фото

В первую декаду июня заканчивается цветение практически всех плодово-ягодных пород. Иногда затягивается цветение отдельных сортов малины, шиповника и калины.

После цветения у растений самый напряженный период. В это время идет формирование урожая, рост побегов, корней, листьев и закладка почек для продолжения роста побегов и урожая будущего года. На все это надо много питательных веществ, влаги и света. Если растениям не помочь, то они имеющийся запас питательных веществ израсходуют на урожай этого года, а на закладку плодовых почек под урожай будущего года их не хватит. Не отложатся запасные вещества и для перезимовки. Растения истощатся и при неблагоприятных условиях погибнут. Поэтому растения необходимо подкормить, лучше всего компостом, перегноем, торфонавозной смесью (1:1) или жидким навозом (разведенным). Эти ценнейшие удобрения имеют все необходимые элементы питания (азот, фосфор, калий, серу, известь, магний). Они улучшают структуру почвы. Для подкормки навозную жижу разбавляют в 5, куриный помет — в 10 раз, древесную золу берут 200 г на 10 л воды. При необходимости проводят внекорневую подкормку (по кроне) мочевиной.

При слишком сильном завязывании плодов часть их удаляют (обрезкой веточек или срыванием плодиков-завязей). Из-за чрезмерного урожая растения истощаются и болеют. После удаления сорняков, больных растений, проведения подкормки и защитных мероприятий, необходим полив, рыхление почвы и мульчирование. Полив надо проводить реже, но обильнее. Понемногу и часто плодово-ягодные породы поливать не рационально, так как влага быстро испаряется, не достигая корневой системы, а верхний слой почвы покрывается коркой, через которую плохо проходит воздух, корневая шейка деревьев попадает в постоянный режим переувлажнения, и кора загнивает. Влага в почве должна обеспечивать нормальное развитие растений. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Полив лучше проводить в шурфы, ямки, канавки, которые делают по кругу проекции кроны. К штамбу лить воду нецелесообразно: там нет мелких корней, которые всасывают воду и пищу.

Хорошо проводить поливы одновременно с удобрениями. Но не следует стремиться вносить любые удобрения. Особенно надо быть внимательным к минеральным, которые являются концентрированными и специфичными. В почве все элементы питания должны быть в определенном соотношении. Если какого-то элемента будет больше, то он заблокирует другие. Например, при избытке навоза в растения с трудом поступает магний и кальций, частично блокируется калий и бор. При излишках калия затруднено питание растений кальцием и магнием. Внесение в почву в большом количестве органических удобрений (компост, перегной) вызывает сильный рост побегов, что не позволяет им вовремя подготовиться к зиме, и они подмерзают. Чтобы рост побегов не затягивался, и растения успели подготовиться к зиме, заложить плодовые почки, надо постараться закончить внесение удобрений в первой половине июня.

Весьма важно проводить своевременную прополку: сорняки — это те насосы, которые выкачивают влагу и перехватывают питательные вещества. Злостные сорняки (пырей, осот и др.) надо удалять с корнем.

После цветения все время приходится следить за появлением вредителей и болезней (они тоже любят лакомиться плодами и ягодами). При появлении их надо применять меры защиты. Против тлей, клещей, медяниц — опрыскивание кроны раствором одуванчика (400 г измельченных листьев на 10 л теплой воды, процедить), против листогрызущих — настой ботвы картофеля, полыни горькой, молочая прутьевидного, против мучнистой росы — раствор кальцинированной соды (несколько раз через 5-7 дней), против парши, кокко-микоза, ржавчины, монилии, антракноза — раствор бордоской смеси (100 г на 10 л, через 2 недели повторить). Если вредителей много, то против яблонной плодожорки, листогрызущих, листоверток, долгоносиков применяют карбофос (рецепты на упаковке), а против клещей — коллоидную серу.

При обработке деревьев и кустарников необходимо укрывать посадки земляники и зеленных культур, чтобы на них не попадали химикаты и настой.

Если вредителей и болезней немного, обработка не обязательна, так как здоровое растение само противостоит неблагоприятным условиям, вредителям и болезням. И даже, если они его повредят, то оно само залечит себя. Но надо помнить, что вредители и болезни всегда ищут уязвимые места: раны, обмерзшие части, обожженные участки, поврежденные корни, ветки, листья, кору. Сюда вредители устремляются как в открытую дверь. Если растение хорошо кормить, поить и за ним ухаживать, то и химия не нужна. Большой эффект дает стряхивание жуков рано утром на подстилку (пока они малоподвижны и не разлетелись), сбор падалицы, снятие паутинных коконов и закрученных листьев.

