Главная страница Земля-кормилица Самые эффективные способы лечения милдью винограда

Самые эффективные способы лечения милдью винограда

09.08.2017
Степан ФЕДОВ,

Что такое милдью?

Как развивается болезнь?

Как бороться с милдью

Дополнительные методы борьбы с милдью

Виноград – это древняя сельскохозяйственная культура, за всё время выращивания которой выведены сотни промышленных и любительских сортов, разработаны специальные агротехнические приемы, направленные на повышение урожайности посадок. Но, несмотря на все старания, в разных регионах виноград часто болеет. Одной из самых распространенных и серьезных болезней винограда считают милдью.

Что такое милдью?

Милдью (или мильдью) – т.н. ложная мучнистая роса – болезнь винограда инфекционного происхождения. В Европе о ней не было известно вплоть до 70-х годов XIX века, когда во Францию из Северной Америки были завезены саженцы устойчивых к филлоксере сортов, но, как оказалось, они были заражены другим опасным патогеном. Из-за отсутствия в то время карантина, посадочный материал сразу разместили рядом с основными посадками.

Уже через несколько лет, в 1878 году, все виноградники страны оказались заражены этой инфекцией, а в дальнейшем болезнь распространилась по всему остальному континенту.

Сегодня в Старом Свете мильдью встречается практически повсеместно, но степень ее развития и наносимый вред в разных областях виноградарства и в разные сезоны неодинаковы. Более всего страдают виноградные насаждения во влажные годы с частыми дождями и росами. А вот в Средней Азии, где климат сухой и жаркий, развитие патогена тормозится уже на начальной стадии.

Возбудитель мильдью – грибоподобный оомицет Plasmopara Viticola.

Этот микроорганизм поражает все зеленые части винограда (побеги, листья, завязи, неспелые ягоды). Он быстро растет и развивается в теплой и влажной среде, при снижении температуры воздуха ниже 8-10°С не проявляет активности. Споры его отлично зимуют практически в любых климатических условиях.

Как развивается болезнь?

Первичное заражение растения винограда происходит весной, при наступлении теплых дней. Идеальной для этого считается температура от 8 до 10°С, которая держится постоянно. Тогда зимующие в почве и в опавшей листве споры грибка начинают прорастать. С каплями дождя они попадают на нижнюю часть молодых виноградных листьев и проникают в устьица.

Попавшие в ткани винограда гифы грибка моментально начинают ветвиться, питаясь содержимым клеток хозяина. Через несколько дней (от 3 до 15) на поверхности листьев появляются первые специфические признаки этой болезни – округлые маслянистые пятна желтоватого цвета.

Во влажные дни, после росы или тумана, на нижней стороне листьев они покрываются белым налетом. Постепенно пятна становятся красновато-бурыми, охватывают всю поверхность листьев, которые затем засыхают и опадают. При большой распространенности грибка виноградный куст уже к августу может остаться полностью без листьев одновременно с этим милдью распространяется и на молодые зеленые побеги. На них заболевание проявляет себя в виде мелких буроватых точек, которые затем сливаются.

Незрелые гроздья, пораженные мицелием грибка, прекращают рост, ягоды на них чернеют, покрываются пушистым налетом, или усыхают и осыпаются.

На рост и развитие грибка кроме погодных условий влияют и дополнительные факторы:

- избыточные подкормки азотсодержащими удобрениями;

- недостаток других минералов в почве, особенно калия и фосфора;

- загущенные посадки винограда;

- неправильная или несвоевременная обрезка лозы;

- пренебрежение весенней и осенней обработками почвы.

фотоВ течение сезона паразитирующий грибок на винограде может дать около 16 поколений, постепенно, с ветром и дождем, охватывая все насаждения. Поэтому заражение милдью здоровых виноградных растений может произойти в любом месяце.

