Какие болезни яблонь проявляются осенью?

Можно ли опрыскивать яблони осенью?

Сроки опрыскиваний: сентябрь или октябрь?

Подготовительный этап

Опрыскивание различными препаратами

Особенности обработки различных деревьев

Осенняя побелка яблонь

Подготовка дерева

Технология побелки

Советы садоводам по уходу

фото

С приходом осени у садоводов не уменьшается работы. Нужно успеть собрать и сохранить урожай, а также подготовить деревца к зимовке. Это ответственный этап, так как грамотно проведенные работы помогут избавиться от заболеваний, предотвратить весеннее размножение вредителей, безболезненно для деревьев пережить морозы и нашествия грызунов, и повысить будущие урожаи. Осенние работы в яблоневом саду предусматривают, кроме подкормок, полива и обрезки, обработку химикатами при помощи опрыскивания, побелку ствола с предварительной обработкой и утепление.

Какие болезни яблонь проявляются осенью?

Если осенью плоды покрылись темно-коричневыми пятнами и трещинками, листья преждевременно засыхают и погибают, а на внутренней стороне кроны наблюдается бурый или зеленый налет, яблоню поразило грибковое заболевание – парша. Осенняя обработка мочевиной из расчета 1/2 кг на 10 л воды поможет справиться с этой напастью.

Язвенные поражения коры (цитоспороз), приобретающие в запущенных случаях красно-коричневый оттенок и ведущие к гибели не только отдельных веток, но и всего растения, убирают путем удаления пораженных участков и веток, а также профилактической побелкой и опрыскиванием фунгицидом «Хом».

Темные пятна на стволе и коре могут свидетельствовать о млечном блеске. Предзимняя обработка в виде опрыскиваний и побелки предотвратит распространение или появление заболевания.

Можно ли опрыскивать яблони осенью?

Осеннее опрыскивание помогает предотвратить грибковые и гнилостные инфекции, а также уничтожить вредителей, затаившихся в кроне, коре и почве.

Важно! Опрыскивание осенью носит профилактический характер и не отменяет весенних обработок сада.

Сроки опрыскиваний: сентябрь или октябрь?

Работы начинают после листопада. Более раннее опрыскивание приведет к ожогам листвы и преждевременному осыпанию, что губительно для дерева. Но не стоит откладывать до последнего: нужно успеть провести работы до заморозков.

Выбирается ясный солнечный день. Осадки и ветер не только мешают трудиться, но и сводят действенность препаратов к «нулю», раздувая и смывая раствор.

Подготовительный этап

До начала обработки необходимо осмотреть дерево. Обнаружив места инфицирования или скопления вредителей, удалите их. Насекомые любят скрываться под корой, поэтому необходимо уничтожить не только видимые личинки, но и очистить старую кору.

Также делается обрезка поросли и поврежденных веток, после чего места срезов обрабатываются садовым варом. Предусмотрена и уборка под деревом опавших плодов, веток и мусора.

Все зараженные материалы выносят с участка и сжигают.

Проверьте работоспособность опрыскивателя и возможность достать до дальних веток. Может пригодиться стремянка.

Тщательно разведите препараты, добейтесь однородности смеси и отсутствия расслоения. В процессе работы раствор несколько раз перемешайте или взболтайте.

Осторожно! Плохо разведенный состав приведет к неравномерной обработке дерева. Участки, получившие более концентрированный состав, вследствие ожогов могут привести к гибели яблони.

Опрыскивание различными препаратами

Препараты для осенней обработки подбирают индивидуально, в зависимости от болезней и вредителей, распространенных в саду.

- Мочевина способна уничтожить большинство личинок. Но так как средство агрессивно, желательно применять его после полного опадания листвы. Для молодых саженцев достаточно 2 л раствора. Взрослые деревья требуют расхода до 10 л. Осеннюю обработку проводят более концентрированным составом. Если опрыскивание проводится при не полностью опавшей листве, готовят 5-процентный раствор. Для деревца без листвы применяют 7-10-процентный состав. Обработке подлежат не только ствол и ветви, но и почва с опавшей листвой.

- Медный купорос поможет справиться с монилиозом, антракнозом и паршой. Медный купорос уничтожит грибковые заболевания и личинки насекомых.

- Бордоская смесь пригодится для профилактики грибковых недугов дерева, монилиальных ожогов, клястероспориоза, коккомикозома. Осенью применяется 3-процентный раствор. Можно приобрести готовую смесь или сделать раствор самостоятельно, для чего в 20 л воды разведите гашеную известь (400 г) и медный купорос (300 г).

- Для приготовления бургундской 3-процентной смеси используют кальцинированную соду (250 г) и медный купорос (300 г). Также в воду добавляют растворенное хозяйственное мыло для лучшего прилипания.

Помните! Медный купорос – агрессивный препарат. Разводите вдали от людей и животных и не допускайте попадания в водоемы и колодцы.

- Железный купорос – уникальный препарат. Он насытит дерево и почву железом, а параллельно уничтожит вредителей и справится с лишайником, мхом, паршой, а также цитоспорозом и черным раком. Обработке опрыскиванием осенью подвергаются и приствольный круг, и дерево.

