Главная страница Земля-кормилица Зимнецветущие комнатные растения

Зимнецветущие комнатные растения

15.11.2017
zakustom.com

Чудо-луковичные

Гиппеаструм

Легендарный декабрист

Рождественская звезда

Цветущее облако рододендронов

Цикламен – любитель прохлады

Любое цветущее среди зимы растение – драгоценный акцент в интерьере. Оно притягивает взоры подобно магниту и всегда удивляет.

Большинство способных цвести в холодное время растений – выходцы из климата, «противоположного» нашему, из стран, в которых на нашу зиму приходится лето. Но есть и исключения: знакомые нам растения также способны цвести зимой, но только благодаря искусственному стимулированию и смещению фаз их развития.

Чтобы растения зацвели зимой, для них нужно воссоздать освещение, температуру и режим влажности, близкие к природным.

Познакомимся поближе с цветущими фаворитами зимнего сезона.

Чудо-луковичные

Более трогательного зрелища зимой представить себе невозможно: нежные, изящные и такие хрупкие на вид цветки крокусов, нарциссов, гиацинтов, пушкиний, тюльпанов, – они не созданы природой для самого холодного времени года.

Первоцветы и весенние луковичные в зимнем интерьере появляются благодаря выгонке – специальному искусственному стимулированию цветения с «переносом» стадии покоя на более ранние сроки. Выгонке поддаются любые луковичные растения. Самые простые и популярные сегодня зимние акценты – гиацинты.

В продаже выгоночные луковичные начинают появляться в преддверии новогодних праздников, хотя полный ассортимент растений можно оценить только в январе и феврале.

Но не стоит забывать и о комнатных луковичных, которые также чаще всего цветут именно в середине зимы.

Гиппеаструм

фотоАмариллисы-гиппеаструмы (Hippeastrum) часто называют комнатными лилиями. Цветение роскошных гиппеаструмов продолжается с декабря до апреля. Крупные трубчатые, воронковидные цветки по форме напоминают лилии и лилейники, красуются крупными горизонтально расположенными тычинками и уникальными окрасами от красного до лососевого, оранжевого, дынного, желтого, белого. Узкие прикорневые листья идеально подчеркивают мощные цветоносы, венчающиеся элегантным и строгим цветком.

Уход за гиппеаструмом:

- освещение: светлое рассеянное;

- температура во время цветения – обычная комнатная, или от 20 градусов тепла при начале роста и бутонизации и понижение после распускания цветков до 18 градусов;

- фаза покоя: в тени и прохладе, с температурой около 12-15 градусов (от 6 недель до 3 месяцев), перед пробуждением – пересадка;

- полив: при появлении побегов слабый, при достижении 20-30 см – регулярный и обильный, но без сырости; на стадии покоя полив не проводят, постепенно сокращая его с момента увядания листьев в сентябре;

- влажность воздуха: высокая;

- подкормки проводят после цветения и до августа, со стандартной частотой, полными минеральными удобрениями.

Легендарный декабрист

фотоКаких только прозвищ не заслужил этот легендарный представитель лесных кактусов. Зигокактус усеченный, или Шлюмбергера усеченная (Schlumbergera truncata) среди цветоводов больше известен как «декабрист» и «рождественник». Цветение кактуса традиционно начинается в преддверии зимних праздников, как будто предвосхищая яркие елочные огни и большую радость.

Прекрасные цветки длиной до 6-8 см, с ярким розовым, малиновым, фуксиевым, красным или карминным окрасом кажутся светящимися и ослепительными. Они чем-то напоминают звезды или орхидеи с заостренными лепестками, очень броские.

Зигокактус является самым популярным из влаголюбивых кактусов. Его дугообразно свисающее побеги состоят из некрупных сегментов, по форме больше всего напоминающих клешни раков: уплощенные, реберные, они кажутся массивными и плотными, достаточно легко обламываются, нижние сегменты древеснеют. Зазубрины по краям и светлый окрас делают растение орнаментальным.

Уход за зигокактусом:

- освещение: светлое или полутенистое место;

- температура во время цветения: прохладная;

- фаза покоя: летом можно выносить на свежий воздух, за три месяца до цветения поместить в прохладные температуры (10-15 градусов) и на скудный полив, который не увеличивают до появления бутонов;

- полив: осторожный, поддерживают легкую влажность почвы легкими поливами мягкой водой;

- подкормки: умеренные, специальными удобрениями для кактусов, 1 раз в 2 недели, за исключением периода с сентября и до марта;

- влажность воздуха: высокая;

- обрезка: ощипывание одного-двух сегментов после цветения зигокактуса для кущения (зажав нижний сегмент, верхний аккуратно выкручивают), обрезать нельзя.

Рождественская звезда

фотоПод ярким именем пуансеттии скрывается куда более скучное видовое название – эуфорбия или Молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima). Как и все молочаи, это прекрасное растение является ядовитым.

Красочные пуансеттии являются одним из рождественских символов на Западе, статус обязательного растения для праздничного интерьера они постепенно приобрели и у нас.