На сегодня не существует средства, с помощью которого можно было бы избавить свой виноградник от вспышек милдью полностью. Однако, вполне возможно остановить или эффективно сдерживать распространение грибка.

Как бороться с милдью

Начинать нужно с обработки винограда препаратами, в состав которых входят активные цинк и медь. Среди контактных фунгицидов хорошие результаты показывают: Купрозан, Цинеб, Полихом, Купроксат, Хомецин, Антракол, Абига-Пик, Поликарбацин.

Для достижения максимального результата рабочий раствор равномерно распределяют по поверхности листьев, особенно с их нижней стороны. После каждого дождя обработку обязательно повторяют, так как влага смывает фунгицид.

Контактные фунгициды остаются на поверхности листьев и вызывают гибель возбудителя при соприкосновении с ним. Они не способны лечить уже заболевшие растения, но надежно защищают здоровые от заражения.

Особенно действенны против милдью системные фунгициды – препараты нового поколения, которые проникают внутрь растения, распространяются по его сосудистой системе и подавляют развитие возбудителя. К ним относятся: Микал, Ридомил, Хорус, Танос, Строби, Кабрио Топ.

Первый раз опрыскивание этими составами проводят после того, как зеленые побеги достигнут длины в 25-30 см, второй – перед самым цветением и сразу после – третий, когда завязь уже будет видна. Далее процедуры по спасению винограда от мучнистой росы (милдью) проводят через каждые 2-3 недели.

В течение вегетации полный курс обработок против милдью может составлять 6-8 раз. Пропорции и дозировка каждого пестицида индивидуальны и указаны на упаковке.

Кроме того, остается эффективной в борьбе с грибком и бордоская жидкость (смесь медного купороса и гашеной извести). Для первого применения по молодым нежным листочкам, чтобы исключить ожог тканей, готовят 0,5-1% раствор. Далее, от цветения до созревания ягод винограда, обработку против милдью проводят 2 раза в месяц, при этом концентрацию рабочего раствора постепенно увеличивают до 2%.

Опрыскивание посадок от милдью проводят в сухую безветренную погоду свежеприготовленной смесью. На следующий раз ее не оставляют.

Дополнительные методы борьбы с милдью

Чтобы не проводить многократные опрыскивания в летний период, стоит выбирать для посадки устойчивые сорта: Восторг, Тимур, Талисман, Мускат бархатный, Золотой Дон, Сашенька, Саперави северный, Изабелла. И это далеко не весь перечень устойчивых к милдью сортов.

Спасти от грибка виноград можно и с помощью предупредительных мер. Для этого ранней весной после подвязки лоз и рыхления грунта в междурядьях проводят опрыскивание почвы, чтобы не дать спорам попасть на растения.

Чтобы снизить вероятность заражения грибком, надо обеспечить виноград полноценным питанием. Кроме этого, повышает устойчивость к милдью грамотная и правильная обрезка винограда, удаление пасынков и слишком близко расположенных к поверхности земли гроздьев, что способствует лучшему проветриванию посадок и уменьшает накопление избыточной влаги.

Осенью, после обрезки винограда, удалять и сжигать опавшую листву и все срезанные побеги. Это уменьшит шансы грибка на успешную зимовку. При регулярном выполнении этих простых правил милдью на винограде станет появляться намного реже.

Степан ФЕДОВ,

http://agronomam.com/vinogradarstvo/bolezni-01/mildyu-vinograda.html#

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на закрытии Мундиаля во время ливня Путин один стоял под зонтом?

1. Потому что только за него проголосовало 76% избирателей.
2. Это результат патриотического воспитания: свои зонты не сдаем.
3. Наши не выиграли, хоть так всех замочить.
4. Чтобы не потек грим.
5. Кругом враги, ничего нельзя отдавать противникам.
6. Нечего на Путина надеяться, надо свои зонты иметь.
7. Да уж такое у нас лицо российской власти.
 

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Мифы и враньё о пенсионной реформе

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года