Главная страница Земля-кормилица Время обрезки винограда

Время обрезки винограда

18.10.2017
edachnik.ru

фотоОбрезку виноградных кустов следует проводить в два приема: осенью – предварительно, и весной – окончательно. Это связано с тем, что в зимний период возможна частичная гибель плодовых почек, поэтому в осеннюю обрезку оставляют дополнительный резерв глазков.

Желательно как можно дольше сохранить листья на виноградных кустах, то есть обрезать их как можно позже. В этом случае в побегах накапливается больше крахмала, благодаря которому увеличивается их зимостойкость.

К предварительной обрезке приступают перед укрытием кустов. С виноградного куста удаляют в первую очередь:

• все зеленые побеги;

• поломанные однолетние и многолетние части куста;

• рукава, не нужные для нагрузки и сохранения формировки куста;

• а также ту часть однолетних лоз, которая не вызрела.

Обрезают и те части куста, которые мешают его укрытию. Укорачивают чрезмерно длинные лозы, удаляют все засохшие ветви и сучки, а также все тонкие бесплодные побеги, которые в практике называют «мышиными хвостами».

Почему нельзя осенью производить окончательную обрезку? При укрытии и открытии виноградных кустов бывают поломки плодовых лоз, от мороза гибнет часть глазков, в результате чего снижается урожайность.

Для гарантии получения урожая в будущем году осенью оставляют глазков в 2-2,5 раза больше, чем положено по норме, чтобы обеспечить весной нужную нагрузку на куст. При осенней обрезке лучше заживают раны, наносимые кусту секатором.

Открыв виноградник весной, проверяют качество лозы после перезимовки, устанавливают процент повреждения глазков, делают расчет, какое количество их надо оставить на одну лозу и на весь куст, приступают к окончательной обрезке.

фотоВесеннюю обрезку обычно заканчивают задолго до распускания почек. Но если по прогнозу ожидаются заморозки, следует от нее воздержаться. Интенсивность развития всех почек необрезанного куста этим замедлится на 10-12 дней. Так можно сохранить кусты от повреждений и гибели.

Кустики до трехлетнего возраста нужно обрезать только весной. Вслед за весенней обрезкой проводят сухую подвязку лоз и старых ветвей.

edachnik.ru Фото: supersadovnik.ru

Теги: Виноград
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года