Во второй половине июня прекращают все виды обрезки и вырезки побегов, так как это затруднит подготовку растений к зиме.

В середине июня происходит массовое, так называемое «июньское» опадение завязей и плодов. Это естественный биологический процесс. Опадают недоразвитые и поврежденные завязи, иногда и здоровые. Все их необходимо собирать, оставлять в саду нельзя: в них много вредителей, которые уйдут в почву, а затем снова поднимутся в крону и будут вредить.

В третьей декаде июня прекращают внесение азотных удобрений (они усиливают рост побегов, тормозят процесс вызревания древесины), а фосфорно-калийные вносить можно (если необходимо) для улучшения формирования урожая этого года и закладки плодовых почек под урожай будущего года.

В июне идет сбор земляники, который проводить следует ежедневно или через 1 день. Здоровые ягоды собирают в одну емкость, а больные — в другую, чтобы уменьшить повреждения ягод. Ежедневный сбор увеличивает и улучшает урожай. Одновременно удаляют усы, засохшие и больные листья. На однолетних посадках можно оставить несколько розеток для размножения сорта: их пришпиливают к почве, поливают, а хорошо укоренившиеся отделяют от материнского растения и подкармливают для лучшего укоренения.

В питомничке распикированные в мае отводки и черенки тоже подкармливают жидким азотным удобрением, рыхлят и поливают почву, удаляют сорняки, против тлей опрыскивают карбофосом.

Проверяют сделанные в мае прививки, удаляют со штамбика поросль, подвязывают к штамбику молодой побег прививки, ослабляют обвязку места прививки. Если побеги однолетних саженцев выросли до 18-20 см, то на боковых побегах надо прищипнуть верхушку, а побег продолжения (проводник, из которого будет формироваться ствол) подвязывают неплотно «восьмеркой» к шипику, чтобы он принял вертикальное положение и чтобы не было трения между стволом и шипиком.

Пора начинать подготовку компостов: идет прополка, а значит много травы, ботвы, хозяйственных отходов. В тепле созревание компоста пойдет активно. Надо собирать золу — это ценное удобрение и средство борьбы с вредителями. В засушливые годы чрезвычайно важно проводить полив черной смородины, крыжовника. В целях экономии воды, полив следует проводить на глубину 20 см в шурфы или канавы и на 30 см от конца ветвей кроны (здесь корни). После полива почву мульчируют. Смородину, крыжовник, малину надо подкормить навозной жижей (1 л настоя на 10 л воды) или птичьим пометом (0,5 л на 10 л). Органические удобрения можно заменить минеральными. При появлении поврежденных ягод их собирают и уничтожают. Пожелтевшие, уродливые листья срывают и тоже уничтожают. Яблони и груши можно обработать энтобактерином против плодожорки, сосущих и листогрызущих вредителей. На штамбы наложить ловчие пояса, куда попадут при переходе с почвы в крону клещи, цветоеды, плодожорки, тли. Почву надо рыхлить, так как в это время многие вредители окукливаются в верхнем слое. Рыхление почвы под кустами смородины и крыжовника проводят против огневки.

Часто в садах досаждают муравьи. Сами они растениям не вредят (если не считать, что разносят тлей), но когда их много, надо принимать меры: место, где они поселились посыпать порошком соды и муравьи уйдут. А народное средство — полить эти места неразбавленной мочой. Мухи не выносят запаха свежей мяты, достаточно пучок мяты подвесить к двери и окнам, мухи не залетают.

С целью ускорения начала плодоношения ветки в июне проводят пинцировку (прищипку) молодых побегов, когда они вырастут до 12-15 см, а до окончания их роста останется не менее 2 недель. Прищипывают верхушку побега над 3-5 настоящим листочком (отсчет сверху). Если прищипнуть раньше, не страшно: пойдут в рост спящие пазушные почки, из них вырастут коротенькие побеги типа кольчаток, копьец. Это то, что надо, на них будет заложен урожай. Если с пинцировкой запоздали, то ее лучше не проводить.