. Степень его разложения составляет 40 и более процентов. Такой торф имеет нейтральную кислотность и хорошо подходит для огорода. У переходного типа удобрения степень разложения – менее 40% (но не ниже 25-ти). Оно подходит для компостирования. И последний вид торфа – верховой, состоит из багульника, белых мхов и иных растений, «равнодушных» к воде и питанию. Такое удобрение, имеющее степень разложения менее 25%, вносить в почву в чистом виде нельзя: требуется предварительная обработка. В любом случае, правильное использование торфа гарантирует стабильный урожай не на один сезон.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кем вы ощущаете себя в нашей стране?

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года