- «Препарат 30» не содержит отравляющих веществ. Его воздействие на насекомых, их личинки и яйца обусловлено образованием тонкой пленки, которая нарушает газообмен и водный баланс вредителей. Для приготовления раствора берут 200 г препарата на 10 л воды.

Особенности обработки различных деревьев

Молодые деревца требуют бережного подхода. Чтобы определить реакцию на состав и не допустить гибели саженца, обрабатывают небольшой участок и наблюдают в течение двух дней за реакцией. Если деревце отреагировало нормально, не появилось ожогов или других признаков увядания, приступают к полной обработке.

Карликовые деревца и колоновидные яблони намного проще обрабатывать. Достаточно тщательно распылить раствор, обойдя вокруг растения.

Перед обработкой взрослых деревьев проводится предварительное удаление лишайников, мха и застаревшей коры, в которой прячутся вредители.

Осенняя побелка яблонь

Яблоневый сад с побеленными стволами среди снежных сугробов смотрится завораживающе и сказочно. Но побелка осенью носит не эстетический характер, а профилактический.

Побелка с применением извести способна предотвратить:

- воздействие солнечных лучей. Белое покрытие отражает лучи и предотвращает солнечные ожоги, перегревы и растрескивание коры;

- появление морозобоин, днем не допускает перегрева, а ночью – обмерзания;

- жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов и вредителей, скрывающихся под корой;

- порчу дерева мелкими грызунами в зимний период.

Работы проводятся до заморозков, но после основного опадения листвы. Белить деревья лучше в ясный день, не предвещающий осадков, при температуре воздуха выше 2°C.

Для побелки используют различные составы, имеющие свои плюсы и минусы.

Готовая магазинная побелка не требует дополнительной подготовки, но быстро смывается.

Акриловая краска создает защитную пленку и не смывается дождями, но не годится для молодых деревьев, так как лишает яблони возможности дышать.

Водоэмульсионная краска требует добавления медного купороса.

Известковая смесь, приготовленная из 2 кг извести, разведенной в ведре воды, с добавлением 300 г купороса и глины не стойка и требует неоднократного нанесения.

Смесь из гашенной в воде извести делается из расчета 2 кг на ведро воды с добавлением 400 г медного купороса и 100 г столярного или обойного клея.

Для улучшения прилипаемости в известковые составы добавляют клей, глину или навоз.

Подготовка дерева

Очистка ствола. Под деревом раскладывают брезент или пленку. Со ствола вплоть до скелетных ветвей аккуратно снимается старая омертвевшая кора, мох и лишайники. Такие работы проводят во влажную погоду, когда кора размягчилась и легко снимается руками. Нежелательно применять металлические скребки или щетки, чтобы не травмировать древесину. Для очистки углублений и ямочек применяют деревянный нож. После чистки все отходы обязательно сжигают.

Дезинфекция. Дезинфицируют очищенные места при помощи распыления или нанесения зольно-мыльного раствора, бордоской смеси или препарата «Хом». Раствор распыляют вокруг ствола, чтобы жидкость не стекала, а прилипала к дереву.

Обработка ран. Поврежденные участки, места срезов, ранки, трещинки требуют тщательной заделки. Для этого применяют глиняную болтушку или садовый вар.

Технология побелки

Подготовленный состав для побелки тщательно размешивается до полного исчезновения комочков. Наносится побелка на ствол и нижние части скелетных веток. Толщина покрытия должна быть 2-3 мм. Поэтому составы с известью наносятся несколько раз. Раствор должен иметь густоту сметаны и свободно стекать по стволу. Не стоит жалеть раствора, густое покрытие надежно защитит зимой деревце. Оставшийся раствор разбрызгивают по приствольному кругу.

Для молодых деревьев не применяют концентрированные составы, акриловую или водоэмульсионную краску. Обработка проводится только известковыми составами, разведенными водой в два раза больше нормы.

Также не рекомендуется проводить чистку молодых стволов. Достаточно будет дезинфицирующего обмывания.

Саженцы совсем не белят. Для защиты их штамбов применяют обвязочный материал.

Качество побелки определяют после высыхания. Если цвет не получился насыщенно-белым, наносят еще несколько слоев. Отваливающаяся побелка требует полного переделывания работы.

Советы садоводам по уходу

Не стоит проводить обработку опрыскиванием для каждого дерева отдельно. Лучше потратить больше времени и обработать весь сад за один раз. Это не даст вредителям возможности перебраться на необработанные деревья.

Не переусердствуйте с количеством опрыскивающих препаратов. Более концентрированные составы способны погубить дерево. Этот совет распространяется и на количество раствора, используемого для обработки дерева. Здесь нежелательно переборщить.

А вот с побелкой не стоит экономить. Чем толще будет слой нанесенного состава, тем сильнее его защитные функции.

Уделите яблоневому саду осенью должное внимание. Ежегодные осенние обработки позволят оздоровить деревья, предотвратить весенние проблемы, а также станут залогом будущих урожаев.

Лариса МАТУШЕВСКАЯ,

http://maja-dacha.ru/osennyaya-obrabotka-yablon-garantiya-budushhego-urozhaya/

фото