Главная страница Земля-кормилица Уход за комнатным перцем

Уход за комнатным перцем

08.11.2017
http://gryadki.com/perets/uhod/komnatnyj-perets-6000/

фото

Иметь дома плодоносящее растение очень выгодно. Кроме лимонного дерева, часто на подоконнике кухни можно увидеть комнатный перец.

Выращивая декоративный перец, необходимо помнить, что он является выходцем c юга. Поэтому для него сочетание таких условий, как пасмурная погода и короткий световой день, является настоящим испытанием. Особенно тяжело растение переносит недостаток света в период с ноября по январь. Если света мало, то перец перестает расти и цвести. При коротком световом дне растение начинает сбрасывать не только цветы, но и листья. Вот почему в зимний период перец необходимо дополнительно освещать. Для этого следует использовать фитолампы (источник света может быть любым). Помните, что для данной культуры необходим 12-часовой световой день.

Являясь многолетним растением, перец при правильном уходе может прожить в доме до 10 лет. Уход же за ним начинается еще на этапе подготовки грунта.

Для выращивания рассады рекомендуется использовать покупные почвенные смеси, а вот для горшка (постоянного контейнера) следует приготовить грунт своими руками.

Нужно помнить, что перец любит слабокислую почву (pH 6,5-7), поэтому для приготовления почвенной смеси необходимо использовать такие ингредиенты:

- листовой или компостный перегной (4 части);

- нейтрализованный торф (4 части);

- агроперлит или вермикулит (2 части). Этот ингредиент позволяет земле хорошо удерживает влагу, а также препятствует ее сильному уплотнению.

Когда почвосмесь готова, ее нужно насыпать в выбранную емкость. Однако, перед этим на дно горшка необходимо положить чистый гравий или садовый керамзит. Толщина слоя – 2-3 см. Это позволит создать хороший дренаж.

Посев семян осуществляется вразброс. Их необходимо присыпать небольшим слоем просеянной почвы. Обычно первые всходы появляются на 15 день. Пикировку обычно проводят через месяц после посева семян.

Для успешного выращивания комнатного перца необходимы:

- хорошая освещенность – на протяжении 12 часов;

- регулярное внесение удобрений;

- своевременный и обильный полив;

- рыхление почвы.

Если уход за растением правильный, то оно будет цвести небольшими белыми цветами. В этот период комнатный перец приобретает особенно эффектный и декоративный вид.

Пересаживать растение в новую почву рекомендуется каждые три года. Во время пересадки необходимо удалять слишком мощные и старые побеги. Обрезка позволит сделать декоративный перец не только плодоносящим, но и красивым.

Распространенные ошибки

Занимаясь выращиванием в квартире перца, необходимо знать о самых распространенных ошибках, чтобы их не делать. В противном случае куст атакуют различные болезни.

Самой первой ошибкой, которую совершают неопытные цветоводы, является несоблюдение водного режима. Растение нельзя поливать холодной водой. Такой полив приведет к загниванию корневой системы.

Поскольку перец является теплолюбивой культурой, то он нуждается в поливе только водой, имеющей комнатную температуру.

При размещении горшка вблизи отопительных систем, полив следует осуществлять через день, так как земля будет достаточно быстро подсыхать. В таких условиях рекомендуется вблизи горшка установить емкость с водой для испарения. В обычных же условиях полив проводится два раза в неделю.

При появлении вредителей на кусте, его не следует выкидывать. Просто куст нужно обработать мыльным раствором. В сухом климате на перечных кустах может появиться паутинный клещик. Для борьбы с ним достаточно просто повысить влажность воздуха. При большом нашествии этого вредителя нужно использовать «Фитоверм». Это препарат растительного происхождения и не опасен для растения и его плодов.

Если перец некоторое время находился на лоджии или в летней теплице, то при переносе в дом он может начать сбрасывать листья. Такая ситуация отражает нехватку света. Для решения проблемы необходимо установить дополнительное освещение.

Как видим, уход за комнатным перцем достаточно прост.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Американские санкции и российские контрсанкции: кому станет плохо?

1. Плохо будет олигархам, но мне их не жалко! Они обокрали Россию, пусть их ворованное сгорит!
2. Санкции – ерунда, но наша власть сделает всё, чтобы страдали не только олигархи. Пора валить отсюда.
3. Плохо будет нам: олигархи разорятся и закроют свои предприятия, а нас выбросят на улицу.
4. Да вымрем мы все, если запретят заграничные лекарства.
5. Я оптимист: все равно мы нищие, хуже не будет.
 

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы


▴ «ПУТИН. ИТОГИ. 2018»: Доклад Яшина и Милова

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года