Главная страница Земля-кормилица Правильная посадка садовой земляники в августе и осенью

Правильная посадка садовой земляники в августе и осенью

02.08.2017
http://profermu.com/sad/yagody/zemlyanika/posadka-v-avguste.html

фотоВыбор хорошего места для выращивания

Как посадить рассаду

Подготовка саженцев

Можно садить!

Уход после пересадки и сбора урожая

Практически землянику можно высаживать в любое время года – куст не погибнет. Но необходимо запомнить: урожай садовой земляники напрямую зависит от количества заложенных цветочных почек, которые развиваются в осенне-зимний период.

Их количество связано с общим развитием куста, состоянием корней и полноценного питания во второй половине года.

Важные преимущества посадки садовой земляники под осень:

- наличие качественного посадочного материала;

- обычно в конце лета освобождается часть грядок;

- клубничная рассада успевает хорошо прижиться на новом месте.

Осенняя посадка ягодных кустов имеет и недостаток. Конец лета в континентальном климате – обычно засушливый и жаркий период. Чтобы посаженное растение нормально укоренилось, необходимо контролировать ситуацию.

Пока не отрастут явно новые листочки, клубника еще не прижилась. До этого времени необходим тщательный уход (это примерно две недели):

- полив только глубокий, иначе корешки так и останутся на поверхности, и куст будет постоянно страдать от недостатка воды;

- рыхление междурядий необходимо не только, чтобы сохранить воду, но и доставить кислород воздуха к отрастающим корешкам.

Выбор хорошего места для выращивания

Выбираем только солнечное место. Клубника может расти практически на песке и глине, она не боится засухи и может пережить вымокание корней, но в тени нормальных ягод не дождетесь. Учитывая, что ее корневая система проникает максимум на 20-25 см, участок необходимо перекопать на штык лопаты.

Очень важно убрать корневища многолетних сорняков, насколько это возможно.

Если участок сырой, лучше сразу организовать «высокие грядки» или сажать на гребнях.

Для посадки необходимо выбрать вечернее время или пасмурный день. Можно, конечно, притенить посадки агроволокном, либо чем еще.

Землянику лучше всего посадить узкими полосами, ориентированными «юг-север» – при таком расположении растений освещения солнцем происходит равномерно в течение всего дня.

Если ваш участок располагается на склоне, то ряды необходимо располагать только вдоль склона (никаких поперечных рядов – первый же ливень смоет ваши посадки).

Кусты лучше всего высаживать с расстоянием примерно 25 см между ними. Если саженцы слабые, можно два саженца садить в одну лунку.

Как посадить рассаду

Самое главное – высадить кусты так, чтобы они пошли в рост максимально быстро. Тогда к зиме они еще успеют не только отложить запас питательных веществ, но и заложить цветочные почки на следующий сезон.

Ничего не получится, если куст земляники посажен с заглублением или, наоборот, – слишком высоко. Такие кусты будут значительно отставать в развитии и, скорее всего, не зацветут.

У правильно посаженного кустика корни должны быть засыпаны землей вровень с ростовой почкой.

Подготовка саженцев

Чаще всего покупные саженцы проходят долгий путь, пока попадут на грядку. Перед посадкой необходимо их реанимировать – положить в воду, чтобы восстановить состояние корней.

Можно добавить в воду стимуляторы корнеобразования:

- препараты типа гетероауксина, «Корневина», янтарной кислоты;

- 1 ч. л. мёда;

- раздавленный листик алоэ.

Для лучшей приживаемости оставляйте на кустике только 2-3 листика. Здесь проявление жалости неоправданно – через поверхность листа растение только теряет воду, которую корни еще не в состоянии поставить кусту.

Корешки также не должны быть слишком длинные. Если их укоротить до 5-6 см, они даже будут быстрее восстанавливаться. Молодые корни способствуют росту куста и его ускоренному развитию.

Можно садить!

Если не копать ямки под каждый саженец, можно максимум за час посадить до 200 кустов клубники. Разметить шнурками на колышках ряды. По разметке провести канавки глубиной примерно 10-15 см. Пролить рядки водой. Если есть зола – посыпать в рядки. Разложить саженцы на расстоянии примерно 25 см друг от друга. Присыпать корни рассады до половины землей. Полить эти наполовину засыпанные корни. Сухой землей до самой розетки засыпать канавку. Всё – грядка готова. После такой посадки можно не поливать 2-3 дня. Сухая земля будет выполнять роль мульчи.

Уход после пересадки и сбора урожая

Общее у пересаженной и отплодоносившей земляники (после сбора ягод) только одно – эти кусты нуждаются в «восстановлении формы». Для этого проводятся листовые подкормки комплексным удобрением для ягодников.

Наиболее эффективно действуют современные водорастворимые удобрения на основе хелатов различных микро- и макроэлементов. Их преимущество перед корневым питанием – вещества впитываются листьями уже через пару часов и быстро начинают действовать.

Всегда необходимо помнить, что здоровое растение само справится с проблемами. Вот это здоровье и необходимо обеспечить правильной посадкой.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года