Главная страница Земля-кормилица Секреты заготовки калины

Секреты заготовки калины

22.11.2017
https://7dach.ru/recepty/Exspert/recepty-sekrety-pravila-zagotovki-kaliny-37402.html

Полезные свойства калины

Всему свое время

Хранение калины

Рецепты калиновых заготовок

фото

Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение. Ее плоды – это настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с сахаром и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай.

Полезные свойства калины

Ягоды калины содержат пектины и большое количество витаминов: А, C, В9, Е и К. Кроме того, в них есть антиоксиданты, способствующие выведению из организма вредных радионуклидов.

В народной медицине используют калиновые цветы, ягоды, косточки, листья и даже кору. Калина помогает при повышенном давлении, бронхиальной астме, экземе и некоторых инфекционных заболеваниях. Ее применяют для уменьшения кровотечения и как отличное успокоительное. Калине нашлось применение даже в косметических целях – для осветления пигментных пятен и веснушек.

Несмотря на все ее полезные свойства, существуют противопоказания для приема. Ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, при мочекаменной болезни и во время беременности.

Всему свое время

Ягоды калины созревают уже в конце августа – сентябре, но собирать их рекомендуется после первых заморозков. Дело в том, что они немного горчат, а после того, как их прихватит морозцем, вкус теряет горечь и становится более сладким.

Собирают калину в сухую погоду: кисти аккуратно срезают ножницами, стараясь не стряхнуть ягоды, и осторожно складывают в тару.

Хранение калины

1. Калину достаточно долго можно хранить в свежем виде. Для этого грозди аккуратно развешивают на натянутые веревки в прохладном помещении – погребе или подвале.

2. Кисти калины складывают в чистую сухую кастрюлю или лоток, накрывают посуду крышкой и ставят в холодильник – на полку для овощей. Таким образом можно сохранить ягоды свежими около полугода.

3. Заморозка. Ягоды калины обрывают с кистей, расфасовывают по пакетам «с замком» либо лоточкам и хранят в морозильной камере. В любой момент калину можно достать и приготовить из нее что угодно: чай, морс и так далее.

4. Сушка. Кисти калины аккуратно моют и раскладывают на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Духовку включают на 50-60°С и ставят сушить калину, оставляя дверцу слегка приоткрытой.

Высушить ягоды калины можно и на открытом воздухе. Для этого выбирают место в тени, раскладывают грозди на тканевые салфетки или связывают их в пучки и подвешивают.

Полностью высушенные ягоды обрывают с кистей и складывают в стеклянную посуду или полотняные мешочки. Хранят в сухих, часто проветриваемых помещениях.

Рецепты калиновых заготовок

1. Сок

На 2 кг ягод калины: 500 мл воды, 200 г сахара на каждый литр сока.

Калину (если есть возможность, лучше взять из заморозки), помойте, положите в кастрюлю, залейте водой и, доведя на небольшом огне до кипения, проварите 5 минут. Ягоды отожмите через марлю, сложенную в несколько слоев, отвар процедите. К полученному соку добавьте сахар и варите на медленном огне до тех пор, пока он не растворится полностью. Горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Хранить в прохладном помещении.

По этому же рецепту можно приготовить сок из калины с мёдом, заменив 200 г сахара на 4 ст. л. мёда. Такие соки можно пить в чистом виде, а еще из них получаются вкуснейшие желе, соусы и пастила.

2. Варенье

На 1 кг ягод калины: 1,3 кг сахара, 300 мл воды.

Ягоды калины оборвите с кистей, помойте, дайте стечь. Бланшируйте 5 минут в кипящей воде. Из сахара и воды приготовьте сахарный сироп, залейте ягоды и оставьте так на 12 часов. Потом поставьте калину на небольшой огонь, доведите до кипения и проварите около получаса, периодически снимая пену, пока масса не загустеет. Готовое варенье горячим разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном помещении.

3. Калина с сахаром

На 1 кг ягод калины: 1 кг сахара.

Ягоды калины помойте и перемешайте с сахаром. Разложите в чистые банки, пастеризуйте 30 минут, укупорьте и уберите на хранение в прохладное помещение.

4. Пастила

На 1 кг ягод калины: 1 кг сахара, 250 мл воды.

Вымытые ягоды бланшируйте 5 минут в кипящей воде. Затем залейте холодной водой и варите на небольшом огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Плоды калины (вместе с образовавшимся сиропом) протрите через сито. К получившемуся пюре добавьте сахар, поставьте на маленький огонь и уварите до консистенции густой сметаны. Готовую массу тоненьким слоем (буквально в несколько миллиметров) налейте на противень, застеленный пекарской бумагой и сушите в духовке при температуре 40-60°С. Пастила готова, если она легко отстает от пекарской бумаги. Сверните ее рулоном или нарежьте кусками произвольной формы, пересыпьте сахаром, сложите в картонную коробку и уберите на хранение в сухое, прохладное и проветриваемое помещение.

5. Калина в сахаре

На 1 кг ягод калины: 200 г сахарной пудры, 5 г крахмала.

Сахарную пудру смешайте с крахмалом. Вымытые ягоды пересыпьте смесью сахарной пудры и крахмала, высыпьте на противень (толщина слоя должна быть около 1 см), покрытый пергаментной бумагой. Калину просушите на противне около 12-15 часов, засыпьте в чистые банки и, закрыв крышками, храните в прохладном помещении.

6. Желе

На 1 кг ягод калины: 400 мл воды, 1,2 кг сахара.

Калину помойте, дайте стечь воде и бланшируйте 5 минут в кипятке. Ягоды положите в кастрюлю, залейте водой и варите до размягчения. Как только калина станет мягкой, ее вместе с сиропом протрите через сито. Полученное пюре смешайте с сахаром и варите 50 минут на слабом огне, часто помешивая и периодически снимая пену. Затем калиновое желе горячим разложите по стерилизованным банкам и укупорьте.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года