Мелкие и невзрачные цветки пуансеттии практически незаметны. Всё внимание у этого растения отвлекают образующие своеобразный цветок, а точнее – прицветную розетку, перекликающиеся с рождественскими звездами по форме, верхние прицветные листья. Традиционно пуансеттия воспринимается как растение с красными прицветниками. Новые сорта предлагают не менее яркие акценты для зимнего интерьера, чем «обычный» алый: ослепительно яркие розовые, лиловые, пурпурные, салатовые, лимонные, белые, пестрые вариации окраски прицветников.

Свою декоративность пуансеттии сохраняют около двух месяцев. Во многом именно поэтому это растение покупают на один сезон и, как только исчезнут последние яркие прицветники, выбрасывают. Но выращивать пуансеттию как многолетник совсем не так сложно.

Уход за пуансеттией:

- освещение: яркое рассеянное или легкая полутень;

- температура во время цветения: прохладная или обычная комнатная (17-20 градусов), после цветения – прохладная;

- фаза покоя: для стимулирования цветения осенью (для декабрьского цветения – в октябре и ноябре) 2 месяца содержат на коротком световом дне, накрывая колпаком на 14 часов, нуждается в обычных температурах;

- полив: обильный, мягкой водой, поддерживать равномерную влажность;

- влажность воздуха: высокая, с частыми опрыскиваниями мягкой водой;

- подкормки: с июня по октябрь со стандартной частотой комплексными универсальными удобрениями;

- обрезка: после цветения, до 10 см.

Цветущее облако рододендронов

фотоРододендроны (Rhododendron) в комнатной культуре чаще всего представлены сортами и гибридами, полученными от рододендрона индийского (Rhododendron indicum) или рододендрона Симса (Rhododendron simsii), – незимостойких, но особенно обильноцветных видов. По престижности с ними могут потягаться разве что розы.

Именующиеся у нас азалиями, компактные комнатные сорта рододендронов традиционно зацветают в конце осени. Рододендроны прекрасны, изящны и неповторимы, царственны и роскошны. А выращивать их не так и сложно, чтобы отказывать себе в удовольствии зимой любоваться на цветущие облака. Ведь этот древний символ успеха и долголетия никогда не выходит из моды.

Уход за рододендронами:

- освещение: яркое рассеянное или полутень;

- температура во время цветения: прохладная (чем теплее в комнате, тем короче период цветения), оптимальные температуры – 12-15 градусов, не выше 18 градусов;

- фаза покоя: на свежем воздухе или в саду летом, в октябре растение содержат в прохладе, при температуре от 5 до 10 градусов, до появления цветочных почек;

- полив: подкисленной или мягкой водой, достаточно обильный, но без переувлажнения (некоторые «приученные» растения – методом погружения в воду наподобие орхидей);

- влажность воздуха: высокая, можно поддерживать опрыскиваниями, но не допуская намокания бутонов и цветков;

- подкормки: специальным удобрением для рододендронов;

- обрезка: отцветающие цветки своевременно снимают, отщипывают молодые побеги, распускающиеся под бутонами; формирование проводят на длинных побегах для загущения уже после цветения.

Цикламен – любитель прохлады

фотоЦикламен персидский (Cyclamen persicum), который у нас любовно называют альпийской фиалкой, – настоящий модник.

Сложно найти еще одно растение, которое бы столь стойко ассоциировалась с зимними подоконниками.

Цветение цикламенов сравнивают с порхающими бабочками, которые как будто опустились на кустик. Пятидольчатые цветки на высоких цветоносах создают над листьями «стайку». Кроме классических видов есть и сорта с волнистым или бахромчатым краями лепестков. Цветовая палитра включает акварельные оттенки белого, розового, красного и лилового.

Цветение цикламенов продолжается с октября и до марта, хотя его длительность напрямую зависит от температуры воздуха. Если вы хотите наблюдать действительно сильное и продолжительное цветение цикламенов к любимым праздникам, то покупайте цикламены заранее (этих крошек лучше покупать осенью, выбирая растения с большим числом бутонов и только с несколькими распустившимися цветками).

Цикламен развивается из крупного мясистого клубня, выпуская листья и цветоносы из верхней, незаглубленной в субстрат части. Зелень у растения очень красива: округло-почковидные или сердцевидные листья с изящными бело-серебряными рисунками из пятен, разделяющими лист на отдельные зоны, удивительно нарядны. Иногда встречаются сорта с пурпурным оттенком листвы.

Уход за цикламеном персидским:

- освещение: рассеянно-яркое или полутень;

- температура во время цветения: прохладная, от 12 до 18 градусов (тепло можно компенсировать подкладыванием льда или снега в поддон);

- фаза покоя: 6-8 недель после цветения, сухая, в обычных температурах, после завершения – пересадка; летом можно выставлять на свежий воздух;

- полив: нижний или аккуратный по краю горшка (нельзя замачивать ни клубень, ни листья), только мягкой водой, нельзя допускать засухи, излишки воды сливать через 15 минут;

- подкормки: прекращают после цветения на 8 недель, потом возобновляют, уменьшая дозировки универсальных удобрений вдвое, но сохраняя стандартную частоту;

- влажность воздуха: высокая;

- обрезка: листья и цветки не обрезают, а «выламывают» у основания (после полного увядания они легко отделяются от клубня).

http://zakustom.com/blog/43981743814/7-luchshih-komnatnyih-rasteniy,-kotoryie-tsvetut-zimoy

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года